Суббота, 24.02.2024, 19:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 3 » Письмо без ответа или Азербаши и его фальсификаторам нечего сказать
Письмо без ответа или Азербаши и его фальсификаторам нечего сказать
14:07

Analitika.at.ua. 12.03.2009 PanARMENIAN.Net  опубликовал открытое письмо Бакура Карапетяна

президенту Азербайджанской республики господину Ильхаму Алиеву

 

Господин президент

 

Поводом этого письма послужила моя встреча с группой представителей интеллигенции Азербайджана в таможни г. Джульфы Ирана, когда я возвратился из поездки в Иран. Месяц назад до этого, когда я из Мегри добрался до джульфинской таможни, начальник таможни ознакомился с моей последней книгой об иранском Азербайджане, предложил при возвращении обязательно встретиться с представителями азербайджанской интеллигенции, так как они очень хотят беседовать со мной. На обратной пути я представился начальнику таможни. Через час на встречу приехали преподаватели вузов, писатели, журналисты, ответственные представители властей. Азербайджанцы очень гостеприимный народ, и встреча состоялась вокруг обильно накрытого стола. Интеллигенцию исконного Азербайджана озаботила вопрос истории края. Они заявили, что турецкая пропаганда их называет этническими турками, а из Тегерана говорят, что азербайджанцы – иранский народ, то есть – аборигены. Они озабочены, потому что потеряли связь с прошлым. Их теперь интересует мнение третьей стороны, о чем свидетельствуют армянские средневековые рукописи. Меня удивляет тот факт, что власти Турции постоянно держат в заблуждении не только соседний, но и собственный народ, бесконечно маскируя корни своего народа, находящейся в Горном Алтае. Об этом я написал премьер-министру Турции Р.Эрдогану.

 

Родившись в Нагорном Карабахе, я интересовался историей народа Азербайджанской республики. При советской власти бакинские ученые, исходя из политических интересов, в свою очередь замаскировали истинную историю собственного народа, бесконечно преподнеся ему новые варианты истории - то албанского, то турецкого начала. Пропаганда искаженной истории привела к заблуждению собственного народа, что и стало причиной взаимного недоверия, нетерпения и кровопролитной войны с соседним народом. К этому прибавилось недоверие национальных меньшинств внутри страны.

 

Представителям интеллигенции исконного Азербайджана я рассказал о средневековых источниках, хранящихся в Ереванском книгохранилище им. Маштоца. Эти достоверные источники свидетельствуют о том, что в половине XII века внук Чингиз хана – Гулак хан, из пустынь Средней Азии переселил двести тысяч кочевников в северную часть Ирана – Атрпатакан (в лексиконе арабов - Азарбайджан). 50 лет спустя другой завоеватель – Тамерлан, в свою очередь из Средней Азии туда же переселил 50 тысяч каджаров (этот род получил свое название от имени внука монгольского Бачу хана – Каджара). Понятно, что переселившиеся народы на своей родине – Средней Азии, не могли называться «азербайджанцами», Да и турками их назвать невозможно.

 

Многочисленные иранские источники свидетельствуют, как в течение столетий этот новый элемент ассимилировался с аборигенами – народами древней Мидии. А отдельная нация или род по имени атрпатаканцев или азербайджанцев не известны истории. Просто их не было, так как Атрпатакан-Азербайджан – географическое название части страны. В итоге ассимиляции образовался новый язык – назвавшийся азербайджанским. Итак, если население, даже после ассимиляции с среднеазиатами, этнически оставалось иранским, то язык – помесь различных говоров, наречий, языков, что назывался по географическому признаку. Новообразовавшийся язык, во время правления в Иране Сефевитов, распространился все шире, хотя государственным и религиозным языком оставался персидский.

 

Исходя из всего этого, представители джулфинской интеллигенции попросили меня написать правдивую книгу об истории их страны – исконного Азербайджана.

 

Что касается истории Азербайджанской республики, то она коренным образом различается от истории исконного Азербайджана, и в этом смысле географические названия Северный или Южный Азербайджан – явно вымышлены и преследуют политические цели.

 

Пользуясь возможностью письма в ваш адрес, предлагаю вам усмирять страсти бакинских историков, не дать им возможности фальсифицировать, искажать историю турок, талышей, татов, лезгинов, аварцев, курдов, удинов, цахуров, табасаранцев, населяющих АР, также историю соседних народов Ирана, Армении и Дагестана. А фальсификация истории прошлого, как уже убедились, вредит мирному сосуществованию, создает взаимное недоверие и вражду между соседними народами. Пожалуйста, ваши историки могут приезжать к нам в Ереван, и мы покажем им средневековые источники об истории вашего народа. Народы, проживающие в АР, особенно талыши, народ и страна которых разделены на две части, южная часть в Иране, северная – в АР, а лезгины и аварцы, часть которых в Персии, южная часть – в АР, имеют право узнать свою истинную историю. А о татах и удинах, к сожалению, уже трудно говорить, так как они полностью ассимилированы, а их историческая родина присваивалась и исчезла из истории. Нет народа, нет проблемы.

 

ИАЦ Analitika – Ответа конечно нет, да и что могут они ответить …. 

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 766
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru