Пятница, 23.02.2024, 09:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 3 » В Азербайджане серьезно обиделись на Совет Европы
В Азербайджане серьезно обиделись на Совет Европы
00:26

Analitika.at.ua. Политический комитет ПАСЕ вновь назначил докладчика по политзаключенным в Азербайджане

 

24 марта в Берлине в ходе заседания Политического комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы было принято решение восстановить должность докладчика по вопросу политзаключенных в Азербайджане.

 

Докладчиком назначен 59-летний Кристофер Штрассер - член Социал-демократической партии Германии и Соцгруппы в ПАСЕ, а также член трех комитетов ПАСЕ: по правовым вопросам и правам человека, мониторингового комитета и комитета по миграции.

 

Вопрос политзаключенных всегда висел над Азербайджаном словно дамоклов меч, являясь по существу постоянной головной болью бакинских властей. Ранее (2001-2005), докладчиками были бельгийский депутат Жорж Клерфайт, а затем британец Малкольм Брюс. Однако в 2005 году власти провели широкую амнистию и заявили, что намерены решить проблему окончательно. Было даже объявлено о создании Рабочей группы из числа правозащитников и представителей официальных органов. Однако эти обещания так и остались пустым звуком: аресты и преследования по политическим мотивам продолжались, а в 2007 году число осужденных журналистов достигло рекорда - 9 человек. И хотя некоторые были освобождены спустя несколько месяцев, от практики преследования и осуждения политических оппонентов правящий режим не отказался.

 

Тем не менее, Совет Европы долго медлил с назначением докладчика, явно не желая портить отношения с официальным Баку. Более того, глава парламентской делегации АР в ПАСЕ Самед Сеидов летом прошлого года восторженно заявлял, что, дескать, у Азербайджана нет никаких проблем с Советом Европы. После проведенного в середине марта референдума по внесению поправок в Конституцию Азербайджана, казалось, что власти страны действительно решили – по своему, естественно – все проблемы с руководством европейской организации. Во всяком случае, наблюдатели Совета Европы не высказали особых претензий ни по поводу самой сути поправок, фактически легализующих монархию, ни по поводу процедуры голосования. Ложку дегтя, правда, добавил Комитет местных властей СЕ, заявление которого, однако, прошло практически незамеченным.

 

Создавалось впечатление, что Азербайджан, все последнее время шантажировавший Европу проектом газопровода «Набукко», добился своего и отныне Европа будет смотреть на «демократические успехи» бакинских властей сквозь пальцы. Именно этого, вкупе с поддержкой в вопросе Карабаха, и добивался официальный Баку. Но Европа решила и в данном случае применить опробованную политику «кнута и пряника». Иначе не объяснишь, почему именно сейчас, а не, скажем, в 2007 году, когда в тюрьмы один за другим были брошены известные журналисты, принято решение все-таки назначить докладчика по политзаключенным, вызвавшее бурю негодования со стороны провластных политиков и нескрываемое удовлетворение правозащитников Азербайджана, которые долгое время буквально боролись за назначение докладчика. «Наконец-то наши многолетние усилия по восстановлению должности спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане увенчались успехом. С июня 2005 года мы на каждую сессию ПАСЕ направляли обращения об этом. Теперь уже власти страны не смогут отрицать наличия политзаключенных в Азербайджане», - заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

 

По данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана, число политзаключенных в этой стране составляет сегодня 66 человек. Однако власти продолжают яростно отрицать наличие этой проблемы. Более того, почему-то при упоминании этого вопроса они начинают столь же яростно указывать на проблемы с демократией в Армении – нелишне вспомнить в связи с этим пламенные выступления азербайджанских «демократов» в ходе обсуждения вопроса Армении на январской сессии ПАСЕ. Аргументы, которые приводятся при этом, не отличаются новизной и сводятся, как правило, к давно набившим оскомину «двойным стандартам». Особенно беснуется упомянутый Самед Сеидов – видимо, главный «ответственный за хорошие отношения Совета Европы с Азербайджаном», невменяемые заявления которого азербайджанской прессе стоят того, чтобы привести их практически полностью.

 

«Азербайджан сталкивается в СЕ c отношением, которое не подлежит никакой логике. Почему Армения, где есть политзаключенные, где на прессу оказывается давление и проливается кровь, ставится в один ряд с Азербайджаном? Это возмутительно, это двойные стандарты СЕ по отношению к Азербайджану. Хотя бы подвергли критике Армению, затронули бы имеющиеся там проблемы. Вместо этого они выступают с хвалебной речью. Мало того, они в поисках проблем в Азербайджане. Я, будучи на сессии, довел позицию президента Азербайджана, Милли меджлиса. Если это так и будет продолжаться, то Азербайджан внесет изменения в свои отношения с Советом Европы. Они хотят, чтобы Азербайджан свернул со своего пути. Ставить Азербайджан и Армению в один ряд недопустимо».

 

Отметим попутно, что с последним утверждением трудно не согласиться: уникальный «путь», с которого Азербайджан действительно не свернет, не имеет ничего общего с демократией, а значит, и сравнение с Арменией, как и любой другой страной, попросту неправомерно. Сеидову наверняка кажется, что доведения до СЕ позиции президента Азербайджана вполне достаточно, чтобы европейцы поверили ему на слово и оставили Азербайджан в покое. Ну чем, скажите, не «демократичный» подход?

 

Руководителя делегации в ПАСЕ, однако, переплюнул другой член парламента от правящей партии Айдын Мирзазаде, заявивший буквально следующее: «Совет Европы совершил самую большую ошибку за все время своего существования (не больше - не меньше – ред). Совет Европы превратился в трибунал над своими членами. Азербайджан полноправный член СЕ. У нас нет политзаключенных, так как Азербайджан демократическая страна и придерживается европейских принципов построения государства. Я сожалею о грубейшем и ошибочном решении такой авторитетной организации, которая собственными руками внесла такое «черное пятно» в свою историю».

 

С «черными пятнами» своей истории» Совет Европы, думается разберется сам. Можно лишь выразить соболезнование структуре, которой приходится иметь дело с подобными депутатами, считающими, к примеру, что если страна уже член СЕ, значит, у нее не может быть проблем с демократией. Или Мирзазаде не слышал об обязательствах, которые его страна официально приняла при вступлении в эту организацию? А может вместе с коллегами полагает, что «черное золото» является достаточным основанием для того, чтобы благополучно забыть обо всех своих международных обязательствах и при этом вопить о «двойных стандартах» в отношении Армении и Азербайджана.

 

Нас же во всей этой истории больше волнует другое. Это уже не первый случай, когда Нагорно-Карабахская республика по критериям развития демократии опережает Азербайджан: вспомним хотя бы недавний доклад правозащитной организации «Freedom House», которая отнесла НКР в разряд «частично свободных», а Азербайджан – к числу «несвободных» стран. Поневоле возникает вопрос: неужели Совету Европы, как и всей Европе, очень хочется, чтобы и в НКР появились политзаключенные? Иного ведь и не придется ожидать в случае насильственного включения Карабаха в состав «демократического» Азербайджана. Если бакинские власти безжалостно бросают в тюрьмы своих соотечественников, посмевших проявить вольнодумие, неужто европейцы сомневаются в том, что будет с теми карабахскими армянами, которые хотя бы подумают о недозволенном? Как это было не раз в советский период их жизни в составе АзССР. Что же изменилось? Ровным счетом, ничего.

 

defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 689
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru