Суббота, 03.12.2022, 15:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 2 » Ложка правды в бочке лжи
Ложка правды в бочке лжи
11:54

Analitika.at.ua. Предлагаемая статья Сагатела БАКВЕШИНЯНА ровно год назад была размещена на интернет ресурсе Mitq.org и опубликована в газете «Голос Армении». Коллектив Voskanapat.info считает, что данная заметка С. Баквешиняна сохраняет свою актуальность и сегодня. Вместе с тем, мы обратились к нашему старому другу и постоянному автору с просьбой прокомментировать с присущей одному ему глубиной мысли сегодняшнее обращение (как нам сообщили, «Оно» обязательно будет) И. Алиева к своим подданным. Баквешинян согласился выполнить нашу просьбу, при условии, что очередное обращение Алиева вдохновит его. Нам ничего не остается, как с нетерпением ждать очередной речи пожизненного президента Азербайджана. Речи, которая, как мы надеемся, вдохновит Сагатела Баквешиняна на очередной шедевр. А пока предлагаем нашим друзьям скоротать время за чтением его прошлогодней статьи.

 

Ильхам Алиев в очередной раз обратился к населению Азербайджана в связи с 31 марта. Начало традиции «поминания жертв геноцида» положил его папа, а потому негоже сыночку менять ее. Наоборот, будучи исправным отпрыском, Ильхам каждый раз все более развивает мысли папаши. Мысли поздние, пришедшиеся на годы старческого маразма папы, ибо в зрелые годы папа Алиев изрекал другие идеи.

 

ПОМНИТСЯ, В БАКУ РАЗ ЗА РАЗОМ ПЕРЕИЗДАВАЛСЯ ТЕКСТ выступления зрелого Алиева на торжественном заседании, посвященном столетию со дня рождения одного из ведущих комиссаров Бакинской коммуны - Алеши Джапаридзе. Доклад назывался «Горячее сердце Бакинской коммуны» и был соткан из восточных напевов славословия в адрес Шаумяна, Джапаридзе, Азизбекова, Фиолетова, Солнцева и других большевиков, руководителей советской власти в Азербайджане весны-лета 1918 года. В докладе рассказывалось о героических усилиях лидеров Бакинской коммуны, с беспримерным геройством подавивших контрреволюционный мятеж в Баку. Зрелый Алиев восхищался мужеством комиссаров, призывал коммунистов Советского Азербайджана «и в помыслах, и в делах стараться походить на славных большевиков-ленинцев Бакинской коммуны». Потом папаша Алиев перезрел. В смысле возраста умственных способностей. И продиктовал президентский указ, согласно которому армяне постоянно резали азербайджанцев. Везде. В Ереване и Гандзаке, Тбилиси и Арцахе, даже. . . в Баку. Алиева вдруг озарило: в марте 1918 года не большевики подавляли мятеж, а армяне вырезали закавказских тюрок. И никто, представляете, до сих пор не догадывался об этом.

Ровно десять лет прошло с того времени, как бывший президент Азербайджана «узрел истину». И с тех пор ежедневно 31 марта азербайджанцы оплакивают несостоявшихся контрреволюционеров. После кончины автора этого опуса его дело продолжил сынок. Как всякое воспитанное в уважении к родителю дитя, он не просто подхватил идеи отца, но и продолжал их творческое развитие.

 

Вот, например, папаша писал о Ереване: «Из города Иревана (речь об армянской столице. - С. Б.) , большинство населения которого в начале века составляли азербайджанцы, и из других регионов Армянской ССР, подвергаясь преследованиям, изгонялись в массовом порядке наши соотечественники».

СЫНОК РАЗВИВАЕТ ЭТУ МЫСЛЬ: «. . . создание в 1918 году на азербайджанских землях армянского государства и уступка Армении в качестве столицы Иревана - одного из важнейших культурных центров Азербайджана, передача в 1920-х годах советской властью армянам Зангезура, депортация в 1948-1953 годах сотен тысяч азербайджанцев с их исконных земель на территории нынешней Армении и другие факты являются трагическими и кровавыми страницами истории геноцида».

Согласно сыночку, получается, что сижу я сейчас, оказывается, не у себя на рабочем месте в Ереване, а в самом что ни на есть важнейшем культурном центре. . . Азербайджана. Вот такое творческое переосмысление наследственных идей.

Но давайте еще сравнивать. . .

Папаша: изменялись исторические названия азербайджанских сел.

Сынок: история нашего народа была грубо сфальсифицирована, наша культура, топонимы присвоены армянами.

Папаша: антиконституционное постановление армян о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР и, по сути, вывод этой области из подчинения Азербайджана посредством Комитета особого управления, учрежденного Москвой, наш народ встретил с негодованием, оказавшись перед необходимостью предпринять серьезные политические акции.

Сынок: в 1988 году армянские националисты, подстрекаемые руководством СССР и их зарубежными покровителями, развязали открытую агрессию против Азербайджана для насильственного присоединения Нагорного Карабаха к Армении и спустя некоторое время перешли к полномасштабным военным операциям.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ТВОРЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ СЫНОЧКОМ насквозь лживого указа папаши становится этнической идеологией наших непрошеных соседей. Азербайджанский обыватель, ежедневно купающийся в огромных ушатах, наполненных ложью и ненавистью, превращается в единого Рамиля Сафарова, подлого ночного убийцу с окровавленным топором.

Именно по этой причине хочу подсказать соседям: обратите внимание на упущение, допущенное сыном в ежегодном обращении. Непредумышленное, но весьма красноречивое упущение.

 

Сынок жалуется, что «агрессивные армянские националисты на протяжении почти двух столетий осуществляли политику геноцида против нашего народа». Если отбросить всю пропагандистскую шелуху, останется указание на «почти два столетия». Это и есть ложка правды в бочке лжи. Действительно, почти два столетия существуют напряженные отношения между армянами и прибывшими невесть из каких далей кочевыми тюркскими племенами. Ибо перекочевали они к нам именно почти два столетия назад.

 

Сагател БАКВЕШИНЯН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 853
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru