Суббота, 03.12.2022, 14:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 2 » Будет ли "Арев" светить в Армении?
Будет ли "Арев" светить в Армении?
11:43

Analitika.at.ua. Недавно в клубе "Пастарк" состоялась пресс-конференция, посвященная созданию в Армении гелиотехнической промышленности. Была озвучена идея учреждения корпорации, объединяющей два направления работ в этой области - разработка солнечной электростанции средней мощности и разработка персональных комбинированных гелиосистем.

 

Академик Парис Геруни, автор программы "Арев" - солнечной электростанции для получения электроэнергии от 1 до 30 и более МВт - был одним из первых ученых в Армении, кто оценил возможности сконцентрированной солнечной энергии. Сегодня дело отца пытается продолжить сын, кандидат технических наук Ваагн Геруни, который напомнил, что в 1994-96 гг. было выполнено около 70% работ по созданию прототипа солнечной электростанции мощностью в 100 кВт.

Работы велись в содружестве и при финансовой поддержке английской корпорации "Solargen", и после их завершения можно было бы приступить к промышленному изготовлению таких станций. Но работы были приостановлены, поскольку англичане попытались завладеть правом на научную разработку. П.Геруни пришлось даже обратиться в английский патентный суд. В результате корпорация не только лишилась партнера, но и инвестиций (порядка 400 тыс. долларов), а П.Геруни сумел отстоять свое авторство. В настоящее время для завершения работ по строительству прототипа солнечной электростанции необходимы около 1,5 млн. долларов.

Несколько иная ситуация с разработкой доктора технических наук Ваана Амазаспяна, автора персональной комбинированной гелиосистемы DVH-2.3 для крестьянских хозяйств. В настоящее время она полностью готова к промышленному производству. Еще в 2002 г. Амазаспян разработал концепцию гелиофикации всей страны, о чем он говорит с гордостью. "Президент США Б.Обама объявил об этом лишь недавно, при этом назвав этот процесс не гелиофикацией, а просто призвал к массовому использованию солнечной энергии, мы же занимаемся этим уже достаточно давно", - подчеркивает ученый.

Гелиофикацию В.Амазаспян предложил начать с села Сарнахпюр Ширакского марза. Идея ученого была одобрена государством, и теперь его предложение рассматривается правительственной комиссией. Гелиоустановки Амазаспяна станут для сельчан не только источником тепловой и электрической энергии, но и "инструментом" для экологически чистой переработки сельхозпродуктов. Внедрение в производство гелиоустановок, по мнению В.Амазаспяна, поможет созданию совершенно новой отрасли промышленности в стране - производства гелиотехники. Есть немало пустующих промышленных объектов, которые с годами ветшают, а оборудование в них разворовывается. Несколько таких есть в г.Спитаке. В частности, бывший лифтостроительный завод площадью в 14 тыс. кв.м, который, если его оснастить необходимым оборудованием, вполне подойдет под производство гелиотехники. По словам В.Амазаспяна, открытие этого предприятия создаст как минимум 2000 новых рабочих мест.

Много лет Парис Геруни пытался привлечь внимание властей к своей работе и, будучи патриотом своей страны, хотел, чтобы его разработка оставалась в Армении и служила ей. То же пытаются делать сегодня его вдова и сын. Но надолго ли хватит у них сил преодолевать стену непонимания и отчуждения? "Сегодня, исходя из горького опыта прошлых лет, устав от безразличия властей, госструктур, мы вынуждены изменить подход, - говорит вдова и верная сподвижница ученого Анжела Геруни. - Если государству не нужны инновационные технологии, если оно не хочет финансировать продолжение работ моего мужа, то мы вынуждены будем откликнуться на предложения зарубежных инвесторов".

Чем это чревато, объяснять не нужно. Очень многие страны и частные компании будут не прочь заиметь готовые технологии, не потратив на их разработку годы и миллионы долларов. А мы потом будем у них покупать эти же технологии.

 

Ара Ванецян

ДЭ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 764
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru