Суббота, 24.02.2024, 18:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 3 » Между азербайджанцами и индейцами есть расовое сходство
Между азербайджанцами и индейцами есть расовое сходство
00:19

Analitika.at.ua. Об “открытии” Сулейманова сообщил издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян в опубликованном на этой неделе комментарии. Впрочем, расовая тема в нем не более чем “эпизодическая”. Основная же касается агрессивной антиармянской пропаганды, которую ведут в США азербайджанские дипломаты при поддержке нанятых апшеронским правительством американских лоббистских фирм.

 

Правительство Азербайджана, используя нефтедоллары, пытается порочить Армению и Арцах в американских политических кругах, утверждает А.Сасунян и приводит внушительный список фирм, задействованных в антиармянской пропаганде. Среди них Livingston Group, Melwood Communications, The Tool Shed Group, основанная Джейсоном Катцем, бывшим PR-директором американо-еврейского комитета. Издатель “Курьера” заявляет, что за последние три года Азербайджан потратил миллионы долларов на содержание лоббистов. Однако отдача от этих “инвестиций” мизерна... “В то время как азербайджанское посольство с помощью этих фирм обрабатывает официальных лиц в Вашингтоне, консульство в Лос-Анджелесе стремится нейтрализовать политическое влияние огромной армянской общины Калифорнии. К счастью, ни посольство, ни консульство не преуспели в достижении своих целей”, — пишет автор комментария. Он напоминает о недавних тщетных усилиях посольства АР поднять в Конгрессе тему Ходжалу и добиться осуждающих заявлений законодателей в адрес армян. Но, несмотря на согласованные действия посольства и влиятельных лоббистов, азербайджанцам удалось убедить лишь одного из 533 членов Конгресса. “Конгрессмен Эд.Уитфилд, республиканец из Кентукки, сопредседатель проазербайджанской группы, был единственным, кто позволил себе высказаться в связи с крайне противоречивым инцидентом”, — уточняет А.Сасунян.

Еще менее эффективны, на его взгляд, усилия Азербайджана в Калифорнии, несмотря на щедрую трату денег, времени и людских ресурсов. В 2005 году Ильхам Алиев назначил Элина Сулейманова, выпускника Флетчерской школы дипломатии, первым генеральным консулом в Лос-Анджелесе, и одной из главных его миссий, как он признавался в азербайджанских СМИ, является “противодействие политическому влиянию армянской общины Калифорнии”. Издатель “Курьера” вспоминает прошлогодние смешные потуги Сулейманова, когда тот написал письмо владельцу одного из театров в Лос-Анджелесе, требуя отмены мероприятия, посвященного Арцаху. Жалоба дипломата была, конечно же, проигнорирована.

“Провалы Сулейманова нельзя объяснить недостатком в нем энтузиазма и энергичности, — пишет Сасунян. — Генконсул всегда активно старался продвигать интересы АР и не упускал случая принизить Армению и Арцах. Лоббистские фирмы, нанятые его правительством, организовали для него туры в Колорадо, Гавайи, Айдахо, Мичиган, Орегон и Вайоминг, где он читал лекции студентам, встречался с местными политиками и печатал статьи под своим именем в малоизвестных газетах. Сулейманов посетил даже резервацию индейцев в Монтане, где заявил, что между азербайджанцами и коренными американцами существует расовое сходство. Студент университета Монтаны приводил цитату от Сулейманова, согласно которой индейцы — “выходцы” из Азербайджана и поэтому генеральный консул чувствует определенное родство с племенным народом США, представители которого для него как братья... ...Главным достижением нанятых Азербайджаном лоббистских фирм, по мнению А.Сасуняна, был визит четырех калифорнийских законодателей в Баку в сентябре 2007 года. После чего последовало несколько ответных визитов депутатов меджлиса и представителей азербайджанского правительства. О том, насколько безрезультатна в Калифорнии азербайджанская пропаганда, свидетельствует тот факт, что в прошлом феврале, когда лоббисты состряпали сочувственное письмо, адресованное Ильхаму Алиеву по случаю “годовщины Ходжалы” и активно собирали под ним подписи местных законодателей, лишь один из 120 членов Калифорнийской ассамблеи согласился, чтобы его имя фигурировало под этим посланием. Депутат-латинос Филипе Фуентес оказался единственным в своем “порыве”. Кстати, письмо было составлено все тем же Джейсоном Катцем. Он же предлагал депутатам бесплатно поехать в Азербайджан, так сказать, за казенный алиевский счет... Но самое нелепое, что письмо за подписью одного Фуентеса было представлено генконсулом, а затем и растиражировано азербайджанскими СМИ как чуть ли не “дипломатическая победа” Азербайджана. “Правительство АР и его представители в США, похоже, не осознают, что это не в их интересах принижать и провоцировать армянскую общину Калифорнии, — пишет Сасунян. — И совсем не случайно, что недавнее появление Сулейманова в университете Нортриджа сопровождалось студенческим протестом”.

В заключительной части комментария издатель “Курьера” предупреждает: “Если генконсул Азербайджана и его наемные лоббисты продолжат распространять лживую информацию об Армении и Арцахе, армяне США нейтрализуют их пропаганду. И одним из шагов станет открытие представительства Арцаха в Лос-Анджелесе в качестве филиала “головного” представительства, что находится в Вашингтоне”.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 757
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru