Понедельник, 27.06.2022, 16:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 22 » Как азербайджанские журналисты обозвали Барака Обаму непутевым политиком
Как азербайджанские журналисты обозвали Барака Обаму непутевым политиком
00:16
Analitika.at.ua. 14 марта в Ереване стартовала конференция, в которой приняло участие более тридцати армянских и турецких общественных организаций. Инициатором мероприятия выступила турецкая сторона при поддержке посольства Великобритании в Анкаре.

 

По словам представителя общественной организации «Институт гражданского общества» Артака Киракосяна, хотя дипломатические отношения между двумя странами отсутствуют, однако торговые контакты идут намного активнее, а общение на общественном уровне находится на промежуточной между дипломатическими и торговыми отношениями стадии. «Визит президента Турции Абдуллы Гюля в Армению (в сентябре прошлого года) дал зеленый свет сближению обществ двух стран», - считает он.

 

Вне зависимости от обсужденных на форуме вопросов, в данном случае примечателен сам факт проведения этого мероприятия, воспринимающегося в контексте активизации армяно-турецкого диалога, в котором заинтересованы действующие власти Армении и сама Турция.

 

Заинтересованность Турции проявляется и в стремлении ограничить вопрос признания Геноцида армян узкими рамками двустороннего диалога. Особенно отчетливо это просматривается сегодня, когда сложилась более благоприятная, чем когда-либо, ситуация. Буквально на этой неделе в Конгресс США была представлена новая резолюция о признании Геноцида армян.

 

Этот вопрос актуализировался также в связи с намеченным на начало апреля визитом Барака Обамы в Турцию.

 

Обама поддерживал признание Геноцида еще до того, как стать кандидатом на пост президента. В августе 2005 года, будучи членом Комитета по иностранным делам Сената США он обескуражил азербайджанских журналистов, заявив в Баку, что был одним из нескольких американских парламентариев, поставивших свою подпись под обращением к президенту Джорджу Бушу о необходимости признания Геноцида армян.

 

Азербайджанские журналисты даже обозвали его тогда «непутевым политиком». Тем не менее, Обама назвал Геноцид «историческим фактом» и заявил о недопустимости массового уничтожения гражданских лиц в ходе военных столкновений.

 

Уже в 2006 году, будучи сенатором от штата Иллинойс, он вновь заявил о важности признания Геноцида армян и призвал турецкое правительство прекратить кампанию по отрицанию этого преступления. Обама назвал Геноцид армян «самой ужасной трагедией 20 века», совершенной правительством Турции.

 

Сенатор подчеркнул также, что «надо начать говорить правду, которая в некоторых структурах мешает карьере людей». Он, конечно же, имел в виду печальную участь американского посла в Армении Джона Эванса, отозванного за публичное использование термина “геноцид” в отношении совершенного Турцией преступления. Обама направил письмо госсекретарю Кондолизе Райс, в котором осудил этот шаг.

 

Позицию Обамы разделяет и госсекретарь Хиллари Клинтон, которая в качестве сенатора от Нью-Йорка высказалась в поддержку 106-ой резолюции, призывающей США присоединиться к тем странам, которые признали события 1915-1923гг. геноцидом.

 

Вообще сегодня сложилась беспрецедентная ситуация. Более того, после известной перепалки в Давосе еврейское лобби практически впервые может занять если не «проармянскую», то, по крайней мере, нейтральную позицию в этом вопросе.

 

Именно в этот период и начался этап резкой активизации армяно-турецких контактов. Турция весьма серьезно обдумывает этот вопрос и стоит ли удивляться, что Барак Обама именно в апреле и посетит Анкару. Неудивительно и то, что именно в апреле намечается визит в Ереван министра иностранных дел Турции Али Бабаджана. Понятно, что о простой хронологической накладке здесь речи быть не может. Слишком много получается совпадений…

 

«Турция всячески пытается воспрепятствовать этому процессу и, безусловно, заинтересована в демонстрации показной активности в армяно-турецком диалоге, - считает руководитель Центра стратегических исследований «Арарат» Армен Айвазян. - Именно поэтому она и выступила инициатором ереванского форума».

 

Турецкий делегат форума Ака Атаман заявил радиостанции «Свобода», что «взаимное общение армянского общества с турецким в итоге перерастет в естественные отношения между двумя странами».

 

Другой участник конференции Гека Келенч отметил, что между двумя народами, действительно, существуют определенные проблемы. «Мы собрались здесь для того, чтобы найти их решение. А для этого необходимо не зацикливаться исключительно на прошлом, но и смотреть вперед. Нужно обсудить, что мы можем сделать в будущем совместными усилиями».

 

Интересным заявлением отметился 16 марта глава Центрального офиса «Ай Дата» и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян. Он предположил, что «весной 2009 года будет подписан некий армяно-турецкий договор». По его мнению, это следует из заявлений, сделанных премьер-министром Турции Реджепом Тайип Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем.

 

«Думаю, до 24 апреля подобный документ не будет подписан, даже по итогам визита главы МИД Турции Али Бабаджана в Ереван. Турция будет выжидать и использовать возможность подписания соглашения с Арменией как фактор, вынуждающий Барака Обаму воздержаться от употребления слова «геноцид» в своем ежегодном обращении к армянам мира», - сказал Маноян.

 

Так или иначе, но ждать остается не очень долго. Очевидно, что уже к концу апреля картина перспектив развития армяно-турецких отношений существенно прояснится.

 

Арис Казинян

armenianow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru