Суббота, 20.08.2022, 01:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 26 » Этнотерриториальные последствия карабахско-азербайджанского противостояния
Этнотерриториальные последствия карабахско-азербайджанского противостояния
00:20

Analitika.at.ua. Одна из генеральных задач азербайджанской внешней политики заключается в стремлении игнорировать сложившиеся в ходе национально-освободительной борьбы НКР и обороны от военной агрессии Азербайджана реалии. Однако без учета этих реалий мирное урегулирование конфликта невозможно ни практически, ни даже в теории.

 

Проигнорировать реалии и существующие форматы стороны конфликта не могут, а посредники не вправе. Игнорирование этих важных и уже устоявшихся составляющих последствий войны способно лишь привести к ее возобновлению с легко предсказуемыми последствиями.

 

Каковы же они, существующие реалии?

 

1. В результате конфликта произошел недобровольный обмен населением между Арменией и НКР с одной стороны, и Азербайджаном с другой. Армению покинули примерно 150 тысяч азербайджанцев. Еще 38 тысяч азербайджанцев покинули территорию бывшей НКАО. К ним прибавились также около 350 тысяч азербайджанцев, покинувших зону боевых действий в Карабахе. Итого, за годы конфликта – 1988-1994 – примерно 550 тысяч азербайджанцев превратились в беженцев.

 

В свою очередь Азербайджан депортировал из республики примерно 370 тысяч жителей армянской национальности. Добавим к ним и около 30 тысяч армян, покинувших зону боевых действий в Карабахе. Итого, количество армянских беженцев составляет примерно 400 тысяч. Как видим, количество напрямую пострадавших от конфликта армян и азербайджанцев вполне сопоставимо.

 

2. В результате конфликта изменилась география ареала проживания армян и азербайджанцев. Армяне вынуждены были покинуть не только, например, Баку и Сумгаит, но и исконно армянские территории, на которых они являлись автохтонами. Речь идет об исторической армянской провинции Утик и значительной части Арцаха (кстати, Карабах – это совокупное название двух этих провинций). В свою очередь, азербайджанцы покинули населенные ими преимущественно в 1918 году несколько районов в Карабахе.

 

Учтем также, что определение «азербайджанцы» в данном случае достаточно условно, ибо в Карвачарском, Кашатагском, Зангеланском и Кубатлинском районах до конфликта проживали в основном курды, обитавшие в этом армянском уголке с конца 17 века. Как армяне, так и азербайджанцы (которых они идентифицируют с турками) являются для курдов в одинаковой мере чужими, и перспектива оказаться в эпицентре военного противостояния этих народов им вовсе не улыбалась.

 

3. В результате развязанной Баку агрессии против НКР, Азербайджан лишился контроля над примерно 8,3 тысяч квадратных километров территории Карабаха, лишенной армянского населения еще до начала конфликта. Кроме того, Азербайджан лишился контроля еще над четырьмя тысячами кв. км. территории, населенной армянами до начала боевых действий. Однако Азербайджан получил контроль над примерно 500 тысяч квадратных км. территории собственно НКР. Кроме того, населенные в основном армянами Ханларский, Дашкесанский и Шамхорский районы также остались под контролем Азербайджана.

Общие территориальные потери Азербайджана (если за основу брать волюнтаристски очерченные границы Азербайджанской ССР и без учета о территории НКР), составили примерно 8 тысяч кв. км., что составляет около 7.8% территории советского Азербайджана. В свою очередь, НКР потеряла примерно 14% от провозглашенной 2 сентября 1991 года территории.

 

Таковы сложившиеся в результате конфликта этнические и географические реалии.

 

Первое, на что невозможно не обращать внимание, это отсутствие «чересполосного» проживания армян и азербайджанцев. Осталась в прошлом конфликтогенная ситуация, когда представители двух этих народов практически были обречены на бытовые, локальные и глобальные конфликты. Нелишне будет напомнить, что в советские годы этот фактор активно использовался Азербайджаном. В то время, например, все дороги, ведущие из одного армянского райцентра в другой были проведены таким образом, чтобы люди были вынуждены выезжать за пределы армянского района, пересекать азербайджанонаселенные районы и вновь въехать в армянский район. Правило это не имело исключения во всем Карабахе, что указывает на его преднамеренность, стратегическую и политическую подоплеку.

 

Граница между армянским и азербайджанским ареалами проживания сложилась по наиболее возможной прямой, то есть сокращена до минимума, что, в свою очередь, минимизирует возможности новых столкновений. Последнее обстоятельство способствует сохранению того самого пресловутого баланса сил, который, согласно общему мнению, способствует сохранению режима прекращения огня.

 

Нет никаких сомнений: любые изменения сложившегося статус-кво неминуемо приведут к требованиям армянской стороны о возвращении, по крайней мере, Шаумянского района, являющегося составной частью НКР и оккупированного в 1992 году, в ходе летнего наступления совместных сил Азербайджана и 23-й мотострелковой дивизии СНГ.

 

Нагорно-Карабахская Республика суверенна уже 17 лет. Свыше трети населения Республики выросло в независимом государстве, и не представляет себе иной жизни. Никакая пропаганда не в силах будет внушить им, что НКР «вдруг» может оказаться в составе инонационального государства.

 

Вышеприведенные реалии карабахско-азербайджанского противостояния существуют ровно 15 лет, что является доказательством как их необходимости, так и жизнеспособности. Любое нарушение сложившегося этнотерриториального баланса и формата неминуемо станет пусковым механизмом для новой войны. Гораздо более разрушительной и кровопролитной, безусловно способной вовлечь в свою орбиту другие государства, имеющие исторические, экономические или геополитические интересы в регионе. Лишь человек, страдающий отъявленным оптимизмом или, что ближе к истине, политическим инфантилизмом, может попытаться не учесть этот фактор.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 818
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru