Вторник, 16.08.2022, 12:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 27 » Ваграм Атанесян: НКР - демократическая страна
Ваграм Атанесян: НКР - демократическая страна
10:52

Analitika.at.ua. Откликнувшись на заявление заместителя министра ИД Азербайджана Араза Азимова, сделанное в беседе с русской службой ВВС, председатель постоянной комиссии по внешним отношениям НС НКР Ваграм Атанесян в беседе с корреспондентом "Азг" сказал: "Нетрудно заметить, что Араз Азимов, представляя, так сказать, внутренние пласты позиции своей страны, пытается сфальсифицировать суть Карабахской проблемы.

 

Понятно, что при обсуждении вопроса в реальной плоскости, Азербайджан не сможет отвергнуть право свободного самоопределения коренного армянского населения Нагорного Карабаха. В противном случае у соседней республики возникнут серьезные проблемы с международным сообществом. То есть, если армянское большинство Нагорного Карабаха находит и обосновывает свои доводы основополагающими принципами международного права, что Азербайджан никогда не имел законного права на руководство Нагорным Карабахом, а с развалом СССР создалась также фактическая ситуация, что и было воплощено в жизнь согласно демократическому регламенту - референдумом и результаты которого никто не делает предметом споров, то Азербайджан вынужден, по крайней мере, объяснить международным посредникам, почему отвергает факт свободного волеизъявления коренного населения не принадлежащей ему юридически территории и, что более важно, почему он стремится силой или путем угрозы применения силы оказать давление на законные права самоопределившегося народа Нагорного Карабаха и подчинить правовой системе, в формировании которой коренное армянское большинство Нагорного Карабаха не участвовало и не имеет желания впредь участвовать".

 

По мнению депутата, с целью отвлечь международное сообщество от этой логической постановки вопроса, г-н Азимов ввел в оборот понятие "цели установления мира между двумя общинами".

 

Согласно Азимову, Карабахской проблемы не было. Всего лишь "возникли разногласия между двумя общинами, которые переросли во вражду и окончательное урегулирование должно восстановить дружбу между ними". Это Ваграм Атанесян считает очевидной ложью. Обосновывая свою точку зрения, председатель постоянной комиссии по внешним связям при парламенте НКР, приводит аргументы: "Прежде всего, азербайджанское меньшинство Нагорного Карабаха в 1988 году не проявило какой-либо враждебности относительно идеи воссоединения автономной области с Арменией. Более того, избранные в советах разных уровней депутаты-азербайджанцы вместе с армянскими коллегами проголосовали за предложение объединения НКАО с Арм.ССР. При желании это можно доказать документально. Я, например, очень хорошо помню, что при обсуждении вопроса на заседании райсовета Мартакерта два депутата-азербайджанца - Александр Шейхзаманов, который являлся директором научно-экспериментальной станции НКАО и Бейоглан Абилов - директор госхозяйства Умудлу, проголосовали за решение Мардакертского райсовета о созыве внеочередной сессии по вопросу о воссоединении НКАО с Арм.ССР. В других районах также нашлись депутаты-азербайджанцы, которые вместе с составляющими большинство армянскими коллегами приняли аналогичное решение. Если бы не грубое вмешательство властей Азербайджана и создалась бы возможность для свободного волеизъявления азербайджанского меньшинства, то, можно с уверенностью сказать, что эти люди проголосовали бы за решение о выходе автономной области из состава Азербайджана и включении ее в состав Армении". Если и была и есть вражда, считает Ваграм Атанесян, то это - государственная вражда Азербайджана по отношению к коренному армянскому большинству Нагорного Карабаха, которая дошла до своей критической точки осенью 1991 года, когда Баку развязал широкомасштабные военные действия против провозгласившей независимость НКР, подвергнув ракетному и артобстрелу почти все населенные пункты республики. И если Араза Азимова беспокоит мирное будущее, то он должен попытаться найти решения в этой плоскости - в дальнейших отношениях Азербайджан-НКР.

 

Что касается тех граждан НКР, которые содержатся в Азербайджане как политические узники, то они, по мнению депутата, после разрешения спорных вопросов между Азербайджаном и НКР получат возможность сделать выбор по своей воле - гражданство какой страны выбрать и в какой стране жить. НКР - демократическая страна, ее конституция законы гарантируют права и свободы нацменьшинств.

 

"Это - реальная дорога, ведущая к урегулированию Карабахской проблемы, к миру и общежитию, и, повторяю, если Араз Азимов не желает, чтобы будущим поколениям передался тяжелый груз межнациональной непримиримости, должен пересмотреть свои подходы. В противном случае мы будем вынуждены засвидетельствовать, что Азербайджан избрал путь, ведущий в никуда, вернее - к дальнейшей конфронтации. В этом случае получившие "вотум доверия народа" власти должны будут осознать, что на них ложится весть груз ответственности за будущее этого самого народа", - считает депутат Арцахского парламента.

 

Ким Габриелян

Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 708
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru