Пятница, 23.02.2024, 07:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 3 » Есть надежда, что Барак Обама 24 апреля произнесет слово геноцид
Есть надежда, что Барак Обама 24 апреля произнесет слово геноцид
02:04

Analitika.at.ua. В последнее время в вопросах, касающихся армяно-турецких отношений, внимание уделяется двум основным обстоятельствам. Это визит президента США в Турцию и его обращение 24 апреля к армянской общине Америки с использованием слова «геноцид» или без него.

 

На этом фоне слышны разговоры, которые касаются, скажем, подготовки какого-то соглашения, которое предусматривается «представить» Армении и Турции во время визита президента США Барака Обамы в Турцию.

 

Гость пресс-клуба «Урбат», член фракции АРФ(Д) в НС Рузан Аракелян добавила также отношение властей Армении к этим темам, конкретнее - их пассивную позицию, так как по интересующим общество таким вопросам не дается никаких объяснений.

 

По мнению другого гостя клуба, политического обозревателя газеты «Азг», тюрколога Акопа Чакряна, армяно-турецкие отношения сложные, причиной чего является подход Турции. И не смотря на разницу (в некоторых случаях), нынешнее правительство, по словам Чакряна, делает все, чтобы Армения отказалась от международного процесса признания Геноцида армян, и, кроме того, как-то урегулировала отношения с Азербайджаном.

 

В любом случае, по мнению тюрколога, в армяно-турецких отношениях наличествуют всего лишь контакты, а после визита Абдуллы Гюля в Армению начался диалог, и это Турция хочет использовать для воспрепятствования признанию геноцида Соединенными Штатами. И насколько это им удастся, по мнению г-на Чакряна, покажут визит президента США в Турцию и содержание его обращения к армянской общине, которое будет озвучено 24 апреля. Что касается содержанию этого обращения, то если даже президент США не произнесет слова «геноцид», то, согласно тюркологу, все равно вопрос Геноцида армян остается в повестке Вашингтона, и Турцию этот вопрос беспокоит больше, чем вопрос что делать в будущем году, если в этом году удастся избежать этого.

 

По мнению Чакряна, есть надежда, что Барак Обама произнесет слово «геноцид». Причем важнее не произнесение самого слова, а чтобы президент США не препятствовал проведению резолюции о признании Геноцида армян в Конгрессе страны.

 

Относительно ухудшения отношений в случае произнесения слова «геноцид» у Рузан Аракелян следующая точка зрения. Тут подход Турции примечателен по той причине, что в случае наличия слова «геноцид» в обращении президента США 24 апреля Турция воспримет это как нежелательное вмешательство третьей стороны в армяно-турецкие отношения.

 

Отвечая на вопрос журналистов относительно роли Армении в вопросе «потепления» армяно-турецких отношений, Акоп Чакрян выразил несогласие, добавив, что если рассмотреть вопрос, то роль Турции незначительна, поскольку армяно-турецкие отношения касаются не только двух стран, а всего Кавказа - в смысле влияния.

 

Что касается разговоров о том, будто после визита Обамы в Турцию откроется армяно-турецкая граница, то Акоп Чакрян для подобных мыслей сейчас не видит оснований. Касаясь этого вопроса, Рузан Аракелян подчеркнула, что ошибочно то мнение, будто Дашнакцутюн против открытия границы. По словам представителя фракции АРФ(Д), Дашнакцутюн находит, что необходимо всесторонне изучить и проанализировать последствия открытия границы.

 

В конце встречи оба гостя клуба высказали свое единогласие относительно того, что Армении нужны специалисты - историки-геноцидоведы. Они считают, что, к сожалению, таковых нет, и пока еще не изучено множество вопросов, в том числе турецкая позиция отрицания, международное право именно по этому вопросу и др. Они отметили также необходимость создания центра по изучению геноцида.

 

Агавни Арутюнян

Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 748
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru