Среда, 05.10.2022, 20:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 5 » Сопротивляясь шторму: Армения и "экономика границ"
Сопротивляясь шторму: Армения и "экономика границ"
00:04

Analitika.at.ua. События последнего времени лишний раз подтвердили негативное влияние глобального финансового кризиса на экономику Армении, показав к тому же, что в ближайшие месяцы экономический спад лишь усугубится.

 

В числе индикаторов ухудшения экономической ситуации в Армении оказался и отчет Центрального банка, обнародованный 31 марта и зафиксировавший существенное снижение потока поступающих из-за рубежа денежных переводов. Согласно приведенным в отчете данным, за первые два месяца текущего года объемы банковских денежных переводов сократились на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

 

Кроме того, поскольку денежные переводы идут не только через банковскую систему, фактический спад в официальных трансферах наводит на мысль о большем сокращении объемов поступающих в страну денег. Вместе с тем есть и другие признаки углубляющегося и затяжного экономического кризиса.

 

За январь и февраль текущего года на существенные 3% снизился и внутренний валовый продукт (ВВП) Армении, официально ознаменовав конец двухзначного экономического роста последних лет. Еще более тревожной для армянского правительства оказалась новость о том, что за тот же период примерно на $230 миллионов, или почти на 15%, сократился и сбор налогов.

 

Индиктором ситуация является и ситуация в сфере недвижимости. По данным наиболее крупных риэлторов Еревана, рынок недвижимости в Армении, где в течение долгого времени запредельные цены считались поддерживаемыми искусственно, теперь страдает от низкого спроса и падающих цен. Так называемый «мыльный пузырь» цен на недвижимость в Ереване вот-вот лопнет: статистика заключаемых сделок свидетельствует о резком снижении как покупных, так и арендных цен на дома и квартиры.

 

Оказавшись перед лицом подобных проблем, правительство Армении недавно приняло решение «отложить» на конец года около $359 млн из запланированных программных затрат в надежде выкарабкаться в течение ближайших месяцев из тисков экономического шторма.

 

Недавнее напускное бодрячество и показной оптимизм армянских властей, по всей вероятности, уже не выдерживают свирепствующего экономического кризиса, который стал слишком болезненным, чтобы игнорировать его. Решение правительства об отсрочке расходов является, в сущности, серьезным шагом, благодаря которому удалось заморозить около 14% от общих расходов государства.

 

Взгляд на границы

 

Наряду с негативными экономическими тенденциями может найтись, однако, и выход - по крайней мере частичный - из углубляющегося кризиса. Открытые границы и свободная торговля издавна считаются основными предпосылками для экономического роста и развития. Экономическая изоляция при закрытых границах и отсутствии выхода к морю поставила Армению в особенно суровые условия, усугубив ее экономическую уязвимость.

 

Вместе с тем, возможно, именно преимущества «экономики границ» могут предложить стране выход из кризиса. Наглядным примером значимости такой экономики стал массовый наплыв туристов в Армению из соседнего Ирана в конце марта, когда в течение всего одной недели около 20 000 иранцев посетили Ереван, чтобы отпраздновать здесь свой Новый год - Новруз.

 

Этот поток туристов из Ирана вдохнул новые надежды в армянских предпринимателей и придал свежий импульс гостиничному и ресторанному бизнесу страны: тысячи молодых иранцев наслаждались в столице Армении временным «освобождением» от запрета на алкоголь в своей стране.

 

Можно с уверенностью сказать, что долговременный эффект от этого события оказался даже важнее, нежели просто прибыль от потока туристов в Армению (по некоторым расчетам, средний турист тратит в неделю около $1000).

 

На радость туристам

 

Если говорить более конкретно, наплыв иранских туристов в Ереван для празднования Новруза в расслабленной и гостеприимной атмосфере подтверждает потенциальную выгодность приграничной торговли и туризма. Что также может стать уроком на случай, если Турция откроет свою давно заблокированную границу с Арменией. Вместо иранских туристов можно ожидать внезапное нашествие курдов и турок, жаждущих всего за несколько часов пересечь открывшуюся границу и окунуться в освежающую и приветливую атмосферу.

 

Для курдов поездка в Армению может стать не просто возможностью хорошенько поразвлечься, но и, что более важно, обеспечит желанный отдых от повседневных будней под постоянным давлением и контролем полиции и сил безопасности Турции.

 

Все это предоставит Армении реальный шанс превратиться в безмятежную туристическую гавань. Армения может стать притягательной страной не только для иранцев, жаждущих свобод и удовольствий, которых они лишены у себя дома, но и для множества туристов, которые приедут сюда через вновь открывшуюся армяно-турецкую границу. Что может стать одним из важнейших экономических преимуществ открытой границы для обеих сторон.

 

Однако импульс к этому должна дать Турция, разблокировав закрытую границу. Турции следует принять Армению в качестве соседа как реальность и начать развивать с ней нормальные дипломатические отношения, а также примириться с собственной историей и фактом Геноцида армян. Только в этом случае открытие границы поможет народам открыто посмотреть в лицо друг другу.

 

Ричард Гирагосян

armenianow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 853
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru