Воскресенье, 14.08.2022, 02:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 24 » Выборы и политический туризм
Выборы и политический туризм
12:22

Analitika.at.ua. 31 мая нас ожидают еще одни политизированные выборы. И жаркий день. Несмотря на то, что многие прогнозировали если и не тишь да гладь, да божью благодать, то хотя бы просто заурядный политический спектакль, потому что, мол, выборы мэра - это не выборы президента, армянская действительность в очередной раз опровергла все прогнозы.

 

И произошло это потому, что АНК решил участвовать в выборах, и первым в списке конгресса стоит фамилия первого президента Армении. Это не значит, что Тер-Петросян хочет стать мэром Еревана. Это значит, что АНК придает настолько серьезное значение предстоящим выборам, что решил применить дальнобойную артиллерию. И значит, будет Цусима или взятие Порт-Артура. Одним словом, битва. И в этой битве схлестнутся "кони, люди, и залпы тысячи орудий сольются в один протяжный вой". Как писал русский поэт. Великий, между прочим.

Ереван, конечно, не Рио-де-Жанейро. Но приближается. По количеству выборов. Бананов на душу населения. И накалу страстей. Жажда жизни по-армянски. Она, то есть эта жизнь, кипит. И бурлит. Правда, местами. Правда, от события к событию. И от выборов к выборам. И когда случается это событие, то есть выборы, облик города меняется. Он становится почти карнавальным. Маски-шоу. Верхи в масках. Низы - тоже в масках. Все говорят о справедливости. О демократии. О миссии. О пути. Или путях. Масса компромата. Много зубоскальства. На краткий исторический момент. Трубы трубят. Фанфары гремят. Все по законам карнавала. То есть по закону жанра. Народ участвует. Слушает. Веселится и грустит. Волнуется и матерится. То есть живет полнокровной жизнью несмотря на мировой кризис.

К тому же 31 мая в Ереван приедут наблюдатели. Много наблюдателей. Чтобы наблюдать за выборами мэра. Во всяком случае, такая информация промелькнула. Что тут можно сказать? Разве то, что в Армению простые туристы приезжают редко. Чаще - наблюдатели. Они приезжают, наблюдают и уезжают, унося с собой в душе образ древней страны с манускриптами, хачкарами и другими достопримечательностями, а также голосующими армянами, постепенно приобщающимися к демократии. Но образы в душах наблюдателей быстро стираются, потому что в их душах, по большому счету, преобладает безразличие. Так учат нас политология и Станиславский с Немировичем-Данченко. Зато развивается политический туризм. Вместо обычного туризма. И это тоже характеризует время, в котором мы живем. Это странное время, но зато интересное. Содержательное. И глубоко демократичное. С местной спецификой, конечно.

Политический туризм бывает двух видов. С улыбкой и без улыбки. Когда с улыбкой, это значит "Ребята, вы соответствуете". Когда без улыбки, это значит "Ребята, ну что вы, в самом деле!". А иногда ничего не значит. Просто наблюдатель оказался неулыбчивым. Народная выборная практика показывает, что американские наблюдатели самые улыбчивые, российские - самые пофигистские, европейские - самые политкорректные. Но в целом все всегда подтверждают, что выборы, в основном, соответствовали. В большей или меньшей мере.

Так чего же ожидать 31 мая? Думается, серьезной борьбы. Раз уж первое место в списке АНК занял первый президент Армении. И на этот раз властям придется серьезно озаботиться тем, чтобы доказать свое превосходство. По крайней мере, в сфере политтехнологий. То есть создания имиджа. Потом, конечно, страсти улягутся. Потому что вечный карнавал невозможен. Даже в Рио-де-Жанейро.

Итак, зрелище состоится. Пар выпустится. Функция будет выполнена. Политическая и психотерапевтическая. И все встанет на свои места. Если, конечно, не произойдет чего-то экстраординарного. Но пока для таких прогнозов нет оснований. Ни карнавальных, ни политологических. Хотя... Поживем - увидим.

 

Арам Яврумян

ДЭ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 717
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru