Вторник, 16.08.2022, 15:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 24 » "Это моя земля"
"Это моя земля"
12:20
Analitika.at.ua. В одном из красочных мест нашей столицы, на территории, прилегающей к архитектурному комплексу "Каскад", полным ходом идут строительные работы Дома-музея выдающегося шансонье Шарля Азнавура. Автором проекта является главный архитектор Армении Нарек Саргсян.

 

- Г-н Саргсян, еще в прошлом году Вы сообщили о том, что в столице появится Дом-музей Шарля Азнавура. Работы уже начаты, на какой стадии строительство?

 

- Уже завершены общие строительные работы, готов железобетонный каркас, а с 1 марта мы начали работы по общему фасаду здания. Для строительства музея я специально подобрал местные камни. Это базальт из Сисиана бледно-кремового цвета, который еще никогда не использовался, и туф светло-розового цвета, тоже из Сисиана. Можно сказать, музей будет построен в гамме армянских камней. А для тротуаров и террас я подобрал базальт почти белого цвета.

Концепция идеи заключается в следующем: здание символизирует собой возвращение на родину. С высоты открывается привлекательный вид на город. Но самое главное - это вид на гору Арарат. Сначала гора не видна, т.к. ее закрывает само здание, но как только вы переступите порог, через арку увидите Арарат. Эта арка - своеобразное окно в мир Араратской долины.

Музей будет состоять из пяти этажей. Внутри будет расположена частная зона - резиденция Азнавура. Там будут жилые комнаты, где он сможет жить по приезде в Ереван. На основных четырех этажах предусмотрены экспозиционный зал, зал для приемов, концертный зал на 180 мест, маленький кинотеатр. Кроме этого, будет открытая терраса и кафетерий.

 

- Когда состоится открытие музея?

 

- 22 мая, в день рождения Азнавура, мы откроем музей. Есть договоренность, что в этот день в Ереван приедет Азнавур. А уже после открытия начнутся оформительные работы. Хочу отметить, что с ним очень легко работать, он никогда не вмешивается в процесс строительства.

 

- Сложностей с подбором экспонатов не возникнет?

 

- Наверное, первый экспонат музею подарю я. Это национальный костюм джавахкской бабушки Азнавура, который я приобрел на вернисаже вместе с директором музея Параджанова Завеном Саркисяном. У продавца есть все доказательства того, что этот костюм принадлежал бабушке шансонье. Что же касается остальных экспонатов, то специалисты музейного дела уже работают над их подборкой. Я думаю, что у местных жителей тоже найдутся разные предметы, которые подарил сам Азнавур, или предметы, каким-то образом связанные с шансонье. Кроме этого, я передам музею материалы, повествующие о самом строительстве музея.

Данный музей будет отличаться от остальных в классическом смысле этого слова. Музей Азнавура будет служить не только музеем, но и культурным центром. Можно сказать, такой своеобразный центр армяно-французской культуры. Здесь будут проходить лекции, различные встречи. Такое живое место для общения.

 

- Г-н Саргсян, как возникла сама идея построить такой музей?

 

- Идея возникла еще в 2006 году, когда во Франции проходил Год Армении. А уже в октябре 2007 года мы с Азнавуром побывали на месте будущего строительства. Азнавуру очень понравилось выбранное место, и он гордо воскликнул: "Это моя земля!". Позднее в Париже я показал ему первый макет. Когда я перевозил этот макет музея через французскую таможню, ее сотрудники очень обрадовались, что в Ереване будет построен музей Азнавура и передали через меня теплый привет шансонье.

 

Элеонора Араратян

ДЭ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 895
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru