Вторник, 29.11.2022, 12:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 2 » Азербаши угрожает перекрыть газ Турции, если Анкара нормализует отношения с Ереваном
Азербаши угрожает перекрыть газ Турции, если Анкара нормализует отношения с Ереваном
13:36
Analitika.at.ua. Власти Азербайджана, опасаясь того, что Турция может открыть границу с Арменией до заключения мира между Арменией и Азербайджаном, прибегают к угрозам. Как сообщает Hürriyet Daily News & Economic Review, Азербайджан угрожает даже прекратить поставку природного газа в Турцию.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в беседе с третьей стороной предупредил, что официальный Баку может прекратить поставку газа в Турцию, если официальная Анкара заключит с Ереваном соглашение без какого-либо значительного прогресса в процессе урегулирования карабахского конфликта. В знак своей непоколебимой решимости, на прошлой неделе Азербайджан, как говорится в аналитической статье турецких СМИ, подписал с Россией меморандум о взаимопонимании, который предполагает долгосрочную поставку газа по рыночным ценам.

 

Официальный Баку уверен, что открытие армяно-турецкой границы будет иметь отрицательное воздействие на статус Азербайджана в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Как передает Hürriyet Daily News & Economic Review, в азербайджанской прессе стала мишенью острой критики правящая партия Турции «Справедливость и развитие», в частности, азербайджанские источники обвиняют правительство Турции в «продажности».

 

По некоторым данным, благодаря третьей стороне министр иностранных дел Турции был осведомлен о том, что в случае открытия армяно-турецкой границы Ильхам Алиев прекратит сотрудничество с Турцией в сфере поставки энергии.

 

Напомним, что официальные Анкара и Баку пытались договориться относительно тарифа на поставку природного газа. Турция получает азербайджанский газ через газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум. Согласно договоренности двух стран, после открытия газопровода Турция в течение года покупала природный газ по 120 долларов за 1000 кубических метров. Однако срок данного соглашения уже истек, а новое пока не подписано, так как Азербайджан хочет продавать газ по международным рыночным ценам, что составляет примерно 350 долларов за 1000 кубических метров.

 

Старший специалист международного исследовательского института Осло Павел Баев сказал, что под угрозу может быть поставлен также проект «Набукко», так как в рамках данного проекта Азербайджан считается самым вероятным поставщиком газа.

 

Ситуация, поистине, обострилась, однако турецкая сторона находится под давлением аппарата Обамы, что толкает страну-союзницу в НАТО довести до конца соглашение с официальным Ереваном.

 

Что касается Армении и Турции, то они уже пришли к согласию вокруг множества вопросов, однако еще остаются нюансы, которые должны быть обсуждены и обработаны.

 

Как пишет Hürriyet Daily News & Economic Review, турецкая сторона хочет внести проблему нагорно-карабахского конфликта в готовящийся переговорный протокол, однако в этом вопросе Армения на уступки не идет.

 

Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 762
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru