Среда, 05.10.2022, 20:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 5 » Руководители армянской общины Америки встретились с советниками президента Обамы
Руководители армянской общины Америки встретились с советниками президента Обамы
00:13

Analitika.at.ua. Внимание сторонников признания Соединенными Штатами Геноцида армян приковано в эти дни к Анкаре, где 5 апреля состоится встреча президента США Барака Обамы с президентом Турции Абдуллой Гюлем.

 

Надежды на то, что администрация Обамы будет придерживаться курса на официальное признание Геноцида армян, получили новый импульс после неоднократных заявлений президента, звучавших как до, так и в ходе предвыборной кампании, которую американские армяне активно поддерживали.

 

На прошлой неделе, накануне отъезда Обамы в Лондон для участия в саммите G-20, после которого он отправится в Турцию, представители Армянской Ассамблеи Америки (ААА) и Армянского Национального комитета Америки (АНКА) по приглашению Белого дома встретились с политическими советниками Обамы.

 

“Армянская община США продолжает надеяться, что в апреле нынешнего года президент Обама выполнит свои неоднократные обещания относительно признания Геноцида армян, укрепления армяно-американских отношений и других вопросов, касающихся Армении и региона”, - говорится в заявлении Ассамблеи (www.aaainc.org).

 

Обе организации – и ААА, и АНКА (www.anca.org) – развернули в эти дни массированную кампанию, призывая своих проживающих в США членов консолидировать усилия в пользу принятия Конгрессом резолюции HR252, касающейся признания Геноцида армян.

 

В пятницу на пресс-конференции в Ереване региональный директор ААА Арпи Варданян выразила уверенность в том, что вопросы Геноцида и открытия границы будут обсуждаться в ходе встречи Обамы с Гюлем.

 

“Я уверена, что Турция сделает все для того, чтобы предотвратить использование Обамой слова “геноцид” и признание Геноцида. Я также думаю, что в случае необходимости Турция прибегнет к шантажу, угрожая ухудшением отношений с Америкой, - отметила Варданян. – Тем не менее, я полагаю, что Обама проявит последовательность и выполнит свое обещание. В любом случае, использование этого слова еще не означает немедленного признания Геноцида – это сложный процесс, который в этом случае может быть только начат”.

 

Будучи президентом пока всего 3 месяца, Обама, возможно, посчитает благоразумным не затрагивать проблему геноцида, дабы избежать потенциальных противоречий с Турцией. Скорее всего, основной темой переговоров будет роль Турции в процессе усиления позиций США в регионе по мере вывода американских войск из Ирака и наращивания американского присутствия в Афганистане.

 

Наиболее реальная возможность выполнить свое обещание представится президенту США 24 апреля, когда он выступит с традиционным заявлением по случаю Дня поминовения жертв Геноцида армян.

 

Джон Хьюз

armenianow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 804
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru