Суббота, 03.12.2022, 15:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 2 » Георгий Петросян: Необходимо взаимное признание Нагорного Карабаха и Азербайджана
Георгий Петросян: Необходимо взаимное признание Нагорного Карабаха и Азербайджана
14:59

Analitika.at.ua. Интервью министра иностранных дел НКР Георгия Петросяна на вопросы СМИ

 

На днях в беседе с корреспондентом BBC представитель азербайджанского МИД заявил, что вопрос статуса Нагорного Карабаха может быть рассмотрен после сдачи ряда территорий и возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах. Какова позиция НКР по данному вопросу?

 

– Данный тезис является отражением традиционного подхода азербайджанской политики по подмене причин, сути и последствий азербайджано-карабахского конфликта.

С нашей точки зрения, для создания основ для окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и установления прочного мира в регионе необходимо, в первую очередь, зафиксировать взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики и взаимный отказ от попыток военного решения конфликта. Взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана и отказ от военной авантюры должно быть отправной точкой переговоров, а не конечной.

Данный подход позволит создать благоприятные условия для решения наиболее сложных вопросов: территории, беженцы, границы. Они должны решаться на взаимной основе и быть синхронизированы с ходом мирного процесса. Ключевым в этом ряду вопросов является вопрос беженцев-армян из бывшей Азербайджанской ССР. Исключение беженцев-армян из контекста урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, замалчивание об их законных правах –  это путь в никуда. Без решения проблемы беженцев-армян из Азербайджанской ССР невозможно решить вопрос каких-либо беженцев, а также ряд других вопросов.

 

На состоявшемся в Вене общественном форуме с участием представителей общественности Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха по поддержке мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Б.Фасье заявил, что "к новой войне может привести как признание Нагорного Карабаха независимым государством, на что не идет даже Армения, так и попытка безусловного возвращения этой территории Азербайджану". Как вы рассматриваете данный тезис французского сопредседателя МГ ОБСЕ?

 

– Мы категорически не согласны с утверждением о том, что к новой войне может привести в том числе признание Нагорного Карабаха независимым государством. К новой войне может привести толерантное отношение центров мировой политики к разжигателю войны, создающее  парадоксальную ситуацию, когда прямые угрозы миру со стороны официального Баку, по сути, не влекут за собой ощутимой политической и правовой ответственности. Подобная политика лишь укрепит уверенность азербайджанской элиты в своей безнаказанности, что и является основной угрозой миру в регионе.

В свое время агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики в немалой степени стала возможной в связи с тем, что международное сообщество признало в 1991-92 гг.. право Азербайджана на независимость и не признало аналогичное право Нагорного Карабаха, хотя Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика были образованы из бывшей Азербайджанской ССР на общих правовых условиях. Продолжение данной политики, а тем более всяческое противодействие признанию независимости Нагорно-Карабахской Республики, несут в себе серьезную угрозу миру и стабильности в регионе, так как создают у азербайджанской стороны ложное представление, что новая военная авантюра может сойти им с рук.

В этой связи считаем важным подчеркнуть, что отказ центров мировой политики от формулы «паритетного подхода» к действиям сторон позволит не только укрепить нашу уверенность в их способности объективно и беспристрастно оценивать ситуацию, но и станет залогом к прогрессу в переговорном процессе.

 

Сопредседатель МГ ОБСЕ также заявил, «что наиболее реальным в настоящее время является возвращение Азербайджану контролируемых армянскими военными территорий, выработка с учетом гарантий безопасности временного статуса Нагорного Карабаха, приемлемого для Баку и Еревана. Другая часть проблемы не решаема сейчас и только через 5-10 или 15 лет, после возвращения азербайджанской общины, возможно самоопределение населения Нагорного Карабаха». Как Вы прокомментируете данную позицию?

 

– Г-н Фасье озвучил элементы из так называемых "базовых принципов", которые сопредседатели МГ ОБСЕ предлагают на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана. Консультации между Арменией и Азербайджаном по данным принципам проходят по формуле "ничего не согласовано и не решено, пока все не согласовано и не решено". По этой причине на данном этапе представляется преждевременным комментировать рабочие элементы этих консультаций, которые могут и не быть окончательно оформлены в виде, представленном посредниками. Следовательно, когда будет обозначен конкретный результат консультаций, тогда мы оценим, насколько они приемлемы для нашего народа и реализуемы ли вообще. Без учета позиции Нагорного Карабаха прийти к окончательному урегулированию конфликта и долговременному миру принципиально невозможно.
 
Сообщает МИД НКР
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 629
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru