Четверг, 18.08.2022, 22:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 24 » Тяжелые будни турецких дипломатов
Тяжелые будни турецких дипломатов
00:27

Analitika.at.ua. Как сообщают информационные агентства, посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж в последнее время сделал ряд противоречащих друг другу заявлений относительно возможности открытия армяно-турецкой границы. 17 марта Кылыдж заявил, что открытие армяно-турецкой границы не тема для обсуждений и, несмотря на переговоры между правительствами Турции и Армении, говорить о принятии какого-либо решения рано.

 

Буквально на следующий день тот же Кылыдж выступил с заявлением, согласно которому есть что обсуждать. Турецкий дипломат заявил, что открытие границы между Арменией и Турцией не нанесет удара по интересам Азербайджана. Посол отметил, что Турция никогда не предпримет шагов в ущерб азербайджанским интересам, а заявления о том, что открытие границы негативно повлияет на азербайджано-турецкие отношения, являются пропагандой СМИ, преследующих определенные цели.

 

Похожая противоречивость заявлений по поводу возможного открытия армяно-турецкой границы наблюдается и в лагере турецких политиков. Так, турецкая газета Sabah сообщила, что депутаты от правящей партии "Справедливость и развитие" заявили в Вашингтоне, что армяно-турецкая граница будет открыта после муниципальных выборов, которые пройдут в Турции в конце марта. По информации газеты, подобное обещание турецкие депутаты дали на встречах в Конгрессе США по поводу возможного принятия резолюции о Геноциде армян, акцентируя на том, что принятие резолюции негативно отразится на перспективах развития армяно-турецких связей.

 

Однако информация газеты также нашла своего оппонента. Им выступила депутат от правящей партии Нурсуна Мемеджан, по словам которой турецкие депутаты отметили, что переговоры между Арменией и Турцией находятся на завершающем этапе, но "ничего не говорили об открытии границ после муниципальных выборов".

 

Еще одно заявление на армяно-турецкую тему пришлось опровергать уже главе МИД Армении Эдварду Налбандяну. Опровержение касалось сообщения ряда СМИ со ссылкой на главу МИД Турции Али Бабаджана о том, что Ереван и Анкара обсуждают проблему Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Эдвард Налбандян был вынужден заявить: "Не хотелось бы верить, что министр иностранных дел Турции мог сделать подобные заявления, так как вопрос Геноцида армян не был предметом обсуждения с турецкой стороной".

 

Не слишком ли много заявлений и опровержений? Конечно, многовато за короткий промежуток времени, но все понятно. Сроки до 24 апреля поджимают, и турецкие дипломаты, и политики из кожи вон лезут, пытаясь всех убедить в своем "конструктивном" настрое к армяно-турецким переговорам. Но, поскольку на самом деле "конструктивизма" – мизер, по большому счету все - обычный турецкий блеф, вот некоторые турецкие дипломаты и политики и запутались в собственной лжи и, вероятно, сами уже не различают, когда врут, когда нет. Но все дело в том, что блеф блефом, а часто на него клюют, тем более когда верить в блеф выгодно.

 

Американская газета Los Angeles Times, пишет, что, возможно, президент США Барак Обама "забудет" свои предвыборные обещания и не использует термин "геноцид" в своем обращении к армянам США 24 апреля. Как пишет газета, опасения Обамы связаны с тем, что он ожидает поддержки его "нового похода на Средний Восток" со стороны Турции. "Вероятно, Обама воздержится от того, чтобы назвать события 1915 года Геноцидом армян" - предполагает издание, указывая, что администрация Белого дома рассматривает возможность отсрочки президентского заявления, мотивируя это потеплением отношений между Турцией и Арменией.

 

"Дальнейшие сигналы о потеплении отношений между Турцией и Арменией, такие как разблокирование границы между двумя странами, усилят аргументы в пользу того, что заявление США подвергнет опасности этот прогресс" - указывает газета. "В настоящее время мы сфокусированы на том, как двигаться вперед, США могут помочь Армении и Турции работать вместе над тем, чтобы прийти к согласию относительно прошлого", - заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Майкл Хаммер, отвечая на вопросы газеты. По словам Хаммера,  администрация заинтересована в улучшении отношений между Турцией и Арменией и верит в то, что "открытый и честный диалог между двумя странами относительно вопросов прошлого возможен".

 

Как видим, турецкий блеф может в очередной раз достичь своей цели, несмотря на то что внешнюю политику Белого дома сегодня определяют политики, которые не раз выступали в качестве инициаторов борьбы за признание Конгрессом США Геноцида армян. Это и президент Барак Обама, и вице-президент Бойден, и госсекретарь США Хиллари Клинтон...

 

Заметим кстати, что на днях, в преддверии визита президента США Барака Обамы в Турцию, состоялся телефонный разговор между Хиллари Клинтон и Сержем Саргсяном. Можно предположить, что в числе других тем госсекретарь США хотела лишний раз уточнить позицию официального Еревана по вопросу нынешнего состояния армяно-турецких отношений.

 

P.S. Похоже, в комплексе армяно-турецких отношений самое реальное, что есть на сегодняшний день, - это подписанный в сентябре 2008 года между турецкой компанией "Юнит", Министерством энергетики и природных ресурсов Армении и компанией "Высоковольтные электросети" договор, согласно которому Армения будет поставлять электроэнергию в Турцию. Как недавно заявил министр Армен Мовсисян, сегодня ведутся соответствующие технические работы по подготовке поставок электроэнергии в Турцию. "Планировалось начать поставки в апреле, но они могут отложиться из-за погодных условий, однако с решением технических вопросов договор начнет осуществляться", - подчеркнул министр. Армянская сторона может держать слово. К сожалению, пока нет предпосылок полагать, что турецкая сторона тоже на это способна.

 

Рубен МАРГАРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 745
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru