Суббота, 03.12.2022, 14:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 2 » Уже летом Ереван будет со своим газом
Уже летом Ереван будет со своим газом
12:09

Analitika.at.ua. Идея проекта строительства системы по сбору биогаза на нубарашенской свалке появилась еще в 2002 году. Ей предшествовали годы обсуждений, мониторинги, экспертизы и анализ ресурсов мусоросвалки. В 2006 году проект был зарегистрирован в соответствующем исполнительном органе ООН. В 2007 году начались предметные переговоры с японской стороной. Так шаг за шагом мы приближались к апрелю 2009 года, когда стартует строительство. Уже летом нубарашенская свалка прекратит источать тысячи тонн метана и иных вредных газов.

 

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ СТОРОНЫ РЕШИЛИ НЕ СТРОИТЬ ПОКА ГЕНЕРАТОРНУЮ СТАНЦИЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИЗ БИОГАЗА. Реализуемый проект будет представлять собой инженерное сооружение для сбора газов из недр свалки. В частности, из нескольких десятков скважин газ будет транспортироваться в печь и сжигаться. В результате вместо опасных газов будет выпускаться углекислый газ, который несравнимо менее вреден для окружающей среды. "У сторон были расхождения по поводу объема потенциального метана, пригодного для получения электроэнергии. Эксплуатация в течение определенного времени позволит получить реальную цифру содержания газа в свалке. После этого предметно можно обратиться к перспективе получения электроэнергии", - рассказывает "ГА" советник мэра Еревана Ашот МНАЦАКАНЯН. На все это дело, а также на последующую эксплуатацию сооружения японская Shimizu Corporation потратит $5,5 млн. Газа хватит на 16 лет. В чем же резон японской стороны жечь метан на нубарашенской свалке?

 

Дело в том, что японцам необходимо сокращение сертифицированных вредных выбросов в рамках Киотского протокола. О чем речь? До 2012 года присоединившиеся к Киотскому протоколу страны обязаны в определенной степени сократить выброс вредных веществ в атмосферу. Причем не важно, в каких странах. Например, Япония свои обязательства по сокращению выбросов может обеспечить в Нубарашене. Так, за 16 лет работы на свалке планируется избавить атмосферу от  вредных веществ за счет их сжигания, что эквивалентно 512 тысячам тонн углекислого газа. Каждая тонна этих недовыброшенных веществ стоит денег – квота эта продается на международных биржах всем желающим странам или организациям, у которых превышена допустимая норма выбросов. В докризисный период цена одной тонны колебалась в пределах $12-14. Сейчас будет стоить дешевле, поскольку со спадом промышленности сократился выброс и, соответственно, спрос на квоты. Но программа рассчитана на 16 лет, а кризис минует через год-другой. Даже при условии, что в среднем тонна будет стоить $10, ежегодный доход составит $320 тыс.

 

ИНВЕСТИЦИИ – ЯПОНСКИЕ, И ПРИБЫЛЬ ПОЙДЕТ ЯПОНЦАМ. А ЧТО АРМЕНИИ? В первую очередь это экологические дивиденды в виде чистой атмосферы, санитарной ситуации и чистых грунтовых вод. Но в большей степени это повышение имиджа и вовлечение нашей страны в современные мировые тенденции. "В ООН зарегистрировано всего 38 аналогичных проектов. Подобного проекта нет ни в одной стране региона Восточной Европы или Закавказья. Все это приносит нам имиджевые международные и экологические дивиденды, да и с Японией повышает значение двустороннего сотрудничества", - отмечает А.Мнацаканян. При этом он отмечает, что Япония впервые реализует за рубежом подобный проект.

 

В числе экономических выгод Армении – новый хозяйствующий субъект экономики и часть квоты. Из прогнозируемых 512 тыс. тонн недовыброшенных вредных отходов 1% принадлежит нашей стране. Если удастся собрать газа больше этого объема, то дополнительная часть будет делиться поровну – 50/50. "Материальная часть имеет больше символическое значение. В большей степени Армения укрепляет свой имидж как страна с экологически чистой социальной экономикой, будет иметь национальный счет в соответствующей организации и повысит имидж", - считает муниципальный чиновник.

 

Он отмечает и другой нюанс. С реализацией этого проекта откроется путь к более цивилизованному управлению твердыми отходами. В настоящее время консультанты германской компании Fichtner работают над задачей современной утилизации отходов. Этот проект пока в теории, но текущий проект подтолкнет такой вариант сбора отходов, когда еще на месте мусор разделяется на части и попадает на перерабатывающий завод уже в так называемой рассортированной готовности. "Утилизация городских отходов - это бизнес. Нам остается сформировать условия и правовое поле для привлечения иностранных операторов", - отмечает А.Мнацаканян.

 

"ГА" В СВОИХ ПУБЛИКАЦИЯХ НЕ РАЗ ОБРАЩАЛСЯ К ПРОБЛЕМЕ НУБАРАШЕНСКОЙ МУСОРНОЙ СВАЛКИ. Помимо того что она является источником экологической нестабильности, здесь в антисанитарных условиях орудуют люди, вдыхающие смог и газы от тлеющей свалки. С грунтовыми водами вредные вещества попадают в Араратскую долину, при "плохом" ветре испарения от свалки насыщают  атмосферу Еревана. Здесь кроме экологической преследуется задача внедрения в Армении современных имиджевых технологий, способных заявить об Армении, как о стране, стоящей на ином уровне технологического развития и международной ответственности.

 

Рубен ГРДЗЕЛЯН

Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 713
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru