Пятница, 23.02.2024, 08:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 3 » Топорный азерпроп и мягкая армтолерантность
Топорный азерпроп и мягкая армтолерантность
00:29

Analitika.at.ua. Основной акцент на ООНовском направлении армянская дипломатия ставит на вопросах гендерно-сексуальных, что в свете достаточно сложных взаимоотношений Армении с этой организацией, в частности в вопросе Карабаха, выглядит по меньшей мере странно. Так могла бы вести себя страна, не имеющая в ООН других проблем, кроме как самоотверженной защиты статуса женщин и сексуальных меньшинств.

 

Об этом пишет Марина Григорян в статье «С гендерным приветом из Нью-Йорка!», опубликованной в «Голосе Армении» от 2 апреля.

 

Между тем, продолжает она, именно в ООН в начале 90-х, когда международное сообщество еще активно выступало в поддержку национально-освободительной борьбы Арцаха и Армении, были приняты 4 резолюции с выраженным проазербайджанским акцентом. Более того, не далее как год назад Генассамблея этой организации благодаря настойчивости и целенаправленности работы азербайджанской стороны приняла резолюцию, одно название которой выглядит приговором свободному Арцаху: «О положении на оккупированных территориях Азербайджана». Правда, МИД РА устами тогдашнего министра Осканяна объявил резолюцию чуть ли не победой армянской дипломатии, ссылаясь на то, что, дескать, страны Минской группы проголосовали против, однако в данном случае это уже не суть важно.

 

Куда важнее, что сегодняшняя ситуация с антиармянскими резолюциями и документами в ООН выглядит столь же угрожающей. Буквально в начале марта в прессе появились сообщения о том, что постоянное представительство Азербайджана представило Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН еще два документа. Один из них, адресованный Генеральному секретарю ООН, называется «Доклад о поддержке ООН и других международных организаций Азербайджана в связи с конфликтом в нагорно-карабахском регионе Азербайджана и прилегающих территориях». Второе послание с тем же адресатом названо «Доклад о международных правовых обязательствах милитаризованного государства Армения, оккупировавшего территории Азербайджана». Комментировать эти документы нет смысла – их названия говорят сами за себя, а догадаться о содержании и вовсе не трудно. И тот факт, что на этом фоне наши представители и дипломаты – как в Нью-Йорке, так и в Ереване - благополучно занимаются статусом женщин и защитой геев, выглядит, согласитесь, несколько странным.

 

Агрессивная и напористая политика Азербайджана в самой крупной международной организации набирает обороты – и почему бы нет, если это приносит успех? Реакция армянской стороны проявилась пока что лишь один раз и мимолетно: выступая в Академии международной дипломатии Франции, министр Э. Налбандян заявил, что "азербайджанская сторона распространила в ООН некие документы, которые не только отрицательно влияют на переговорный процесс, но и посредством этого делается попытка оправдать возможное применение силы".

 

Возникает вопрос: если эти документы действительно являются подготовкой мирового общественного мнения к новой агрессии Азербайджана против НКР, что противопоставляет этому армянская сторона? В пресс-службе МИД РА нам ответили, что подготовлен к распространению в ООН документ под названием «Нагорный Карабах: мирные переговоры и милитаристская политика Азербайджана». К содержанию этого пока конфиденциального документа еще будет повод вернуться, однако сразу бросается в глаза его достаточно мягкое название на фоне категоричных азербайджанских. Безусловно, стремление армянской стороны всегда выглядеть более толерантно и цивилизованно, не опускаясь до уровня топорного азерпропа, в определенной степени понятно. Однако сегодня, когда агрессия лжи и совершенно нелепых измышлений в адрес армянского народа обрела чудовищные масштабы и опасный характер, пора бы переходить от оправдательной и оборонительной - к активной наступательной политике, от одиночных выстрелов - к продуманной тактике с акцентом на наработанный экспертами огромный правовой потенциал, которая позволит отыграть хотя бы кое-что из потерянного в предыдущие годы немалого ресурса, - пишет Марина Григорян.

 

Делать это, безусловно, необходимо во всех международных организациях. Посему, пользуясь случаем, хотелось бы узнать: почему за почти 20 лет членства РА в ООН в этой организации ни разу не была принята ни одна резолюция, в которой отражалась бы справедливая – не проармянская, а именно беспристрастная и объективная позиция в отношении карабахского вопроса, в то время как число документов, в которых отражена исключительно субъективная, азербайджанская позиция, достигло пяти? – спрашивает в своей статье Марина Григорян.

 

defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 662
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru