Вторник, 29.11.2022, 12:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 2 » Обама едет в Анкару решать армянский вопрос
Обама едет в Анкару решать армянский вопрос
12:31

Analitika.at.ua. В воскресение начнется официальный визит президента США в Турцию. Барак Обама станет пятым по счету главой Соединенных Штатов, который посетит Анкару. Визит может стать историческим, так как обещает создать условия для прорыва в армяно-турецких отношениях. Газета “Хюрриет” утверждает, что турецкий МИД уже разработал проект протокола, предполагающего установление с Ереваном дипломатических отношений. По сведениям издания, сейчас Эрдоган с Гюлем и Бабаджаном решают — огласить ли документ в день визита Обамы или сразу после его отъезда.

 

Обаме в Турции рады далеко не все. В понедельник в Стамбуле на площади Таксим прошла демонстрация в знак протеста против визита гостя из Америки. А лидер националистической Партии национального действия Турции Довлет Бахчели отказался от запланированной встречи с президентом США. В дни пребывания Барака Обамы на турецкой земле спецслужбы ожидают неприятных сюрпризов. В июне 2004-го визит Джорджа Буша турецкие радикалы отметили двумя терактами. Возле гостиницы, в которой должен был остановиться высокий гость, прогремел взрыв, а на парковке в стамбульском аэропорту был обезврежен автомобиль, начиненный взрывчаткой. Сейчас отношение среднестатистического турецкого обывателя к Америке куда хуже, чем пять лет назад. Стало быть, и инцидентов следует ждать более серьезных. Американские службы безопасности начали предпринимать необходимые меры аж за месяц до поездки.

Программа визита весьма насыщенна для двух дней. В Анкару Обама прибудет пятого апреля поздно вечером. Наутро намечено его выступление на специальном заседании Великого национального собрания. Ожидается, что в меджлисе он огласит послание, адресованное исламскому миру. В американскую прессу просочились сведения о том, что в своем выступлении президент затронет вопросы, связанные с Ираком, Ираном и ситуацией на Кавказе. Стало быть, и тут тоже не удастся избежать армянской темы. После выступления Обама встретится с главой парламента Коксалом Топтаном и лидерами фракций. Вначале планировалось, что гость встретится сразу со всеми руководителями представленных в меджлисе партий. Но после демарша Довлета Бахчели и другие оппозиционеры тоже стали в позу и настояли на том, чтоб Обама их выслушал по отдельности. Из парламента кортеж направится в резиденцию турецкого президента. После встречи Обамы с Абдуллой Гюлем состоятся его переговоры с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Информация о повестке не оглашается. Но сам Эрдорган накануне дал понять, что в ходе переговоров армянская тема по значимости будет не последней. Он сказал, что среди тем, подлежащих обсуждению, — “вопрос событий 1915-го года, проблемы в армяно-азербайджанских и российско-грузинских отношениях, инициатива Турции по созданию Платформы мира и стабильности на Кавказе”. По сведениям американских СМИ, Обама попросит Турцию взять на себя роль посредника в переговорах с Ираном, обратится с просьбой организовать вывод американских войск из Ирака через турецкую территорию и предложит отправить в Афганистан дополнительные войска. Кроме того, Обама должен будет заручиться гарантиями того, что Анкара не станет препятствовать избранию премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена генеральным секретарем НАТО. Что должен будет сделать взамен всего этого Вашингтон, не сообщается. Седьмого апреля Барак Обама отбудет в Стамбул для участия в международном саммите “Диалог цивилизаций”. После выступления на саммите состоится экскурсия гостя по Босфору и обед, который в честь американского президента даст турецкий премьер. Запланировано посещение стамбульского университета, где состоится встреча со студентами и преподавателями. Официальная часть визита увенчается проведением совместной пресс-конференции Эрдогана и Обамы.

Такова окончательная версия утвержденной сторонами программы. Но накануне стало известно о любопытных протокольных деталях, повлиявших на формирование программы. Выяснилось, что вопреки предварительной договоренности Обама прибудет в Турцию без супруги. Мишель Обама будет сопровождать президента в ходе европейского турне по Великобритании, Франции и Чехии, но покинет мужа, когда тот направится в Анкару. Почему? Формулировка, предложенная пресс-службой Белого дома, такова: “Первая леди не хочет надолго покидать детей”. Но журналисты полагают, что на дипломатическом языке этот жест что-то означает. Эрдоган, конечно же, огорчен, так как Обама таким шагом отчетливо объяснил, что они лишь партнеры, но никак не друзья.

 

Второе изменение в программе не менее любопытное. Лишь в понедельник стало известно, что отменено запланированное на седьмое апреля посещение Обамой резиденции Константинопольского патриарха Греческой Православной церкви. Предполагается, что это следствие давления со стороны МИД Турции. Официальная Анкара обеспокоена достаточно успешными попытками греческого патриарха Варфоломея добиться объединения вокруг Константинополя всего православного мира. Инициатива Варфоломея о созыве Всеправославного Собора никак не вписывается в планы турецких правителей. Цель Эрдогана, как и его предшественников, добиться того, чтобы мир забыл о том, что на берегах Босфора до турок кто-то проживал. Встреча Барака Обамы с греческим иерархом, несомненно, усилила бы его позиции. В армянской патриархии Константинополя тема “исключительного отношения” Обамы к грекам вызывала известную долю ревности. Известно, что в Стамбуле проживают около 70 тысяч армян и меньше десяти тысяч греков. Почему в таком случае Обама должен посещать греческую патриархию и при этом не уделить внимание армянам? Быть может, в том числе и это обстоятельство учитывалось, когда президент США принимал решение воздержаться от отдельной встречи с Варфоломеем. По-видимому, вместо посещения резиденции патриарха состоится встреча Обамы одновременно с духовными лидерами нескольких конфессий. Вместе с суннитским имамом, греческим патриархом и иудейским раввином президентские апартаменты стамбульского отеля посетит и патриарший викарий Арам Атешян, заменяющий тяжелобольного архиепископа Месроба Мутафяна.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 757
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru