Четверг, 18.08.2022, 22:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 24 » Армянский Иерусалим в ожидании нового лидера
Армянский Иерусалим в ожидании нового лидера
12:06

Analitika.at.ua. Глава Римской католической церкви папа Бенедикт XVI собирается отправиться в паломничество на Святую землю. Программа визита утверждена. Согласно программе, в Иерусалиме понтифик специально посетит Армянский квартал, осмотрит святыни, хранимые Апостольской церковью. Папа Римский будет гостем армянской Конгрегации Святого Якова. Сообщается, что Бенедикта XVI в своей резиденции примет глава Иерусалимского престола Армянской Апостольской Церкви Торгом Манукян. Состоится ли на самом деле встреча двух патриархов? Ведь, как известно, состояние здоровья архиепископа Торгома не позволяет ему заниматься делами патриархии. Уже несколько лет как глава иерусалимского престола занимает свой пост лишь формально. Вопрос выборов нового главы по-прежнему откладывается.

 

Давно уже бессмысленно делать вид, что в иерусалимской патриархии у нас нет никаких проблем. В январе 2009-го это признал и совет Конгрегации, который с одобрения Святого Эчмиадзина выбрал архиепископа Нурхана Манукяна патриаршим викарием. Он уполномочен исполнять обязанности патриарха до проведения выборов или выздоровления архиепископа Торгома. К сожалению, трудно верить в то, что 90-летний патриарх Торгом, имеющий бесспорный и неоценимый вклад в деле сохранения армянских святынь Иерусалима, сумеет справиться с болезнью и сможет вернуться к своим обязанностям. Посему не совсем понятно — зачем откладывать выборы? Ведь каким бы активным и инициативным ни был патриарший викарий, его статус все-таки не позволяет ему быть на равных с главами других конфессий, представленных на Святой земле. Постоянные конфликты с последователями греко-православной церкви, споры вокруг принадлежности святых мест с ассирийцами, нападки фанатично настроенных ортодоксальных иудеев, противоречия, возникающие в отношениях с израильскими властями и правоохранителями, возобновление дискуссии о разделении христианских секторов Иерусалима между Израилем и Палестиной... Для того чтоб успешно противостоять всем этим вызовам, армянской патриархии нужен полноценный, полноправный лидер.

Аналогичная ситуация сложилась и в Константинополе. Глава Константинопольского престола архиепископ Месроб Мутафян уже второй год страдает серьезным нервным расстройством, которое усугубилось болезнью щитовидной железы. В начале прошлого года 52-летний патриарх перенес тяжелую операцию на горле. После этого было сообщено, что он на полгода уходит в отпуск для лечения. Его обязанности были возложены на Духовный совет в лице двух архиепископов. По истечении шести месяцев Месроб Второй не смог вернуться к своим обязанностям. Функции патриаршего викария были возложены на архиепископа Арама Атешяна, который по сей день замещает главу Константинопольского престола. Весной прошлого года в прессе появилась информация о том, что Мутафян собирается сложить полномочия и объявить о проведении выборов. Но выборы армянского патриарха — вопрос в определенной мере политический. Дело в том, что по турецким законам избранник Высшего духовного совета должен быть утвержден правительством Турции. В противном случае он не сможет приступить к выполнению обязанностей. Так было и в 1998-м, когда престол возглавил Месроб Мутафян. А до этого много лет патриархия была без главы, так как турецкое правительство не санкционировало проведение выборов, намекая на то, что в случае созыва Духового совета все равно не утвердит избранного патриарха.

Подобное правило есть и в Иерусалиме. Кто бы ни был правителем Святого города — магистр ордена крестоносцев, арабский халиф или османский султан, — он утверждал выбор армянских священников. Но сложность ситуации сейчас связана с тем, что не совсем понятно, кого именно следует считать легитимным правителем Иерусалима. Суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом мировым сообществом официально не признан. Следовательно, формальное согласие на утверждение следует спрашивать у короля Иордании, частью которой город был до захвата его Израилем. (Кстати, патриарх Торгом по сей день является подданным иорданского монарха, как и большинство священников армянской Конгрегации Святого Якова.) С другой стороны, бесспорный факт, что Израиль сегодня обладает всей полнотой власти не только в новой, но и в старой части города. В то же время нельзя пренебрегать и тем фактом, что не только евреи, но и палестинцы также считают Иерусалим своей столицей. (Они его называют Аль-Кудс.) Стало быть, не спросить их согласия тоже не совсем правильно. Удастся ли иерархам Апостольской церкви согласовать кандидатуру будущего патриарха со всеми фактическими участниками ближневосточного спора? Проблема не из легких...

 

Ситуацией, сложившейся вокруг иерусалимского престола, обеспокоены не только в Эчмиадзине, но и в Ереване. Политическое руководство Армении, не желающее вмешиваться в дела церкви, тем не менее также несет на себе ответственность за дальнейшее развитие событий вокруг персоны будущего патриарха. О реальном состоянии дел в Иерусалиме правительство осведомлено. В конце прошлой недели двое посланцев патриаршего викария Нурхана Манукяна имели ряд встреч в правительстве. В четверг управляющий имениями армянского патриархата Иерусалима архимандрит Баграт Перчекян и директор училища “Сурб Таргманчац” и библиотеки “Гюльбенкян” иеромонах Норайр Газазян представили ситуацию министру по делам диаспоры Грануш Акопян. Предложения членов Конгрегации министр представит главе правительства и президенту.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 729
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru