Воскресенье, 14.08.2022, 02:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 27 » Азербайджан обеспокоен сближением Турции с Арменией
Азербайджан обеспокоен сближением Турции с Арменией
10:49

Analitika.at.ua. В последнее время в азербайджанских СМИ все чаще выражается беспокойство по поводу того, что в скором времени, возможно, в апреле, откроется государственная граница между Арменией и Турцией. Это вызывает, как правило, нервную реакцию в официальных кругах Азербайджана. Тон этой нервозности был задан Ильхамом Алиевым, обеспокоившимся тем, что открытие этой границы сделает невозможным мирное урегулирование карабахского конфликта, так как Азербайджан потеряет важный рычаг давления на Армению.

 

Открытие турецко-армянской границы, подчеркнул он, приведет к прекращению переговоров по Карабаху со всеми нежелательными последствиями. В мягкой форме, но с намеком президент Азербайджана предупредил Анкару, что «азербайджано-турецкое братство превыше всего и для нас, и для турецкого народа».

Что ж, если даже президент Азербайджана никак не может определиться, кем же все-таки является для них Турция - братом, или рычагом давления на Армению, то что же говорить о простых общественно-политических деятелях Азербайджана, растерявшихся в своих чувствах?

 

При этом все, конечно же, понимают, что с учетом претензий Турции на членство в Евросоюзе ее интересы будут преобладать над интересами Азербайджана. И тем не менее страсти в Баку разгорелись.

 

К примеру, директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что нынешние власти Турции, идя на сближение с Арменией, совершают очень серьезную ошибку. В течение ближайших двух лет, считает он, разблокирование границы не может отвечать национальным интересам Азербайджана. Политолог почему-то уверен, что карабахская проблема обязательно решится в ближайшие два года, открытие же армяно-турецкой границы раньше этого срока станет ударом по интересам Азербайджана. Впрочем, и по азербайджано-турецким отношениям тоже. Ведь, рассуждает он, Азербайджан мог бы направить свои энергетические потоки через Грузию прямо в Европу – на Украину, в Молдову и Румынию, и это было бы экономически выгодней. Но Азербайджан, по словам М. Ахмедоглу, не посчитался со своими интересами и выбрал другой маршрут ради братской Турции. А Турция оказалась предательницей - сблизилась с Арменией.

 

Никак не разберется в своих чувствах и депутат Милли Меджлиса от правящей партии «Ени Азербайджан» Айдын Мирзазаде. С одной стороны, он считает нормальным развитие отношений между Турцией и Арменией, объясняя это тем, что в ближайшее время границы будут открыты без предусловий, и Армения превратится в ближайшего союзника Турции, которая получит прекрасную возможность стать посредником в урегулировании карабахского конфликта и уговорить Ереван отказаться от предъявления Азербайджану невыполнимых требований. С другой стороны, по Мирзазаде, если Турция решит открыть границы, то это еще раз покажет, насколько турецкие политики были неискренни в своих заявлениях. И в качестве резюме депутат подчеркивает - Азербайджан не собирается насильно удерживать Турцию рядом с собой.

Что ж, когда в отношениях много эмоционального и мало прагматичного, то от любви до ненависти – один шаг. Однако любовь и ненависть – внутреннее дело как Азербайджана, так и Турции. Что же касается отношений между Турцией и Арменией, то тут пока муссируется мнение, что разблокирование границы необходимо: мол, такой шаг со стороны Турции будет способствовать развитию регионального сотрудничества. Нельзя сказать, что подобное мнение превалирует в армянском обществе, но уж поскольку того же мнения придерживаются и в США, определенная ее часть тоже склонна считать, что открытие границы, выгодное как Армении, так и Турции с Азербайджаном, позволит не только снять напряженность в регионе, но и создать возможность развития всему Южному Кавказу.

 

Прогнозы – дело неблагодарное и опасное. Особенно в наше время и в нашем регионе. Однако при всех раскладах понятно, что у Анкары - применительно к Армении – имеются и собственные интересы. Без улучшения отношений с Ереваном ей трудно будет обойти барьеры на пути к вступлению в ЕС. К тому же открытие границы позволит соседним с Арменией бедным турецким вилайетам наладить приграничную торговлю и транзитные услуги. Так, эксперты Армяно-Европейского центра экономической политики и правовых консультаций подсчитали, что эксплуатация коммуникаций между Арменией и Турцией позволит улучшить социальные показатели в восточных районах Турции, где ВВП на душу населения в 5 раз меньше, чем в среднем по всей стране, и в 2,5 раза меньше, чем в Армении. Об этом пишет и турецкая газета «Миллиет», отмечая, что открытия границы ждут жители Карса. «Замок на этих пограничных воротах делает невозможным автомобильное и железнодорожное сообщение Турции как с Арменией и Кавказом, так и с тюркоязычными странами и Китаем, - пишет газета. - Открытие же этого пограничного пункта предоставит возможность активно торговать с Арменией и другими странами, что приведет к экономическому развитию этого отсталого региона Турции».

 

Словом, интересы Турции в данном вопросе понятны и довольно прозрачны - Армения по большому счету представляет для нее интерес в плане разве что транзитного коридора.

Если к экономической составляющей такого интереса прибавить еще и геополитическую, то попытки связать открытие границы, либо продолжение ее блокады с урегулированием карабахского конфликта становятся попросту неуместными. В конце концов более серьезные проблемы у Турции имеются с Арменией в связи с признанием Геноцида армян 1915 года.

 

Поэтому переживания азербайджанских политиков и в самом деле носят эмоциональный характер и продиктованы психологическим восприятием того, что пелось когда-то Высоцким: «если друг оказался вдруг…». Но ничего «вдруг» в азербайджано-турецких отношениях быть не может, потому что не может быть никогда. Формула «Одна нация – два государства» была придумана не ради нагорно-карабахского конфликта. Она действовала с начала прошлого века, и будет действовать еще долго. Что же касается урегулирования конфликта, то Турция как поддерживала Азербайджан, так и будет поддерживать его далее – что с закрытыми границами, что с открытыми. Понимают ли это в Азербайджане или нет, по правде говоря, волновать нас не должно. Понимают ли это в Армении? Это намного важнее.

 

Эвика Бабаян

defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 695
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru