Вторник, 16.08.2022, 13:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 29 » Армянский вопрос мешает датчанину возглавить НАТО
Армянский вопрос мешает датчанину возглавить НАТО
19:51

Analitika.at.ua. В ходе предстоящего саммита НАТО, который начнет свою работу в следующую пятницу, выяснится, кто возглавит крупнейший в мире военно-политический блок. В качестве возможных кандидатов на пост генерального секретаря Североатлантического союза упоминаются обычно три персоны: глава правительства Дании Андерс Фог Расмуссен, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр обороны Канады Питер Маккей. Уже сейчас заметно, что фаворитам является датский премьер. Его собираются поддержать самые влиятельные члены альянса — США, Великобритания, Германия и Франция. И лишь одно государство решилось публично выступить против протежируемого Америкой датчанина. Это Турция. По всей вероятности, решение Анкары противодействовать кандидатуре Расмуссена не в последнюю очередь связано и с Армянским вопросом.

 

Во вторник заместитель Реджепа Тайипа Эрдогана по правящей Партии справедливости и развития Суат Кыныклыоглу заявил, что Анкара выступает против кандидатуры премьер-министра Дании. “Он сомнительный человек”, — признался господин Кыныклыоглу. Мотивировал свое утверждение он тем, что Андерс Фог Расмуссен был косвенным участником разразившегося в 2006-м году громкого религиозно-политического скандала, связанного с публикацией в прессе карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда датский премьер поддержал журналистов, напомнив о существовании в стране свободы слова. Припомнил Кыныклыоглу скандинавскому политику и то, что тот не раз публично высказывался против переговоров с Анкарой о возможности принятия Турции в состав Европейского союза. Позиция Расмуссена в этом вопросе действительно весьма принципиальная. Он глубоко убежден в том, что турки еще слишком далеки от того, чтобы быть европейцами. Недовольны в Анкаре и подходом Расмуссена к “курдскому вопросу”. Турецкие правители полагают, что Копенгаген косвенно покровительствует курдским сепаратистам и создает у себя поле для беспрепятственной деятельности ячеек ПКК. Единственное основание для этой смелой версии — отказ датского премьера выполнить требование Турции о лишении лицензии на вещание действующих в Копенгагене курдских спутниковых телеканалов, пропагандирующих право народа на национально-освободительную борьбу.

Есть еще один аргумент в пользу того, что Анкара не должна поддержать Расмуссена на выборах генсека НАТО. И связан он с тем, что обычно именно датские депутаты поднимают в Европарламенте вопрос о необходимости признания факта геноцида армян. Первым это сделал в июне 2006-го Руне Лунд, который в ходе обсуждения доклада о свободе слова и вероисповедания поднял тему ответственности Турции за содеянные в 1915-м году преступления. Датчанин, являющийся, кстати говоря, членом партии, возглавляемой Расмуссеном, обвинил Турцию в осуществлении геноцида армян, в оккупации Кипра и в нарушении прав курдов. Отвечая на выступление депутата, премьер-министр Турции Эрдоган опустился до личных оскорблений, обозвав европарламентария “жалким, беспомощным человеком”. Через три месяца эту же тему в Страсбурге поднял соотечественник Лунда и Расмуссена Камиел Эурлин. Он представил Комитету по иностранным делам Европарламента доклад под названием “Прогресс Турции на пути вступления в ЕС”. Наряду с некоторыми подвижками депутат отметил и существенные проблемы. Согласно его заключению, включенному в текст доклада, признание Турцией факта геноцида армян должно стать предварительным условием ее членства в ЕС.

Еще больше озлобила Анкару инициатива представленной в датском парламенте правой Народной партии об официальном признании армянского геноцида. Проект соответствующей резолюции разработал депутат Мортен Мессерчмидт. Первая попытка включения этого вопроса в повестку Фолькетинга (парламент Дании) успехом не увенчалась. Его инициативе активно противодействовали двое депутатов турецкого происхождения — Эзлам Сара и Йилдыз Акдоган. Неожиданную позицию заняла и администрация. Отвечая на официальный запрос Мортена Мессерчмидта, министр иностранных дел Пер Стиг Мюллер отметил, что “по мнению правительства, данный вопрос относится к разряду исторических проблем, а следовательно, должен быть рассмотрен историками”. Реакция депутата на такой ответ была резко отрицательной. “Очень жаль, что наше правительство отказывается присоединиться к другим странам и признать геноцид армян. Создается впечатление, что наши власти опасаются Турции. Получается, что Копенгаген косвенно поддерживает трусливое нежелание Турции взять на себя ответственность за исторические события в своей стране, как это сделала Германия после Второй мировой войны”, — заявил Мортен Мессерчмидт. Оппозиционер не отказался от своего намерения и полон решимости вновь поднять в Фолькетинге вопрос о признании геноцида армян. Не исключено, что такая попытка будет им предпринята накануне 24-го апреля. Имея в виду это обстоятельство, нетрудно заметить, что демарш Анкары, грозящей заблокировать избрание датского премьера генсеком НАТО, может иметь и “армянский подтекст”. Всем ясно, что Расмуссен, конечно же, будет утвержден на посту генсека и Турция своим правом вето, разумеется, не воспользуется. Но поторговаться с Копенгагеном Анкара сможет. Нет сомнений в том, что объектом этого торга будет в том числе и позиция датского премьера по вопросу о принятии Фолькетингом резолюции о геноциде армян. Если Расмуссен пообещает на корню пресечь инициативу депутата Мессерчмидта, то одно из препятствий на его пути к заветной цели будет устранено.

 

Перспектива избрания Андерса Фога Расмуссена главой НАТО не касается напрямую интересов Армении. После 31-го июля, когда голландец Яап де Хооп Схеффер сложит обязанности генсека, в политике альянса вряд ли что-то изменится. И тем не менее, полагаю, стоит заметить, что впервые главой столь влиятельной международной организации станет политик, считающий право нации на самоопределение приоритетным по сравнению с принципом территориальной целостности государств. Расмуссен, возглавивший Данию в 2001-м году, наполнил принцип самоопределения наций новым содержанием. Придя к власти, он заявил, что стремящиеся к самостоятельности Фарерские острова вправе провести референдум и провозгласить независимость. Все предшественники Расмуссена на посту премьер-министра выступали категорически против отделения Фарерской автономии и заявляли, что для провозглашения островами независимости необходимо согласие федерального центра. Будущий генсек НАТО поставил в дискуссии на этот счет точку. Право нации на самоопределение превыше всего — счел он. Хочется надеяться, что, будучи главой НАТО, скандинавский политик сможет убедить в этом и своих коллег по альянсу.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru