Суббота, 20.08.2022, 00:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 26 » Чахалян призывает Саакашвили распутать "джавахов" узел
Чахалян призывает Саакашвили распутать "джавахов" узел
17:28

Analitika.at.ua. Лидер политического движения «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян, который арестован и находится в грузинском уголовно-исправительном учреждении №8, направил открытое письмо президенту Грузии Михаилу Саакашвили. В письме говорится следующее:

 

«Уважаемый господин президент, после независимости Грузии администрация Гамсахурдии и Шеварднадзе пошли по стопам политики пренебрежения проблемами Джавахка и давления по отношению к проживающим на этой территории армянам.

 

И Вы тоже, к сожалению, продолжили недальновидную политику предшественников, представляя армян Джавахка как весьма опасный элемент для целостности страны, а то обстоятельство, что Джавахк еще не отделился, Вы присвоили результату своих предостерегающих мероприятий.

 

По всему миру Вы стали заявлять о том, что армянам Джавахка не хватает знания грузинского языка для того, чтобы стать равноправными и «интегрированными» гражданами. Однако, этих «упрямых» и «неблагодарных» граждан с их настойчивостью давят многомиллионные программы по изучению языка, которые предпринимаются со стороны государства...

 

Господин Президент, поверьте, что если есть желание учиться, то желающему не может препятствовать никакое обстоятельство. И наоборот, если подобного желания нет, то никакая сумма, никакое принуждение, никакое давление не смогут в 21-ом веке заставить человека делать то, что против его воли. В противном случае он станет протестовать и покинет страну.

 

Поэтому нужно предпринять меры, чтобы представитель любого нацменьшинства, проживающего в Грузии, чувствовал необходимость знания грузинского языка. Но чтобы возникла такая необходимость, нужно предпринять реальные шаги, гарантирующие равенство всех населяющих Грузию народов, главенство закона и свободу. Это главное.

 

В то время как Вы, кроме постройки новых тюрем, зданий прокуратуры, полиции и суда, удваивания числа военной полиции и районных полицейских, усиления местных структур спецслужб, а также, кроме преследования и изгнания лиц, борющихся за права армян Джавахка, то есть за реальную, а не формальную и временную стабильность в регионе, не смогли предложить армянам Джавахка ничего другого.

 

Величайшей ошибкой было также назначение на пост начальника полиции Ахалкалака, который играет ключевую роль в осуществлении жесткого контроля в Джавахке, человека, наделенного умением организовывать большие и маленькие провокации, и предоставление ему неограниченных полномочий для того, чтобы держать армян Джавахка в «ежовых рукавицах».

 

Не ясно ли Вам, что гонениями можно достичь лишь недолговечного «успеха», а в долгосрочном плане они лишь увеличат отчужденность и недоверие к грузинским властям со стороны армян Джавахка. Может это и было вашей целью?..

 

Господин президент, до каких пор будет продолжаться унаследованная от Ваших предшественников политика? Разве не время обратиться к решению волнующих армян Джавахка политических, языково-культурных, образовательных и социально-экономических вопросов, даже пусть постепенному?..

 

Может, стоит представителям центральной власти перестать в частных беседах называть нацбольшинство страны виновником своего бездействия в решении вопросов нацменьшинств. Да, у «большинства» после 20-летнего печального опыта есть беспокойство, однако оно лучше властей сознает, что потерь могло и не быть, если бы школах Цхинвала в свое время не запретили преподавание осетинского языка...

 

Разве не пора положить конец позиции грузинских властей и не искать решений серьезных вопросов, а пойти на какие-нибудь экономические уступки создавшимся самим центром и им же поддерживаемым, действующим в Джавахке различным кланам?

 

Подобная недальновидная политика не распутывает «джавахов» узел, напротив, все больше его запутывает и делает неконтролируемым...

 

Не стоит ли предпринять меры для восстановления уменьшающегося с каждым днем доверия населения по отношению к центральным властям? У Вас есть такая возможность, но, к сожалению, по сей день Вы ею не воспользовались.

 

Армяне Джавахка готовы к диалогу. Мы все еще надеемся, что завтра нам не придется искать решения вопросов, касающихся двух дружественных народов, в европейских и международных структурах. Остается одно, чтобы Вы приняли приглашение к диалогу. Можно с сегодняшнего дня».

 

Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 793
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru