Четверг, 18.08.2022, 21:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 29 » Новый помощник госсекретаря США - эксперт по Турции и Франции
Новый помощник госсекретаря США - эксперт по Турции и Франции
19:55

Analitika.at.ua. Госсекретарь США Хиллари Клинтон предложила на должность своего помощника по делам Европы и Евразии аналитика Брукингского института Филипа Гордона (на снимке). Но это явно выбор президента Обамы, поскольку Гордон являлся его ближайшим советником во время избирательной кампании и прошлым летом сопровождал тогда еще кандидата в президенты в его европейском турне. В четверг, 26 марта, комиссия Сената по иностранным делам начала процедуру утверждения нового члена администрации.

 

В своем вступительном слове Гордон помимо общих фраз о том, какую политику собираются вести США в Европе, отметил необходимость урегулирования постсоветских конфликтов в Молдове и Нагорном Карабахе. Говорил он и о важности укрепления связей с Турцией, одновременно подчеркивая необходимость улучшения отношений с Арменией, Грецией и Кипром. Кандидат на пост помощника госсекретаря сознавал, что в комиссии Сената во главе с Джоном Керри сильны проармянские настроения, и поэтому старался выражаться поаккуратнее. Хотя в своих многочисленных публикациях он нередко выражал совершенно иную позицию по Армянскому вопросу. Кроме того, в прошлом году вместе с Омером Таспинаром, директором Турецкой программы Брукингского института, он издал книгу “Как привлечь к себе Турцию”, в которой расписал почти апокалиптические сценарии того, что может случиться, если Запад своей политикой отвергнет столь важное государство. “Если мы потеряем Турцию, это будет наивысшим проявлением тупости” — к такому выводу приходят в книге аналитики.

В комиссии Сената по иностранным делам об этой книге не говорили. Однако небезызвестный сенатор Менендез из Нью-Джерси (несколько раз блокировавший назначение послом в Армению Ричарда Хогланда за то, что тот отрицал геноцид армян) процитировал несколько строк из статьи номинанта, написанной в ноябре 2007 года, после того как комиссия по внешним делам Конгресса приняла Армянскую резолюцию.

Менендез, сославшись на эту публикацию, выразил Гордону недоверие. “Словно не хватало нам напряжения с Турцией вокруг иракской кампании и курдской проблемы, а тут еще Конгресс пытается признать геноцид армян, усугубляя ощущение кризиса”, — писал Гордон. Процитировав эти строки, сенатор-демократ поинтересовался у кандидата, как он собирается реагировать на то, что иностранное государство (Турция — ред.) манипулирует внутренней политикой США, оказывая давление в том числе и на Конгресс.

Ответ Гордона был неожиданно популистским. “Г-н Менендез поднял вопросы, которые, я знаю, очень важны для вас, для этой комиссии и администрации, — сказал он. — Вы процитировали мои комментарии по Армянскому вопросу и предположение, что резолюция Конгресса может спровоцировать националистическую реакцию в Турции. С аналитической точки зрения это точный прогноз. В исследовательском центре мы именно этим и занимались — анализировали.

Это было аналитическое заявление. ...Я абсолютно согласен, что США — и Конгресс, и граждане, в том числе и граждане Турции — должны признать ужасную трагедию, вследствие которой более полутора миллионов людей были депортированы и убиты. Люди должны признать это и почтить память жертв. И если внимательно почитать мои публикации, можно заметить, что я всегда ратовал за признание и говорил об этом не только в США, но и в Турции.

...Правительство США выступает за признание геноцида, и я в случае утверждения моей кандидатуры поступлю так же. Если я займу этот пост, я сделают этот вопрос приоритетом и буду продвигать его”.

Филип Гордон явно сказал больше, чем ожидали от него услышать Менендез и другие члены комиссии. После слушаний Армянская ассамблея Америки (ААА) поторопилась заявить: “Учитывая четкую позицию президента Обамы, вице-президента Байдена, госсекретаря Клинтон по Армянскому вопросу, Ассамблея ожидает, что в случае одобрения кандидатуры Гордона новый помощник госсекретаря будет полностью придерживаться объявленной политики администрации”. “...Официальным лицам Госдепа давно пора считаться с исторической реальностью и говорить свободно правду”, — добавил к комментарию Брайан Ардуни, исполнительный директор ААА.

Возвращаясь к Филипу Гордону, отметим вновь, что в своих многочисленных публикациях он неизменно выражал сомнение в целесообразности признания США геноцида армян. Специалист по иностранной политике, эксперт по Франции и Турции, он в администрации Билла Клинтона в 1998-1999 гг. возглавлял европейский отдел Совета нацбезопасности. Гордон часто выступал с комментариями в телевизионных шоу, его статьи публиковались в New York Times, Washington Post, International Herald Tribune, Financial Times и в Le Monde (“французская философия” — его первая специализация).

Кандидат на пост помощника Клинтон также на протяжении лет лоббировал интересы Грузии, “списывая грехи” Саакашвили исключительно на его неопытность. Он горячо выступал в Сенате в поддержку вступления Грузии и Украины в НАТО перед прошлогодним бухарестским саммитом. “То, что Россия против вступления этих демократических государств в североатлантический альянс, еще одна причина, почему в Бухаресте следует дать им План действий по вступлению в НАТО”, — убеждал он сенаторов.

Гордон комментировал и законопроект, предусматривающий наказание за отрицание геноцида армян, принятый в Сенате Франции, заявляя: “Историки, а не политики должны заниматься этими чувствительными вопросами”. Он предупреждал: “Если стратегические отношения с США будут ухудшаться, а перспективы вступления в ЕС — рассеиваться, Турция может встать на более авторитарный и более националистический путь, сочетая изоляционизм с более тесными отношениями с одной из враждебных США стран — Россией, Ираном, Китаем или Сирией”.

Сегодня автор процитированных строк, кандидат на пост помощника госсекретаря, говорит, что все это всего лишь “анализ”.

...В отличие от своего предшественника Гордон не карьерный дипломат, его назначение носит сугубо политический характер. Что до его предшественника, Дэниела Фрида, то он на днях приступит к новой миссии — специального посланника по Гуантанамо. Именно ему администрация доверила ответственное дело по закрытию печально известной тюрьмы на американской военной базе, дислоцированной на Кубе.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 600
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru