Пятница, 23.02.2024, 09:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 3 » Российский сопредседатель МГ ОБСЕ уподобляется своему американскому коллеге?
Российский сопредседатель МГ ОБСЕ уподобляется своему американскому коллеге?
02:01

Analitika.at.ua. Вероятнее всего, через месяц президенты Армении и Азербайджана встретятся вновь, а до этого особо ничего не изменилось в той действительности, которая уже долгое время стала характерной в плане процесса действий сопредседателей Минской группы ОБСЕ и урегулирования Карабахского вопроса вообще.

 

И как всегда, до президентских встреч азербайджанская сторона и на этот раз вновь проявляет своеобразную активность, в то время как в Армении подобного рода действий, мероприятий и заявлений просто не делается. В любом случае, на этот раз, согласно азербайджанским сайтам, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что еще очень рано говорить о референдуме относительно статуса Нагорного Карабаха.

 

«Преждевременно говорить о референдуме относительно статуса Нагорного Карабаха, поскольку не найдена его (не понятно - статуса или референдума) модель», - заявил агентству «Тренд» Ю. Мерзляков. По словам российского сопредседателя, которые цитирует азербайджанское агентство, «проведение референдума учреждено как принцип, который предложен конфликтующим сторонам сопредседателями. Это будет волеизъявлением населения Карабаха после того, как стороны придут к соглашению по вопросу модели референдума». Пожалуй, интересно то, что Ю. Мерзляков использует словосочетание «конфликтующие стороны» без дифференцирования и уточнения.

 

К сказанному Ю. Мерзляков добавил, что в референдуме должно принять участие «все население» Нагорного Карабаха, имея в виду также азербайджанскую общину. «Мы работаем именно над этим вопросом, необходима формулировка принципа, с которой будут согласны обе стороны», - отметил российский сопредседатель.

 

«Армения не может приостановить переговоры, и пока еще остаются рычаги давления на нее», - такое мнение выразил Юрий Мерзляков, обратившись к возможному открытию армяно-турецкой границы; вновь мнение, которое точно не гоже посреднической миссии сопредседательствующего и вряд ли соответствует действительным словам Ю. Мерзлякова.

 

Так или иначе, согласно азербайджанскому сайту, российский сопредседатель подчеркнул, что открытие этой границы может оказать положительное воздействие на урегулирование карабахского конфликта. «Нормализация отношений, сама по себе, является положительным фактором и должна способствовать стабилизации ситуации в регионе, поскольку Армения не будет чувствовать себя изолированной».

 

Агентство вновь упоминает распространенное им же заявление, согласно которому, якобы, французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье в ходе Форума,

 

проведенного в марте месяце в Вене, заявил, что для урегулирования конфликта должны быть «освобождены находившиеся под контролем вооруженных сил Армении территории, и только 10-15 лет спустя должен быть проведен референдум относительно статуса Нагорного Карабаха».

 

Отметим, что проблема доверия азербайджанским сайтам велика, особенно если учесть, что автором этих слов может быть французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Пожалуй, безответственно заявлять на уровне сопредседателя о том, что «должны быть освобождены находившиеся под контролем вооруженных сил Армении территории».

 

Агавни Арутюнян

Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 749
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru