Четверг, 18.08.2022, 22:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 25 » Самцхе-Джавахк-Цалка: на перекрестке иллюзий и реальности
Самцхе-Джавахк-Цалка: на перекрестке иллюзий и реальности
10:12

Analitika.at.ua. Недавние события в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка «завершили» двадцатилетие поражений и провалов армянского народа в этом регионе: регион медленно, но твердо избрал путь падения.

 

Армянство региона в период своего двадцатилетнего «пробуждения» (1988-2008 гг.) не победило ни в одной сфере. В экономической, духовно-культурной, демографической и, самое главное, в политической сферах все те же проблемы, которые продолжают углубляться так же, как и на протяжении этих двадцати лет. В чем же причина/причины всего этого? Их несколько, и все они ясны, но в течение 20 лет, к сожалению, они так и не были восприняты нашими кругами.

 

В течение двадцати лет в регионе так и не была сформирована концепция объединенной борьбы. Здешние деятели-представители так и не сумели полностью понять суть вопроса. Большинство из них не было знакомо ни с историческим прошлым региона, ни даже с точными географическими границами. У них всегда было неутолимое желание служить государственным властям Грузии. Во имя собственного кресла закономерным явлением стало предательство и дискредитация друг друга: методы работы этих людей, лишенных национального мышления и образования, всегда давали Грузии возможность свободно проводить в регионе любые операции.

 

В течение двадцати лет в регионе так и не было сформировано единого требования, которое было бы предъявлено Грузии. Почти все без исключения требования, предъявляемые отдельными деятелями или лицами, называющими себя таковыми, противоречили друг другу. Регион всегда выступал яблоком раздора между этими самыми, так называемыми деятелями. В этих условиях Грузия приняла множество разнообразных антиармянских законопроектов и решений: в июле  1994 г. – дробление региона и отделение от него Цалки путем создания губернии Самцхе-Джавахк; массовая грузинизация Ахалцхи и Цалки, а теперь и всего региона в целом и т.д. В качестве контрмеры последовали жалостливые и противоречивые письма. О судьбе многих из них не интересовались даже их авторы.

 

В течение двадцати лет в регионе так и не было сформировано организации/движения, которая бы представляла единые интересы всех слоев армянства региона: подобные структуры были на месте расколоты и уничтожены Грузией, армянством региона и представителями самих этих организаций.

 

В течение двадцати лет диаспора из региона Самцхе-Джавахк-Цалка так и не поняла, что умножение в различных странах и, особенно, в Российской Федерации собственных предприятий, помимо сытого желудка, ничего им не принесет. Не поняла, что если не вкладывать инвестиции в собственную родину, то это однажды приведет к потере этой самой родины и исчерпает их духовное существование как армян. Не поняла, что в регионе не «увековечиваются» за счет «вложения» десятков тысяч долларов в церкви и дедовские часовни, посещая их раз в семь лет и зажигая свечу во искупление грехов. Не поняла, что на сумму, истраченную один раз в ночных клубах и ресторанах Москвы, на родине можно развивать культуру, организовать местную молодежь. Не поняла, что соотечественников нужно обеспечивать рабочими местами не в Российской Федерации, а на родине. Не поняла, что тосковать и горевать о потере Самцхе-Джавахка-Цалки в Республике Армения непростительно.

 

В течение двадцати лет в регионе так и не созрела политическая мысль: это не было продиктовано Республикой Армения. Последняя также ничего не сделала для того, чтобы подтолкнуть регион к самоорганизации. Благодаря политике предыдущих и нынешних властей РА регион стал пассивным, в результате чего Самцхе-Джавахк-Цалка из субъекта окончательно превратился в объект, во многом это было осуществлено при согласовании с Грузией.

 

В течение двадцати лет как в региональных кругах, так и в общественно-политических кругах Республики Армения так и осталась доминирующей печально известная и вымученная точка зрения, что регион должен интегрироваться в Грузию, а не организоваться и превратиться в единое ядро: царящее чувство страха по отношению к понятию «второй фронт» подвел регион к адской бездне.  

 

В течение двадцати лет в системе внешней политики РА так и не поняли, что сильный и организованный регион может стать только залогом беспрепятственного выхода во внешний мир. Не поняли, что выход через регион и Батуми к морю в несколько раз дешевле и эффективнее, чем нынешняя перевозка грузов из Поти через всю территорию Грузии и азербайджанонаселенные районы в РА. Не поняли, что после того,  как последний житель-армянин покинет свою родину, Грузия под турецко-азербайджанскую диктовку и по их требованию ежесекундно может окончательно закрыть выход РА во внешний мир.

 

В результате всего этого Грузия продолжает праздновать свой очередной успех. Очередная провокация, проведенная легко и спокойно с помощью местных чиновников в регионе и других «заинтересованных» сторон, вновь превратила регион в игровое поле. Сейчас в Джавахке осуществляется примерно та же программа и серия операций, что и в феврале-марте 2006 года в Цалке, когда был убит молодой армянин Геворк Геворкян. Все это демонстрирует одно: регион все еще готов подняться, но не против Грузии, а против самого себя, чего так хотела достичь Грузия.

 

Нынешнее равнодушие и сравнительное спокойствие, с каким население региона отнеслось к убийствам, совершенным на почве грузинских провокаций  и ставшим уже привычным, независимо от того, на личной или криминальной почве они были совершены; безразличное и терпимое отношение к лицам и силам, реализующим на их родной земле грузинские операции и провокации; факт строительства на собственной земле колонии руками их же соотечественников; размещение Грузией стратегических точек в регионе под прикрытием грузинских приютов для сирот, духовных центров в селах Пока и Сагамо Ниноцминдского района, а также в городе Ахалкалак и других местах; беспрепятственное процветание аджарского элемента в Ниноцминде, Цалке и других частях региона; факты грузинизации, а теперь отуречивания Ахалцхи (Самцхе) – все это демонстрирует, что армяне региона уже достигли вершины деморализации и терпимости, их уже не интересует судьба родины, они думают о том, как ее покинуть и найти безопасность за пределами региона Самцхе-Джавахк-Цалка. 

 

В конце XIX – начале XX вв. армянский народ примерно так же потерял Западную Армению, а на очередном историческом этапе еще и Нахиджеван.

 

Ваэ Саркисян

АЦ "МИТК"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 734
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru