Четверг, 18.08.2022, 21:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 24 » К сведению Тер-Петросяна: место мэра вакантно на... Мадагаскаре
К сведению Тер-Петросяна: место мэра вакантно на... Мадагаскаре
12:04

Analitika.at.ua. “Я вошел в эту реку и намерен идти до конца”, — говорил во время прошлогодней президентской гонки Тер-Петросян. Конец получился странным: бывший президент “скромно согласился” на должность мэра Еревана. Дескать, я не гордый. Буду работать над своей третьей книгой о крестоносцах не на даче, а в здании городской администрации. И вообще, лучше быть первым человеком в Ереване, нежели последним в Париже. Или даже в Алеппо. “Даже”, поскольку известно, что кандидат в мэры армянской столицы родился в Сирии. Но зато полностью освоил важные площади Еревана — перед Матенадараном и у Оперы. А значит, знает, какая в результате его “освоения” скапливается на них грязь — шелуха от семечек, пустые бутылки, клочки листовок и прочий мусор. Словом, ЛТП представляет себе, что такое городское хозяйство и какой романтикой наполнены будни градоначальника.

 

“Он будет работать столько, сколько необходимо”, — заверяют его единомышленники, отчего становится неловко за их патрона, который, кажется, давно уже отработал все, что мог. А “на посошок” даже сплясал. Чем обернулись организованные ди-джеем от АОД прошлогодние бурные ночные пляски под зимним небом Еревана, напоминать излишне. Как бы то ни было, не каждый бывший президент, будь он трижды банкрот, согласился бы участвовать в муниципальных выборах. Это, однако, совсем не означает, что должность мэра непрестижна или незначима или что ее обладатель не может иметь президентских амбиций. Как раз напротив: в мировой истории множество случаев, когда должность градоначальника становилась карьерным трамплином. Жак Ширак до избрания президентом Франции был мэром Парижа, иранский лидер Махмуд Ахмадинежад был мэром Тегерана, президент Польши Лех Качиньский был мэром Варшавы, президент Южной Кореи Ли Мен Бак был мэром Сеула... Гровер Кливленд и Келвин Куллидж, до того как стать президентами США, являлись градоначальниками. Список можно продолжить. Но куда реже, если не сказать, совсем редко, бывшие главы государств соглашаются “снизойти” до уровня городской администрации. В этом смысле почти уникален пример экс-президента Литвы Роналдаса Паксаса, который в 2007-м по итогам муниципальных выборов, проводимых, как и у нас, по партийным спискам, стал главным кандидатом на пост мэра Вильнюса. Правда, он вместо себя предложил на этот пост своего сподвижника Йозаса Имбрасса.

На аналогичный сценарий намекает даже поддерживающая АОД, т.е. конгресс (АНК), пресса, высказывая предположение о том, что в случае победы оппозиционной силы на грядущих выборах номер первый в списке (ЛТП) предложит место мэра одному из своих соратников. Дескать, сам не “опустится” до градоначальника.

Уверены, что дело до этого просто не дойдет, но если теоретизировать, то навряд ли Тер-Петросян кому-то что-то добровольно предложит, уступит или отдаст. Тем паче что уже объявлено: муниципальные выборы конгресс рассматривает как второй тур президентских. А конгресс и есть ЛТП. И это его “битва”. Нет, не за Ереван, а — в отместку. Отыгрыш за все, что ему не удалось сделать в жизни в качестве президента страны, кандидата в президенты, мужа, отца и сына... Муниципальные выборы — единственное, что ему сейчас подвернулось под руку. О чем они, какие конкретно задачи призваны решить — Тер-Петросяна мало интересует. У него — своя повестка, и она известна: реванш любой ценой.

 

В контексте сегодняшних планов иным видится и выступление на прошедшем 1 марта митинге, когда главный оратор страны призывал собравшихся к спокойствию и терпению, заявляя, что возглавляемый им АНК исключает революцию, восстание или незамедлительную смену власти. “Через некоторое время создадутся новые, куда более благоприятные условия для решительных действий и для смены властей”, — говорил он, не раскрывая скобок. Вернее, одну из них раскрыл, напророчив гуманитарную катастрофу в стране вследствие глобального финансово-экономического кризиса (сеять панику — “благое” для революционера дело). Решение о своем участии в столичных выборах он не огласил, однако можно не сомневаться, что соответствующий сценарий уже пылился в ящике его письменного стола на даче.

Не исключается также, что ЛТП вдохновили события в островном государстве Мадагаскар, где в главной роли выступил мэр-оппозиционер Эндрю Раджоелина, кстати, в прошлом популярный диджей. (В отличие от Тер-Петросяна профессиональный диск-жокей.) Начав в этом январе с акций протеста против президента-”диктатора”, плавно переросших в беспорядки и погромы с человеческими жертвами, в прошлую субботу прыткий малый, которому всего-то 34 года, давал уже президентскую клятву. Так что место мэра Антананариву пока вакантно. Место хорошее, малагасийцы — народ отзывчивый, взрывной, чуть что — переворот, и, что немаловажно, Индийский океан под боком. Да, в мэрах в Антананариву не засиживаются — свергнутый президент Марк Раваломанана тоже из мэров пошел наверх, нынешний и вовсе впрыгнул в кресло лидера республики, когда тот ненадолго отлучился, поручив военным взять на себя командование государством на тот период, пока он вместе с мировым сообществом решает, как быть с политическим кризисом в стране... Раджоелина, что и говорить, не растерялся и вошел в историю как еще один “оранжевый” лидер. (Цвет этот изначально фигурировал на его митингах.)

А если серьезно, то нам совершенно ни к чему новые псевдополитические треволнения. Тер-Петросян пусть проводит свой второй, третий — десятый тур в кругу ближайших соратников и членов семьи. Незачем навязывать нам свои комплексы и больные амбиции. Это Ереван, который прекрасно помнит раны, нанесенные ему в прошлом году. Помним и картинку, ставшую символом замерзшего, голодного города, в котором ничего не ходило и не работало, когда нынешний кандидат в мэры имел абсолютно все рычаги власти. Пустынные, серые улицы, трамвайные рельсы, занесенные сугробами, и посреди этих улиц, словно призраки, люди с канистрами гуманитарного керосина... Вселенская тоска под завывание бродячих собак. Столица независимого армянского государства.

Мы пережили эту гуманитарную катастрофу не для того, чтобы сегодня Тер-Петросян, опять же за счет нас, удовлетворял свои низменные потребности — владел чем-то, сводил с кем-то счеты, давая бесконечную волю своей бесконечной ненависти.

Это, повторяем, Ереван. Наша столица и наша жизнь, которую хотим прожить без фарса и тем более катаклизма. Соответственно нам решать. Решать, а не... плясать. Пусть “диджей” танцует один.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 733
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru