Вторник, 16.08.2022, 12:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 27 » Баку начал готовиться к войне дипломатическим и пропагандистским путем
Баку начал готовиться к войне дипломатическим и пропагандистским путем
00:17

Analitika.at.ua. Интервью с руководителем офиса политических вопросов и Айдата АРФД Киро Манояном

 

- Какие из произошедших в последнее время в регионе событий, процессов, оказывают (или могут оказать) наибольшее воздействие на Армению?

 

- Ясно, что основным событием, повлиявшим на весь регион, является грузино-осетино-российская августовская война и ее последствия, то есть, признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. И война, и ее последствия создали в регионе совершенно новую геополитическую ситуацию, которая, с одной стороны, открыла для Армении новые возможности, с другой – по меньшей мере выявила степень уязвимости Армении.

 

Приглашение, сделанное президентом Армении президенту Турции, фактически, через полтора месяца совпавшее с августовской войной, позволило Армении внести в свою внешнюю политику качественные поправки, которые зависели не столько от Армении, сколько от Турции. Эти перемены заставили также Турцию пересмотреть свою политику по отношению к Армении, что неизбежно, если, конечно, она претендует на большую степень влияния в регионе.

 

Война стала также причиной ущерба, исчисляемого несколькими миллионами долларов.

 

Вполне очевидной стала уязвимость Армении, связанная с отношениями с соседней Грузией. С другой стороны, для Армении сложилась сложная геополитическая ситуация: с одной стороны противостояния стояла соседняя Грузия, с другой – стратегический партнер Россия.

 

Позитивных последствий не последовало. Попросту, если на основании стратегических перемен в регионе Армении удастся установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий, устранить блокаду, то это станет политическим, в какой-то мере также экономическим шансом. Открытие границы не возымеет положительных однозначно последствий. Будут также угрозы (к примеру, экономическая, в частности, экспортная политика Турции, политика поощрения строительных и иных проектов, что означает государственное субсидирование данных секторов), однако это не означает, что граница не должна быть открыта, а означает, что осознание данных угроз должно диктовать соответствующие шаги. К примеру, усилить те отрасли экономики, которые пострадают в случае открытия границы.

 

В ракурсе проблемы Арцаха примечательно то, что все три сопредседательствующие в Минской группе ОБСЕ страны признали право отдельных  субъектов на самоопределение – независимость без согласия стран, считающих эти субъекты своей частью. То есть, США и Франция признали Косово без согласия Сербии, Россия признала Южную Осетию и Абхазию без согласия Грузии. Все три страны констатировали, что право на самоопределение является приоритетным в международном праве и, фактически,  подтвердили, что для урегулирования проблемы Арцаха нет необходимости в согласии Азербайджана. Эти подходы нельзя не принять во внимание. Не могу сказать, что не основании этого мы уже должны были получить все, однако не нужно с легкостью принимать то, что согласие Азербайджана важно. 

 

- Что характеризует в большей степени политику России и США в отношениях с Арменией на сегодняшний день, насколько эта политика изменилась после августа 2008 года?

 

- Признание независимости Южной Осетии и Абхазии поставило перед Арменией российские ожидания, на которые Армения не могла ответить положительно. Полагаю, это в какой-то степени повлияло на Россию в том плане, что стало очевидно: Армения – не то государство, которое должно руководствоваться интересами России, пренебрегая своими. В России стали понимать, что Армения нуждается в России настолько, насколько Россия нуждается в Армении.

 

Августовская война почти совпала с началом международного кризиса, имеющего свои политические последствия, в частности, на Западе. Те же США, ЕС по каким-то политическим расчетам проявляют к Армении неверный подход и оказывают на нее давление. К примеру, отказ от предоставления помощи, угроза ОБСЕ о лишении права голоса – не те подходы, которые должны способствовать демократизации Армении. Факт, что они подтолкнули Армению в сторону России, что, думаю, не очень хорошо. 

 

Не обязательно, чтобы позиция России проявлялась в виде угроз. Она может проявиться в виде сближения иных политических или стратегических отношений, как, к примеру, отношения Москва-Баку, Москва-Анкара, которые должны беспокоить Армению. Конечно, Россия делает это не как антиармянский шаг, а исходя из своих интересов, однако в результате оказывается именно так. Америка делает это несколько «плоско». И во времена Роберта Кочаряна делались попытки давления требованием не делать тех или иных шагов под угрозой «не предоставления финансов».

 

Единовластное влияние любой силы (будь то Россия, Иран, Турция, США) на наш регион не обещает ни одной из его стран ничего хорошего. С армянской точки зрения наиболее благоприятной может быть конкуренция интересов и в какой-то степени совпадение интересов больших сил, но не столкновение интересов, тем более – военное столкновение. Складывающаяся сегодня ситуация (не считая обещанной политики новой администрации Америки, которую мы пока не видели) не совсем позитивна.  

 

- Каковы главные уроки августовских процессов 2008 года для Армении с Вашей и с официальной точек зрения?

 

- Официальную позицию надо уточнить у официальных лиц, а с моей точки зрения необходимо прежде всего быть готовыми к любой войне как против нас, так и между нашими соседями, которые могут  повлиять и на нас. К счастью, война продлилась недолго. Нам надо быть готовыми к любой ситуации, которая может  нарушить нашу связь с внешним миром. Мы никак не участвуем в грузино-российской войне, но понесли равнозначный Грузии экономический урон благодаря ее некорректной позиции по отношению к нам. 

 

Нельзя так относиться к соседу, поскольку если Армения понесет такие же или большие лишения наравне с Грузией, в нашей стране возникнут настроения недовольства по поводу того, до каких пор мы должны будем терпеть капризы Грузии, и возникнет новая ситуация. На примере Армении должен распространиться факт, что урегулирование межнациональных проблем нельзя осуществить военным путем. В конечном итоге решение вопросов должно быть достигнуто за столом переговоров.

 

Следующее, полагаю, это активность и конструктивность Армении во внешней политике. Однако активность не означает лишь посещение Москвы и Тбилиси, но и Брюсселя, где должна быть представлен имидж Армении, ее озабоченности и ожидания. Сегодня и Соединенные штаты, и ЕС выделяют Грузии миллиарды долларов за ее нерассудительные шаги, и ничего не предоставляют Армении за понесенные из-за тех же неразумных шагов лишения. Понятно, что это политическое решение, однако есть в этом и наше упущение, поскольку мы не сумели представить вопрос во всеуслышание.  

 

- Насколько долгосрочным может быть турецко-российское сближение и как это может повлиять на Армению и Азербайджан?

 

- Российско-турецкое сближение, думаю, в конечном итоге станет военно-стратегическим, поскольку оба стремятся решить не только двусторонние, но и региональные проблемы. Говоря регион, я имею в виду Черное море. Два главных государства пытаются совместной договоренностью разделить влияние на Черном море, строят свои экономические отношения так, чтобы стратегическое сотрудничество стало реальностью.

 

Как это повлияет на Азербайджан, в какой-то мере зависит и от Азербайджана, и от Армении. Полагаю, это может очень тяжело повлиять на Азербайджан, а вместе с тем и на Армению. Если Азербайджан проявит гибкость и придет с ними к согласию в вопросе Арцаха, это может привести к давлению на Армению. Вперемежку с Черным и Каспийским морями сотрудничество в области нефти и газа может привести к стратегическому сотрудничество всех трех, что не может не повлиять на Армению. Однако не думаю, что целью российско-турецкого сотрудничества является развязывание войны в нашем регионе. Так или иначе они вместе должны предотвратить и исключить ее. Азербайджан по меньшей мере угрожает войной, он начал готовиться к ней дипломатическим и пропагандистским путем. Но это прямо противоречит российско-турецким отношениям и интересам, поскольку это сотрудничество требует стабильности. Это может быть в каком-то смысле выгодно Армении.

 

Важно также, чтобы не возникло мнения, что Армения стремится препятствовать российско-турецким отношениям, чего она не может делать. Армения всегда должна быть хозяином своих прав, в отношениях с Россией быть корректной, но показывать, что в сближении  российско-турецких отношений есть угроза для Армении, и она ждет от своего стратегического партнера учета интересов Армении в отношениях с Турцией. На самом деле, если отношения Россия-Турция  пойдут на сближение и станут стратегическими, наше положение окажется не столь привлекательным. В этом случае Армения должна сделать все, чтобы препятствовать строительству железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси. Это будет успехом армянской дипломатии. Августовская война так же показала, что инициативы, осуществляемые посредством Грузии с целью обхода Армении (те же Карс-Ахалкалаки, Баку-Тбилиси-Джейхан), фактически уязвимы. У Грузии тоже нет дороги  восток-запад, и она должна понимать, что дорога Армения-Ахалкалаки-Батуми – есть именно такая  дорога будет служить и ей и в чем нуждается она тоже. 

 

Интервью вела Кристине Агаларян

Aravot.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 820
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru