Воскресенье, 14.08.2022, 03:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 27 » Геноцид армян: позиция еврейского государства не претерпела изменений
Геноцид армян: позиция еврейского государства не претерпела изменений
01:40

Analitika.at.ua. Несмотря на ухудшение турецко-израильских отношений, вызванное операцией «Литой свинец», официальная позиция Иерусалима относительно признания массового убийства  армян геноцидом осталась неизменной.

 

Компетентный источник в израильских дипломатических кругах сообщил, что позиция еврейского государства по этому вопросу, сформулированная в 2007 году, не претерпела изменений.

 

Министр здравоохранения Яаков Бен-Изри заявил тогда: «Мы, евреи, жертвы погромов и геноцида,  питаем особую симпатию к армянскому народу и помним те кровавые испытания, которые он пережил в последние годы существования Османской империи». Однако Бен-Изри добавил, что Израиль понимает всю сложность армяно-израильских отношений и надеется, что обе стороны разрешат свою проблему в рамках открытого диалога, который позволит им залечить все еще кровоточащие раны.

 

Недавняя критика премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом действий ЦАХАЛа в Газе никак не повлияла на официальную позицию Иерусалима по вопросу о признании геноцида армянского народа. Точка зрения Израиля очень важна, поскольку влияет на позицию еврейских организаций США, которые, в свою очередь, встали на сторону Турции при обсуждении в Конгрессе вопроса о признании резни армян геноцидом. Американские еврейские лидеры заявили о том, что «хорошие отношения между Израилем, США и Турцией остаются очень важными для каждой из сторон», — заявил заместитель председателя Совета ведущих еврейских организаций Малкольм Гоэнлайн.

 

Глава вашингтонского офиса Антидиффамационной лиги Джесс Хордес уверяет, что и теперь, после резких заявлений Эрдогана, ничего не изменилось. АДЛ приветствует стремление турецких властей бороться с антисемитизмом у себя в стране. Однако, несмотря на все эти заверения, представители американских еврейских организаций сообщают о росте неодобрительного отношения к Турции среди евреев США. Глава одной из крупнейших еврейских организаций заявил следующее: «Американские еврейские лидеры никогда не горели желанием пересматривать свое отношение к массовому убийству армян, говоря, что “все это было так давно”, хотя это случилось всего за 25 лет до Холокоста, ведь добрососедские отношения с Турцией всегда были очень важны для израильтян. Сейчас, из-за отвратительной выходки Эрдогана в Давосе, все заметно изменилось. Выступая в турецком парламенте, он заявил, что евреи контролируют все ведущие мировые СМИ».

 

За полтора года до речи Эрдогана тема армянской резни уже становилась предметом дискуссии. Тогда глава Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман наделал много шума, заявив о том, что слово «геноцид» уже употреблялось в начале XX века и использовалось именно применительно к тем событиям 1915 года в Османской империи.

 

Напомним, что тогда ответ последовал незамедлительно. Турция заявила, что турецко-израильские отношения серьезно пострадают, если проблема будет раздуваться, поэтому вопрос об официальном признании геноцида армян был тогда отложен.

 

Между тем, как сообщается, новый президент США Барак Обама колеблется, признавать ли массовое уничтожение армян геноцидом. 5 апреля состоится визит Обамы в Анкару, в ходе которого он надеется нормализовать американо-турецкие отношения и заручиться поддержкой этой страны для усиления позиций США на Ближнем Востоке. В свете этого благоприятное для армян решение вряд ли будет вынесено в ближайшем будущем.

 

Тамил Левитан

Jewish.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1140
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru