Четверг, 18.08.2022, 22:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 27 » Проблемы исчезают тогда, когда решаются, а не тогда, когда замалчиваются
Проблемы исчезают тогда, когда решаются, а не тогда, когда замалчиваются
00:02

Analitika.at.ua.   В постсоветский период грузинские власти, независимо от их политических взглядов и способов обретения кресел, весьма болезненно воспринимают проблемы национальных меньшинств, особенно если эти самые нацменьшинства плотно населяют какую-нибудь административно-территориальную единицу. Чтобы избежать болезненных ощущений, была провозглашена политика фактической ассимиляции нацменьшинств, которая, во всяком случае на видимом уровне не выдержала испытания пятидневной грузино-российской войной. Однако грузинские власти, не сделав серьезных выводов из потери автономий именно в результате недальновидной политики, продолжают видеть серьезную угрозу «адаптации» осетинского и абхазского сценариев в других регионах страны, в первую очередь - в Джавахке. В то время как армяне Джавахка требуют от грузинских властей всего лишь решения нескольких актуальных проблем, не находящих своего решения в течение длительного времени, и совершенно не угрожающих в каком-либо виде территориальной целостности Грузии. Общественно - политические организации Джавахка постоянно заявляют о том, что Джавахк никогда не поднимал и не поднимает вопрос самоопределения, а грузинская власть в ответ ничего не делает для того, чтобы завоевать доверие армян Джавахка.  Напротив, вроде как назло делаются шаги для еще большего обострения ситуации.

 

Так, 20 марта общественно-политические организации Джавахка выступили с очередным тревожным заявлением (см. текст на этом сайте), что выживание армян на территории Джавахка и укрепление армяно-грузинской дружбы зависит от решения существующих в регионе проблем. Грузинские СМИ отметили только, что строительство тюрьмы, всколыхнувшее общественность Джавахка,  пока заморожено, социально-экономические проблемы Джавахка присущи всем регионам страны, и вообще, в Джавахке, по аналогии с великим Хорезмом, «все спокойно». А ситуацию пытаются дестабилизировать несколько персон, исходящие из личных корыстных интересов. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил в Армении, что проблемы Джавахка как таковой просто не существует. А «если случаются аресты, то они производятся в рамках закона».  И т.д. Армения же, учитывая важность поддержания добрососедских отношений с Грузией, в отношении к Джавахку выказывает особую деликатность.  Полагая, что проблемы джавахкских армян в контексте добрососедских армяно-грузинских отношений со временем, того и гляди, постепенно разрешатся.

 

Мы попытались связаться с посольством Грузии в Армении, чтобы выяснить, какова позиция дипломатического представительства Грузии по поводу последнего заявления общественно - политических организаций Джавахка, но безуспешно. Более того, говорившие с нами сотрудники посольства ничего не знали об этом заявлении, видимо, не считая его заслуживающим интереса. Кстати, грузинское посольство пока функционирует без посла. Реваз Гачечиладзе, то ли уже бывший, то ли еще нынешний посол, то ли просто уехал,  то ли отозван в Тбилиси.

 

Председатель Центра общественных реформ «Выход» Степан Маргарян отметил, что заявление общественно-политических организаций» оценивает положительно. «Общественно-политический актив Джавахка представляет ситуацию и проблемы  Джавахка. Люди не руководствуются здесь личной выгодой, как это пытаются интерпретировать представители некоторых сил», - заявил Маргарян.

 

Услышать мнение сопредседателя «Вирааери миаснутюн» (Единство армян Джавахка) Тачата Вартапетяна и члена правления Айка Саносяна не удалось - связь с Тбилиси, где они находились, была плохая.

 

Напомним, что в заявлении выражалась тревога по поводу нерешаемости актуальных проблем сохранения национальной идентичности, духовной и культурной жизни, образования, социально-экономических вопросов армян Джавахка. «Мы убеждены, что без решения этих вопросов в Джавахке сохранится перманентное напряжение.  Проблемы исчезают тогда, когда решаются, а не тогда, когда замалчивают тех, кто их поднимает» - говорится в заявлении.

 

Столь слабая реакция на тревожные заявления армян Джавахка, сделанные в весьма представительном формате, честно говоря, удивляет. И если подобный формат не воспринимается серьезно ни в Грузии, ни в Армении, то интересно, что же должно произойти в Джавахке такого, чтобы заслужить, наконец, интерес властей или хотя бы общественных организаций?

 

Вахтанг Маргарян

7or.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 716
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru