Четверг, 18.08.2022, 22:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 25 » Европа и Россия выразили полное "одобрямс" легитимизации монархии в Азербайджане
Европа и Россия выразили полное "одобрямс" легитимизации монархии в Азербайджане
00:18

Analitika.at.ua. Итак, референдум, о котором долго и нудно талдычили в Азербайджане, завершился полной победой демократии: народ абсолютно осознанно проголосовал за пожизненное правление Ильхама Алиева. В том, что поправки в Конституцию являются вожделенным благом не только для самого Азербайджана, но и Европы и всего мира, легко удалось убедить и международное сообщество.

 

В самом деле, куда как проще, а главное - демократичнее иметь дело с одним уполномоченным за азербайджанскую трубу, нежели через несколько лет приноравливаться к другому. И потом если народ «за», с какой стати Европа должна быть «против»?

 

Новоутвержденный монарх Ильхам Алиев не преминул сразу после референдума дать понять мировому сообществу, что игра в демократию продолжается, откровенно заявив, что, дескать, «поддержка, оказанная на референдуме, позволит продолжить осуществление демократических реформ в Азербайджане».

 

«Как продолжать? - вправе спросить беспристрастный наблюдатель. – И без того уже достигли такого пика демократии, что Европе с Америкой и не снилось, куда дальше-то?». Это с одной стороны, а вот с другой… спрятан в алиевской фразе, как теперь модно говорить, мессидж Европе и России, которые на сей раз проявили редкое единодушие в оценке референдума по узакониванию монархии. Теперь Баку надо будет присматриваться – кто же более рьяно поддержал итоги плебисцита, чтобы занести галочку в ту или иную графу политического аукциона под названием «Набукко». Ведь решение Баку – в каком направлении пустить еще толком и не добытый газ во многом зависит от того, кто активнее «поддерживает» Алиева в его «демократических» начинаниях – Москва или Страсбург.

 

Так, миссия Совета Европы заявила, что, дескать, «референдум отражает волю азербайджанского народа». Руководитель делегации ПАСЕ по мониторингу за референдуму Пол Вилли без лишнего кокетства сообщил, что «референдум был организован на высшем уровне и прошел в мирной обстановке». Более того,

«Референдум показал готовность азербайджанского народа к расширению демократических элементов и стабильности в стране. Тем не менее руководство Азербайджана должно стремиться к тому, чтобы в дальнейшем усовершенствовать все эти процессы», - заявил Вилли. Опять же, относительно «воли азербайджанского народа» сказать что-либо трудно, учитывая ту беспощадность, с которой в соседней республике все последние годы подавляются малейшие проявления прав и свобод человека. Но в Совете Европы об этом наверняка не знают, как не знают и том, что пожизненное правление одного человека не имеет с демократией ничего общего. Потому, видимо, и воздержались от критики, повторяя в уме как заклинание слово «Набукко», а что до демократии – так ведь народ азербайджанский настоятельно и незамедлительно требовал поправок в Конституцию, прямо жить без них не мог!

 

Правда, господин Вилли призвал бакинские власти более внимательно прислушиваться к рекомендации Венецианской Комиссии. Дело в том, что из Страсбурга все-таки раздался робкий возражающий голосок – это пискнула Венецианская комиссия Совета Европы, посмевшая выразить свое осторожное несогласие с представленным ей на экспертизу законопроектом поправок. В ответ из Баку раздался грозный рык – здесь давно уже не терпят каких-либо возражений против собственной модели европейской демократии. Венецианской комиссии на уровне официального Баку было сделано большое «фи!» и дана внушительная отповедь. Во-первых, тамошним специалистам заявили, что, дескать, все замечания носят несбалансированный характер. А во-вторых, бакинских спецов покоробило, что, видите ли, ряд изменений в Конституции характеризуются европейцами как «серьезный шаг назад на пути укрепления демократии в Азербайджане». Посему им без лишних церемоний напомнили, что о демократии в Азербайджане можно и нужно говорить исключительно в радужных и восторженных тонах.

 

Так, как это сделали, например, наблюдатели из СНГ, заявившие, что прошедший в Азербайджане референдум был свободным и открытым. Миссия наблюдателей считает, что «референдум в Азербайджане явился важным фактором дальнейшей демократизации общественной жизни Азербайджана, укрепил основы суверенитета, стал отражением стабильного, поступательного социально-экономического развития государства». А первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий высказался в том духе, что, мол, «У каждой страны свой путь к демократии, и ее западноевропейские и американские образцы вряд ли приемлемы в Кавказском регионе». Демократия, конечно, явление весьма многоликое, но зачем тогда, спрашивается, членствовать в разных европейских и международных организациях, если не разделяешь их подходы и позиции?

 

А вот американцы не удержались и добавили-таки ложку дегтя в банку алиевского меда. Правда, довольно сдержанно, но свое сказали. Представитель госдепартамента США Аманда Харпер выразила обеспокоенность быстротой организации референдума в Азербайджане, ограничениями на проведение собраний и освещение в прессе предвыборных дебатов. «Подобная практика ограничивает волеизъявление граждан, и мы знаем о вмешательстве властей и полиции в ход избирательной кампании и процесс референдума», - заявила Харпер.

И дежурно призвала правительство Азербайджана «к полному соблюдению основных свобод граждан, включая свободу слова, собраний и ассоциаций, а также к оперативному расследованию информации о вмешательстве властных структур в процесс референдума».

 

Как это ни прискорбно для г-жи Харпер и всего Госдепа США, власти Азербайджана вряд ли прислушаются к этому призыву. Да и зачем? Разве что-то не сходит им с рук? Разве пресловутое мировое сообщество переходит от призывов к делу, видя, как официальный Баку давно перешел границы дозволенного в нарушениях прав и свобод человека и антидемократической политике? И разве в Страсбурге или Вашингтоне не понимают, что в лице Алиева имеют дело с монархом и диктатором, всего лишь узаконившим неограниченный срок собственного правления?

 

Но разве кого-нибудь из европейцев или американцев, а теперь уже и россиян, волнует в Азербайджане что-либо, кроме направления газо-нефтетрубы и звук наполняемой канистры? И разве там есть нечто иное, что может их заинтересовать?

 

defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 858
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru