Среда, 05.10.2022, 20:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 5 » Карабахское урегулирование: общественность не приемлет последних предложений посредников
Карабахское урегулирование: общественность не приемлет последних предложений посредников
00:08

Analitika.at.ua. Очередная встреча между президентами Азербайджана и Армении состоится 7 мая в Праге или в Брюсселе. В преддверии этой встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ стремятся заручиться поддержкой общественности сторон конфликта.

 

«В ближайшие несколько месяцев можно ожидать серьезных подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта», - заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза в Баку 28 марта.

 

24-28 марта в Вене под эгидой британской неправительственной организации «International Alert» состоялся армяно-азербайджанский форум. Это был первый форум неправительственных организаций, в котором участвовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ. На первых двух мероприятиях, организованных «International Alert», участники обсуждали проблемы демократии и евроинтеграции. Данный форум касался вопросов безопасности.

«Форум определил три основные сферы, в которых должны быть усилены и расширены инициативы по укреплению доверия между сторонами нагорно-карабахского конфликта. Работа должна вестись в каждом обществе, необходимо поддерживать прямые контакты и реализовывать совместные проекты между армянами и азербайджанцами в тех сферах, где это возможно», - сообщила координатор проекта Десислава Русанова.

 

На форуме присутствовали азербайджанские журналисты, которые в режиме онлайн передавали новости из Вены. В Армении и Карабахе они вызвали резко отрицательную реакцию. Политологи и эксперты прокомментировали прозвучавшие заявления, отметив, что армянское общество не приемлет предложенных посредниками путей урегулирования. «Не знаю, насколько Алиев и Саркисян любят и уважают друг друга, но, мне кажется, между ними имеется взаимное доверие. Однако население остается на прежних позициях», - заявил Брайза.

 

Эксперты в области конфликта считают, что президенты «отпасовали» принятие решения общественности своих стран.

 

В интервью ArmeniaNow участник форума, экс-советник президента НКР Манвел Саркисян отметил, что в отличие от руководителей стран, которые в силу определенных причин вынуждены были дать согласие на предложенные принципы урегулирования, общества не готовы к такому варианту урегулирования. «Первый опыт показал, что между теми, кто ведет процесс, и обществом существует огромная пропасть», - сказал Саркисян, отметив, что прозвучавшие претензии свидетельствуют и о пропасти между позициями властей и общества.

 

Позицию посредников изложил французский сопредседатель МГ Бернар Фасье. Он отметил, что «наиболее реальным в настоящее время является возвращение Азербайджану контролируемых армянскими военными территорий, выработка с учетом гарантий безопасности временного статуса Нагорного Карабаха, приемлемого для Баку и Еревана. Другая часть проблемы сейчас нерешаема, и только через 5-10 или 15 лет - после возвращения азербайджанской общины - возможно самоопределение населения Нагорного Карабаха».

 

Откровения французского сопредседателя вызвали резко отрицательную реакцию карабахской делегации. По словам карабахского журналиста Каринэ Оганян, армянские участники проекта возразили сопредседателям, что, начиная с 1988 года, все действия Карабаха были направлены на обеспечение собственной безопасности. Эта задача не утеряла своей актуальности и сегодня: в настоящее время безопасность сохраняется благодаря статус-кво. В то же время, по мнению участников, предложенный вариант урегулирования проблемы не обеспечивает безопасности. Экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян заявил, что НКР - это фактически существующее государство и любое соглашение должно быть достигнуто с его участием и учетом реалий.

 

Мэтью Брайза отметил, что с пониманием относится к опасениям армян Нагорного Карабаха, которые не хотят из соображений безопасности возвращать контролируемые территории, «но ведь это произойдет под международные гарантии, а не только Азербайджана». А его французский коллега намекнул, что неприятие предложенного метода урегулирования может привести к новой войне. Карабахские участники оценили это как шантаж.

 

Ранее 10 молодежных организаций Карабаха выступили с совместным заявлением, в котором отмечено, что крайняя армянофобия и пропаганда ненависти к армянам стали частью государственной политики Азербайджана. «Ненависть к армянам в сегодняшнем Азербайджане сравнима с антисемитской истерией в нацистской Германии», - говорится в заявлении, где отмечено, что при таких условиях немыслимо говорить о возвращении территорий и обеспечении безопасности.

 

Карабахский конфликт возник вокруг статуса Нагорного Карабаха и эту первопричину проблемы возможно разрешить. Об этом, комментируя слова сопредседателя Минской группы Бернара Фасье, заявила депутат парламента Армении, член оппозиционной фракции «Наследие» Лариса Алавердян. По ее словам, отложенный статус, предложенный французским сопредседателем в «асимметричной форме», означает, что «армяне Карабаха остаются во власти произвола Азербайджана».

 

«Хотелось бы получить разъяснение, узнать, почему так страшно признание независимости Карабаха на фоне реально существующего государственного образования, доказавшего свою способность защититься от внешнего врага, сделавшего очень большие шаги в государственном строительстве, причем строительстве парламентско-президентской демократической республики», - подчеркнула Алавердян.

 

Информационно-аналитический портал «Де-факто» пишет, что процесс карабахского урегулирования продвигается в направлении, угрожающем безопасности не только Нагорно-Карабахской Республики, но и Армении, и что так называемые Мадридские принципы совершенно не учитывают интересы двух армянских государств.

 

Карабахские участники форума говорят, что опасность предложения господина Фасье очевидна уже потому, что оно чрезвычайно созвучно позиции Азербайджана. «Неужто ему действительно кажется, что армянские стороны способны пойти на столь серьезные уступки и ставить под реальную угрозу безопасность и само существование НКР под гарантии Азербайджана?» - недоумевает главный редактор карабахской газеты «Азат Арцах» Леонид Мартиросян.

 

Наира Айрумян

armenianow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 744
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru