Вторник, 29.11.2022, 13:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 2 » Свершатся надежды русские
Свершатся надежды русские
12:11

Analitika.at.ua. Геополитический оксюморон

 

Свершатся надежды русские. На Софии, в Царьграде, воссияет Крест Православный,

дымом фимиама и молитв наполнится Святая Русь и процветет, аки крин небесный...

Русский монах Авель Вещий, XVIII-XIX вв.

 

Армения, НКР и Азербайджан солидаризировались в едином чувстве тревоги по поводу наблюдаемого российско-турецкого сближения. В Баку опасаются, что зарождающаяся дружба между Москвой и Анкарой лишит Турцию возможности оказывать Азербайджану полноценную политическую, а, при необходимости, и военную поддержку. В Ереване и Степанакерте вспоминают недавнюю историю: в 1918-22 годах дружба Ленина с Кемалем Мустафой создала для Турции возможность оккупировать обширные армянские территории. В Азербайджане также помнят историю: осенью 1918 года турецкая армия покинула Закавказье, бросив на произвол судьбы ею же порожденное государство под названием Азербайджанская республика. Итогом этого отступничества стала советизация Азербайджана, обернувшаяся огромным благом для Баку. Однако в 1918 году новорожденная республика еще не могла предвидеть политических и экономических дивидендов от ухода турок, потому и обиделась на вероломство сородичей.

 

Интересно, что тревожное недоумение от проявлений дружбы между Москвой и Анкарой наблюдается также и в России, и в Турции. Патриотично настроенные русские мыслители и интеллектуалы (за исключением не скрывающей удовлетворения небольшой группы последователей «евразийца» А. Дугина и метафизика Г. Джемаля) оказались в некотором недоумении и пытаются разгадать извечный вопрос – кому это выгодно? В свою очередь читающая публика Турции обеспокоена другим вопросом: как на этот флирт отреагируют в ЕС и Вашингтоне?

Вопросы одних, недоумение других и тревога третьих вовсе не являются надуманными и, тем более, праздными. Россия и Турция являются извечными соперниками не только в геополитическом, но и в религиозном и в цивилизационном плане, и их нынешние взаимные заверения в дружбе выглядят, по меньшей мере, странными. Особенно с учетом взаимоисключающих интересов экономических и политических двух государств, а также их пребывания в разных военно-политических структурах.

 

Противоречия между Россией и Турцией в новейшей истории особенно обострились после принятия в 1999 году сугубо политического на то время решения о прокладке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а затем и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум. Речь, как легко догадаться, не только в экономических дивидендах и потерях. Два этих трубопровода не только отрицательно повлияли на геополитическую значимость России, но и послужили обоснованием для проектирования новых энергетических коммуникаций, вроде Набукко. Во всех этих проектах Турция играла далеко не последнюю скрипку.

 

Однако после августовской агрессии Грузии против Южной Осетии и решительного вмешательства в конфликт России, Турция выступила с неожиданной инициативой о создании Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе. Турецкая Платформа была раскритикована практически всеми государствами, имеющими отношение к Кавказу, и, в первую очередь, за игнорирование Ирана и предложение запрячь в одну упряжку «коня и трепетную лань». Звучали в прессе и более «строгие» заявления. Так, российский политолог В. Горюнов считает, что «Без выхода Турции из НАТО и принятия Анкарой решения о закрытии черноморских проливов практическая реализация Платформы абсолютно нереальна».

 

В самом деле, сегодня трудно представить в рамках одной политической региональной организации «по сотрудничеству» Азербайджан и Армению, или Россию и Грузию, да и ту же Турцию с Россией или Арменией. Критика, однако, не мешала Анкаре активно заниматься продвижением собственных идей. В начале февраля Россию посетил президент Турции Абдулла Гюль. В ходе визита Москва и Анкара подписали совместную декларацию, в которой Россия недвусмысленно поддержала Кавказскую платформу. Несмотря на то, что данная декларация стала серьезной неожиданностью для наблюдателей и аналитиков, практических путей ее претворения в жизнь пока не видно. Декларации явно грозит участь «дежурной» бумажки, выказывающей несуществующее стремление к невозможной интеграции. Больше того, декларативность этого документа подтверждается тем, что уже после ее подписания Турция продолжает активно лоббировать Набукко, проект перекачки циркумкаспийского газа в Европу в обход России.

 

Между тем, у Турции существуют серьезные исторические и актуальные проблемы не только с некоторыми странами Южного Кавказа, в первую очередь, с Арменией и НКР. Турция, как уже было сказано, исторически является цивилизационным антиподом России. Более того, именно «турецкий вектор» на протяжении веков является главным стержнем русской национальной идеи.

 

Известный русский поэт Ф. Тютчев в своем стихотворении «Рассвет», написанном в середине 19 века, прямо призывал Россию к наступлению на Османскую империю и освобождению Царьграда.

 

Вставай же, Русь! Уж близок час!

Вставай Христовой службы ради!

Уж не пора ль, перекрестясь,

Ударить в колокол в Царьграде?

 

Он же считал, что Россия способна стать мировой державой лишь посредством овладения Константинополем и принятия роли единого лидера православного мира. В стихотворении «Пророчество» Тютчев наказывал:

 

И своды древние Софии,

В возобновленной Византии,

Вновь осенят Христов алтарь».

Пади пред ним, о, царь России, –

И встань как всеславянский царь!

 

Безусловно, Тютчев был далеко не единственным российским сторонником возвращения Константинополю ее былого христианского величия. Каждое поколение рождало свою плеяду российских мыслителей патриотического склада: Ф. Достоевский, А. Хомяков, Н. Данилевский, Вл. Соловьев, С. Булгаков, В. Эрн, Е. Трубецкой, Н. Бердяев… Список этот можно продолжать долго. Естественно, не все из них ратовали за войну, как это делал, например, Ф. Достоевский,

 

Звучит труба, шумит орел двуглавый,

 

И на Царьград несется величаво.

 

однако практически все выразители русской национальной идеи, вплоть до современных, всегда ясно осознавали не только военно-стратегическое, но и духовное значение Константинополя для русского народа. Царьград – это святой идеал русского православия, возможно, не в меньшей мере, чем для греков. Как считал Вл. Соловьев, Византия пала потому, что приняв на словах идею христианского царства, в действительности отказалась от нее. Поэтому, «в русском национальном сознании явилось после Константинополя твердое убеждение, что значение христианского царства переходит отныне к России». В этих словах Соловьева ясно чувствуется озвученная еще в начале 16 века старцем Филофеем историософская идея: «два убо Рима падоша (католический Рим и Константинополь. – Л. М.-Ш.), а третий (Москва. – Л. М.-Ш.) стоит, а четвертому не быти».

 

Было бы заблуждением считать, что «турецкий вектор» национальной идеи России родился исключительно из ее духовных и геополитических устремлений, пусть даже именуемых иначе. Скорее, этот «вектор» зародился в качестве ответа на вызов тюркской экспансии против России. Многочисленные русско-турецкие войны по сути своей являлись прямым результатом этих экспансий. И если с середины сороковых прошлого века Россия (СССР) отказалась от планов продвижения в сторону проливов и Константинополя, то в самой Турции охватывающая колоссальные территории России идея пантюркизма все еще живет и развивается. Туран, прародина турок, продолжает будоражить умы и чувства турецких националистов, оставляя следы даже в именах (лидера одной из крупнейших партий Турции родители назвали Дениз Байкал – Байкальское море). Так что Байкал, именуемый русскими «священным», является объектом для вожделений турецких националистов.

 

«Умиротворение Кавказа» обернулось для России колоссальными трудностями потому, что в тылу у воинственных горцев находилась оказывающая им всяческую поддержку Турция. И в Кремле не могут не осознавать: если Турция войдет в Закавказье, то в самом скором времени это приведет к тому, что южные границы России будут проходить где-то под Ростовом. Или России придется, через большую кровь, выдворять турок обратно, но тогда — идти до Царьграда. Готова ли сегодня Россия к новым потрясениям? Понимают ли в Кремле, что содействие турецкой Платформе способно обернуться серьезными военными конфликтами в регионе, а самой Москве грозит крупными неприятностями как военного, так и геополитического плана?

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 777
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru