Пятница, 23.02.2024, 08:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 3 » Вопрос открытия армяно-турецкой границы, в Баку спровоцировал новую волну истерии
Вопрос открытия армяно-турецкой границы, в Баку спровоцировал новую волну истерии
00:30

Analitika.at.ua. С приближением даты визита президента США Обамы в Турцию в турецких СМИ, политических и экспертных кругах активизируются обсуждения возможного открытия армяно-турецкой границы. В Азербайджане же тот же вопрос спровоцировал новую волну истерии. Если еще месяц назад Азербайджан деликатно давал понять своему стратегическому партнеру, что открытие границы никак не исходит из интересов дружественных стран, то сегодня азербайджанские СМИ уже прямо заявляют, что одним из основных приоритетов его внешней политики является именно блокада Армении Азербайджаном и братской Турцией.

 

Директор азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу заявил по этому поводу, что открытие границы в ближайшие годы однозначно противоречит национальным интересам Азербайджана. «Сегодняшняя турецкая администрация, ускоряя процесс открытия армяно-турецкой границы, поставила Азербайджан в сложное положение. Но у нас нет времени пересматривать принципы нашей внешней политики». И т.д.

 

До официального Еревана волна обсуждений не дошла, и МИД в этой ситуации придерживается многолетнего информационного стандарта: «Мы являемся сторонниками открытия границы без предусловий».

 

Вопросы, обсуждаемые на армяно-турецких переговорах в Швейцарии, неизвестны. Тем более неизвестны результаты обсуждений, и мы вынуждены снова прибегнуть к азербайджанским и турецким источникам. Предварительный их анализ показывает, что:

 

-в вопросе открытия границ Турция, прежде всего, руководствуется своими интересами. Это, в первую очередь, прекращение антитурецкой пропаганды в связи с Геноцидом, продолжающей препятствовать вступлению Турции в ЕС.

 

-Через приграничные с Арменией близкие к нищете турецкие вилайеты в случае открытия границы заработают транзитные дороги, откроются новые рынки, что даст им возможность быстрого развития.

 

-Экономическая более развитая Турция получит возможность захвата армянских рынков.

 

Получается, что открытие границы Турция так или иначе связывает с проблемой Геноцида. Кроме того, эти шагом Турция попытается предстать перед Западом в качестве толерантной страны, параллельно пытаясь облегчить себе вступление в ЕС, а планируемое экономическое давление на Армению, естественно, попытается трансформировать в политическое.

 

Теперь об Азербайджане. В последнее время президент Ильхам Алиев не делал резких заявлений относительно возможного открытия границы. В Баку это связывают с участившимися визитами высокопоставленных турецких чиновников в Азербайджан. Т.е., можно предположить, что обсуждения идут при молчаливом согласии Баку, а поднятый там шум является всего лишь театральным сопровождением молчаливого согласия. Но какая тогда компенсация уготована Баку за согласие? Ясно, что она так или иначе будет связана с проблемой НКР. И вот тут СМИ Азербайджана дают волю своему воображению. Оно настолько раскованно, что приводить здесь фантазии азербайджанских авторов просто бессмысленно. Но, как бы то ни было, получается, что развитие отношений с Турцией без предусловий может привести к ряду предусловий, которые предъявит Армении Азербайджан.

 

Вряд какая-либо власть в Армении хотела бы реализовать фантазии наших соседей. Но в политике возможно если не все, то многое, и только от нас зависит, будут нами допущены нежелательные развития, или нет.

 

Вахтанг Маргарян

7or.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 710
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru