Среда, 05.10.2022, 21:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 5 » Ажиотаж в армяно-турецких отношениях связан с приближением 24 апреля
Ажиотаж в армяно-турецких отношениях связан с приближением 24 апреля
00:06

Analitika.at.ua. Ажиотаж в армяно-турецких отношениях связан с приближением 24 апреля, а дополнительную энергию процессу придал визит президента США Барака Обамы в Турцию. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил экс-посол Армении в Сирии Давид Ованнисян. Касаясь серии статей в ряде солидных американских СМИ, в которых говорилось о скором открытии армяно-турецкой границы и установлении дипотношений между Ереваном и Анкарой, Ованнисян отметил, что накануне визита Обамы американские издания должны были осветить цели и содержание его визита.

 

"Американские СМИ всегда отличались серьезной информированностью, но проблема открытия армяно-турецкой границы и установления дипотношений преподносится американской и мировой общественности как в принципе дело решенное, хотя, думаю, турецкая сторона имитирует готовность, чтобы пройти достаточно тревожный для нее месяц апрель и постараться превентивно сыграть на то, чтобы резолюция по поводу геноцида армян была отложена американской стороной", - подчеркнул Ованнисян. По словам эксперта, подписание протокола об открытии границ и установлении дипотношений не может состояться накануне или же в процессе обсуждения в Конгрессе США резолюции 252, признающей геноцид армян, "хотя все говорит о том, что документы готовы, стороны пришли к согласию относительно различных пунктов".

 

Касаясь информации о возможности создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению истории, Ованнисян заявил, что с его точки зрения это неприемлемо. "Нельзя подвергать сомнению такие вещи - каждая армянская семья имеет свою память, и в этой памяти есть события, связанные с геноцидом", - отметил он. По мнению экс-посла, логика турецкой стороны будет состоять в том, что принятие факта геноцида со стороны США разрушит процесс армяно-турецких переговоров и приостановит прогресс. "С армянской стороны я чувствую полную готовность поддаться этой логике... для армянских властей нормализация и открытие границы - луч света в темном царстве, они смогут сказать своему обществу хоть что-то положительное. И армянские власти возлагают на это очень много надежд", - отметил он.

 

При этом Давид Ованнисян подчеркнул значение открытия границы для самой Турции. "Те цели, которые Анкара ставила перед собой в 90-х годах (закрывая границу – ред.), не достигнуты. Нынешнее правительство несколько лет предпринимает действия по увеличению возможностей маневра для турецкой политики, и мне кажется, что для них очевидно, что открытие границы и налаживание отношений с Арменией будет способствовать повышению независимости в принятии решений и маневрировании", - отметил он. "Вместе с тем они, конечно, ничего не теряют, если будут торговаться относительно условий, и именно с этой точки зрения надо понимать отношения с американцами, когда говорится об имитации готовности к нормализации армяно-турецких отношений", - резюмировал Давид Ованнисян.

 

Напомним, что 6-7 апреля состоится визит Барака Обамы в Турцию. 6 апреля же в Стамбул направится глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Ранее в американской прессе, в частности, в The Wall Street Journal, появилась информация о том, что уже 16 апреля может быть подписан армяно-турецкий договор, предусматривающий открытие границ, установление дипотношений и создание комиссии историков, которая будет изучать геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 752
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru