Среда, 05.10.2022, 20:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 5 » Куда исчезла греческая община Грузии?
Куда исчезла греческая община Грузии?
00:07

Analitika.at.ua. Семен Багдасаров с декабря 2007-го года является депутатом Госдумы Российской Федерации, он член фракции «Справедливая Россия», полковник запаса. До этого С. Багдасаров занимал разные должности на уровне СНГ, а также в федеральных органах России. С. Багдасаров в конце 90-х гг. был также советником министра по вопросам федеративного устройства и межнациональных отношений, в настоящее время активно следит за вопросами национальных меньшинств на территории СНГ.

 

В ходе телефонной беседы с газетой «Азг» С. Багдасаров, обратившись к проблемам национальных меньшинств в Грузии, отметил: «Думаю, что в Грузии проводится политика этнической чистки попранием прав национальных меньшинств. На практике это касается всех тех нацменьшинств, которые проживают в государстве Грузия - азербайджанцев, армян, греков, которые в большей части выехали из Грузии; греков, русских духоборов, которые также в большей части уехали. Таким образом, проводится политика отчуждения и вытеснения нацменьшинств с мест их проживания».

 

Относительно того, насколько проблемы армян Джавахка могут восприниматься как порождающие конфликт, Багдасаров считает, что если людей постоянно притеснять, арестовывать активистов, предъявлять им ложные обвинения, якобы, имел место шпионаж в пользу каких-то стран, то, рано или поздно, ситуация может выйти из-под контроля, и возникнет довольно серьезный конфликт.

 

По разным оценкам, в Джавахке уже имеются предпосылки, которые могут привести к конфликту. «Там сложилась взрывоопасная ситуация, и это - естественно, поскольку сравнительно маленькую общину постоянно притесняют, лидеров сажают в тюрьму, что является подстрекательством, и, спустя годы, это все равно приведет к столкновению», - считает С. Багдасаров.

 

Что касается того, каким может быть решение проблем нацменьшинств в Грузии, депутат Госдумы в этом вопросе является сторонником самоуправления. «Я считаю, что разрешение сложившейся ситуации - предоставить больше самостоятельности тем регионам, где проживают нацменьшинства - как азербайджанцам, так и армянам, а также предоставление реального самоуправления Аджарии. А то, как это должно произойти, это - в первую очередь внутреннее дело государства Грузия. Международная общественность должна обратить на это внимание, требуя, чтобы Грузия перестала вести в отношении нацменьшинств империалистическую политику попранием прав тех же нацменьшинств, дав им больше прав не только в культурных вопросах, но и управлении», - полагает считающийся специалистом в вопросах борьбы против терроризма Семен Багдасаров.

 

На вопрос о том, что во многих случаях, когда поднимаются проблемы, касающиеся армян Грузии, это воспринимается как подстрекательство с российской стороны, С. Багдасаров ответил: «Если завтра в Тбилиси будет плохая погода, то Саакашвили и его окружение скажут, что это дело рук русских. Это уже - мания преследования. Россия ко всему этому не имеет никакого отношения».

 

«Власти Грузии не хотят решать проблемы нацменьшинств. У этих людей такое же мышление, как во времена Гамсахурдии, но только еще хуже - более хитрое, скрывшееся под флагом Евросоюза. В действительности Грузия фашистская, она притесняет нацменьшинства», - таково мнение С. Багдасарова по вопросу - насколько вероятно решение проблем нацменьшинств нынешними властями Грузии. А что касается того, какие имеются реальные возможности для этого, Семен Багдасаров разъяснил ставшим уже плохим примером: «Когда-то в Грузии существовала греческая община, сегодня ее нет, есть армянская община, и ее не станет, то же касается и азербайджанцев».

 

На вопрос, занимается ли С. Багдасаров так серьезно вопросами нацменьшинств Грузии из-за своего армянского происхождения, он ответил: «Я - этнический армянин, но никогда не жил в Армении, родился в Средней Азии, живу в России. Я российский патриот и хочу, чтобы Россия была окружена нормальными соседями, где не попираются права национальных меньшинств. И вообще, я считаю, что такое государство, как Грузия должно быть федеральным, иначе имеющиеся там вопросы не решатся. Федеральная Грузия - мирная Грузия».

 

Агавни Арутюнян

Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 811
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru