Воскресенье, 14.08.2022, 03:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 24 » Виталий Портников: Ющенко и Тимошенко ничего не остается, как просить денег у Европы
Виталий Портников: Ющенко и Тимошенко ничего не остается, как просить денег у Европы
00:25
Analitika.at.ua. Приезд украинских президента и премьер-министра в Брюссель, на конференцию по модернизации газотранспортной системы страны, свидетельствует – труба действительно "прохудилась" и Киев всерьез заинтересован в финансовой помощи – тем более в ситуации, когда своих денег у Украины решительно нет. В модернизации украинской ГТС заинтересован и Брюссель.

 

Холодная зима 2009 года напугала страны Европы, понявшие, что поставки российского газа могут внезапно приостановиться не только из-за конфликта между Москвой и Киевом, но и из-за элементарной неисправности системы – в конце концов, она не вечная, ее тоже ремонтировать нужно. А альтернативы украинской ГТС у Европы сегодня нет и завтра не будет.

 

Недавние споры вокруг проекта "Набукко", продемонстрировавшие, что у стран Евросоюза отнюдь нет единого представления об альтернативных путях доставки газа, могли еще раз продемонстрировать – ждать появления новой европейской трубы придется еще очень долго. И это при том, что затраты на "Набукко" в общей сложности потребуется примерно в два раза меньше, чем на каждый из знаменитых российских потоков – Южный или Северный.

 

Теперь представим себе, когда их достроят – если вообще достроят – и поймем, что пока что у Европы ровно один поток – украинский. Но это не означает, что Евросоюз просто так будет швырять миллиарды в украинскую печь – он хорошо знает, что с ними сделают по дороге. Поэтому, если и Украине и дадут два с половиной миллиарда долларов – что, кстати, значительно меньше обещанного ранее, но что поделаешь, кризис - то обставят помощь весьма неприятными условиями.

 

Эти условия можно обозначить двумя словами – уничтожение кошелька. Газового. Евросоюз требует от нас того же, чего пытается добиться от России – уничтожения монополиста. Но Россия у него пока денег не просит, а мы – желаем. Поэтому европейцы и настаивают на создании отдельной структуры, транспортирующей газ в Европу.

 

Эта структура, что самое неприятное, должна быть совершенно прозрачной. Конечно, мы можем уверять всех, что и "Нафтогаз Украины" - совершенно прозрачная структура, но кто ж нам поверит? И кто забудет, как рядом с этой структурой – особенно когда речь шла о транспортировке – появлялись разные там "РосУкрЭнерго", "Газпромсбыты" и прочие радости нашего городка. Конечно, с этой точки зрения удобнее всего иметь дело с "Газпромом" - там никаких реформ никто не потребует, а прозрачность создаст такую, что вообще ничего не разобрать.

 

Но украинские руководители так долго убеждали всех, что не хотят никаких дел с "Газпромом", а "Газпром" так явственно продемонстрировал, что хочет все на постсоветском пространстве контролировать сам, что Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко ничего не остается, как просить денег у Европы. А у европейцев появляется шанс потребовать у Киева создания цивилизованной газотранспортной системы, работающей не столько на доставку газа, сколько на помощь власти и приближенным к ней структурам.

 

Виталий Портников

Категория: Новости | Просмотров: 791
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru