Пятница, 23.02.2024, 09:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 3 » Мартин Крамер: Турция не может быть вечно стратегическим партнером Израиля
Мартин Крамер: Турция не может быть вечно стратегическим партнером Израиля
00:02

Analitika.at.ua. Турецкая и израильская пресса продолжает посвящать статьи нынешнему состоянию и перспективам турецко-израильских отношений.

 

В этой связи 1news.az во время конференции «Турция-Израиль: Альянс на перекрестке», организованной Центром стратегических исследований «Шалем», обратилось к ведущему израильскому специалисту данного Центра - доктору политических наук Мартину Крамеру.

 

В интервью доктор Крамер отметил, что очень озабочен напряженной ситуацией и натянутостью стратегических отношений между Анкарой и Тель-Авивом. «Это факт, что стратегический союз между Израилем и Турцией является очень важным для региона Ближнего Востока», - сказал Мартин Крамер.

 

По словам эксперта, в свое время именно он был одним из основателей академического сотрудничества между Турцией и Израилем. «При помощи наших турецких коллег мы основали академическую и научную программу имени Сулеймана Демиреля в Тель-Авивском Университете. Затем при моем участии состоялась встреча Сулеймана Демиреля с тогдашним президентом Израиля Эзером Вейцманом»,- подчеркнул израильский ученый.

 

Крамер считает, что есть два объяснения нынешним турецко-израильским взаимоотношениям. По мнению эксперта, в начале 90-х годов мы наблюдали подлинный расцвет в отношениях между Турцией и Израилем на самом высоком военно-политическом и экономическом уровне, а также на уровне разведок. «В то же время Турция имела очень большие проблемы с официальными Дамаском, где находилась в то время штаб-квартира PKK. В этот период Израиль оказывал разведывательную и информационную поддержку Турции в борьбе с курдскими террористами»,- подчеркнул Крамер.

 

По словам доктора Крамера, сегодня ситуация в корне изменилась. «Я думаю, что Турция не может быть вечно стратегическим союзником такого государства, как Израиль»,- сказал Крамер.

 

По словам израильского эксперта, с самого начала операции «Литой свинец» турецкий лидер делал о ней чрезвычайно критические комментарии. «Правящая партия справедливости и согласия практически свернула с прозападного, проамериканского пути внешней политики Турции, изменила характер взаимоотношений с Израилем, определив новые контуры внешнеполитического поведения»,- подчеркнул доктор Крамер.

 

По мнению Крамера, данным внешнеполитическим поведением исламская партия Эрдогана стремится превратить Турцию в главного стержневого игрока на Ближнем Востоке.

 

defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 850
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru