Суббота, 03.12.2022, 15:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 2 » На турецких выборах победили армяне
На турецких выборах победили армяне
11:47

Analitika.at.ua. Правящая в Турции Партия справедливости и развития победила на состоявшихся в воскресение муниципальных выборах. ПСР сохранила посты мэров в 10 из 16 крупнейших городов. В целом же по стране 39 процентов избирателей отдали голоса кандидатам от правящей партии. Таким образом, Реджеп Тайип Эрдоган вновь подтвердил свою способность контролировать ситуацию в стране. Нас, конечно же, в первую очередь интересует, как это отразится на ходе армяно-турецкого диалога и перспективах открытия границы. В этой связи следует отметить, что успех сторонников премьера должен приблизить тот день, когда шлагбаум на приграничном мосту у поселка Маграра наконец поднимется.

 

Минувшие выборы имели для администрации Эрдогана большое значение. Хотя голосование касалось формирования власти лишь на местном уровне, судьба центрального правительства напрямую зависела от исхода муниципальных выборов. Премьер-министр еще в декабре заявил, что если его партия 29-го марта потерпит поражение, он подаст в отставку. Нам эта перспектива, конечно же, небезразлична, если иметь в виду, что с нынешней администрацией налажен продуктивный диалог, обещающий скорый прорыв. Смена власти и приход к штурвалу националистически настроенных деятелей ныне оппозиционной Народно-республиканской партии никак не может соответствовать нашим интересам. Жесткая и неконструктивная позиция лидера народно-республиканцев Дениза Байкала по вопросу армяно-турецких отношений хорошо известна. Его главные советники по армянскому вопросу — небезызвестные Шюкрю Элекдаг и Онур Оймен, которые являются противниками какого бы то ни были диалога с Ереваном. Последний в теневом кабинете Байкала контролирует вопросы внешних сношений. Сложно верится в то, что у министра иностранных дел Эдварда Налбандяна будет желание пожать этому деятелю руки и сесть с ним за стол переговоров...

Так что победа партии Эрдогана, несомненно, была в интересах Армении. Подтвердив свою способность контролировать ситуацию в стране, глава правительства доказал всем, что имеет достаточно ресурсов для претворения в жизнь решений по самым судьбоносным вопросам. К примеру, таким, как установление дипломатических отношений с Арменией. В турецкой прессе не раз публиковались сведения о том, что после муниципальных выборов правительство будет готово огласить свое решение об открытии границы с Арменией. Именно это обещали американским конгрессменам члены парламентской делегации, командированной Эрдоганом в Вашингтон для противодействия принятию Армянской резолюции. Выборы позади. Так что Эрдоган может с облегчением вздохнуть и приниматься за дело. Впрочем, победу Эрдогана можно назвать условной. Ведь если сравнивать его успехи с позапрошлогодними показателями, то придется констатировать существенное понижение кредита доверия. По сравнению с прошлыми муниципальными выборами популярность его партии опустилась на пять процентов. А если сопоставить последние результаты с цифрами, отражающими итоги парламентских выборов 2007-го года, то показатели опустились более чем на семь процентов. Эрдогана удивляет поражение в экономически развитой Анталье, избиратели которой предпочли сторонников Дениза Байкала. Неожиданным ему кажется и то, что ПСР провела выборы в курдонаселенном Диарбекире, где местные жители единодушно поддержали прокурдскую Партию демократического общества. В ряде восточных провинций за ПДО проголосовали 60-70 процентов граждан. Однако в некогда армянских городах Ван, Карс и Эрзрум курдские националисты, к радости премьера, проиграли.

Обозреватели констатируют определенный рост влияния не только Народно-республиканской партии, но и Партии националистического движения, которая в вопросе армяно-турецких отношений также настроена крайне негативно. В связи с этим издающаяся в Анкаре газета “Таквим” предсказывает торможение в переговорах об открытии границы. “Неплохие результаты националистов означают, что открытие армяно-турецкой границы может и не состояться”, — утверждает обозреватель этого издания. “Партии Байкала и Бахчели всегда относились к азербайджано-турецким отношениям с чувствительностью, и не исключено, что с учетом результатов выборов власти скорректируют свою политику в отношении Армении.

 

Так что вопрос открытия границ с Арменией не пройдет так гладко, как думают в правительстве, а после вчерашних выборов правительство вовсе серьезно задумается над этим вопросом”, — отмечает автор публикации. Верить в предсказанные газетой “Таквим” перспективы, на наш взгляд, не следует. Угроза явно преувеличена. Очевидно, что правящая партия нынче контролирует ситуацию гораздо лучше, чем в 2002-м году, когда пришла к власти. Ведь даже несмотря на определенное снижение рейтинга Эрдогана, результаты муниципальных выборов доказывают, что у нынешних правителей сторонников больше, чем у Народно-республиканской партии и Партии националистического движения вместе взятых.

 

Судя по всему, минувшие выборы станут самыми продуктивными и для армянской общины Стамбула. Никогда прежде наши соотечественники не были на выборах так активны. Кандидатами на различные посты баллотировались свыше десятка представителей общины. Ну а кандидатов, имеющих армянское происхождение, но ассимилировавшихся среди турок, вообще не счесть. По предварительным данным, заместителем мэра стамбульского округа Шишли избран наш соотечественник Вазген Парын, представляющий Народно-республиканскую партию. (Заметим, речь идет об одном из центральных округов 16-миллионного города. Население Шишли немногим меньше населения Армении. Так что пост вице-мэра предполагает немалую власть.) Успешными были выборы и для армянина Хачо Келеша, который баллотировался в общинный совет округа Бакыркей, что в азиатской части Стамбула. В муниципалитете он будет представлять Партию национального движения. В ряде других округов Стамбула успеха добились кандидаты, у которых в команде есть армяне. В том же Бакыркее победил нынешний мэр, помощником которого является наша соотечественница Жаклин Кесе. Есть основания надеяться, что она сохранит свой пост. Возможно, сохранит пост помощника окружного мэра и Герман Балян, представляющий правящую партию. Ну а пожалуй, самая острая борьба развернулась за пост градоначальника Стамбула. И тут тоже появился “армянский акцент”. Дело в том, что незадолго до выборов выяснилось, что мать выдвинутого Народно-республиканской партией кандидата в мэры Кямала Кылычдароглу имеет армянское происхождение. К чести политика нужно отметить, что от армянских корней матери он не отказался. Быть может, именно потому он и проиграл. Набрав почти 40 процентов голосов, Кылычдароглу все-таки немного уступил своему сопернику. Вот такое вот армянское счастье...

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 705
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru