Среда, 05.10.2022, 20:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 5 » Открытие армяно-турецкой границы – дело Еревана и Анкары, но ни в коем случае не Баку
Открытие армяно-турецкой границы – дело Еревана и Анкары, но ни в коем случае не Баку
00:18

Analitika.at.ua. Когда о чем-то очень много говорят и при этом официальные лица вдруг разом не дают комментариев – ясно, что дело решенное. Правда, бывает иногда и наоборот, но в случае с открытием армяно-турецкой границы – это все же первый вариант. Понятное дело, что все упирается в сроки, но даже это не столь важно. Важна позиция сторон, а вернее открытость армянской и турецкой стороны в этом вопросе: какова цена установления дипотношений, перспективы, выгода.

 

И если турецкие СМИ пишут об Армении и возможной нормализации отношений, приводя самые различные мнения экспертов, то Ереван в этом плане редко что-то говорит. Понятное дело, что дипломатические переговоры всегда ведутся конфиденциально, тем более в такой щекотливой ситуации, но не до такой же степени. Армянская дипломатия, как часто подмечают западные эксперты и аналитики, все еще действует в «советском» режиме, когда идеалом дипломата был министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, которого прозвали «Мистер Нет» за его отказ отвечать на любой вопрос.

 

Тема открытия армяно-турецкой границы день ото дня становится более актуально и о ней пишут почти все серьезные западные издания. Причем, сомневаться в достоверности информации как-то не приходится. «Турция и Армения могут открыть границы и восстановить дипломатические отношения уже 16 апреля. Официальные представители сторон пока не комментируют данную информацию. Соглашение о возобновлении дипломатических отношений и открытии границ между Турцией и Арменией может быть подписано уже 16 апреля», пишет Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

 

По словам дипломатов, в соглашение войдут пункты об открытии границ, восстановлении дипломатических связей и создании ряда комиссий по решению спорных вопросов, в том числе некого особо важного для двусторонних отношений спора, который источники газеты отказались назвать ввиду крайне деликатного характера вопроса.

 

На будущей неделе в Анкару с визитом прибывает президент США Барак Обама. Специальный представитель госдепартамента на Кавказе Мэтью Брайза также прибудет в Турцию. Wall Street Journal отмечает, что соглашение может привести к разрядке обстановке на Кавказе и способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Также оно может означать усиление влияния Турции в регионе.

 

Если все пойдет так, как задумано – где и кем – пока не будем говорить, то 16 апреля в Ереван приедет министр иностранных дел Турции Али Бабаджан. Формальный повод для визита – лучше не придумаешь - саммит глав МИД ОЧЭС. Конечно, вряд ли именно 16 апреля будет подписан протокол об установлении дипотношений. Скорее всего, это произойдет после 24 апреля, дня поминовения жертв Геноцида армян. Вполне вероятно, что подписание протокола будет в мае, когда Турция отмечает начало войны за независимость, а вернее, последнюю этническую чистку – на этот раз против греков.

 

Странно все же: между Грецией и Турцией есть масса проблем, среди которых главное место занимает Кипр. Тем не менее, дипотношения никто не разрывал и границы открыты. Между Арменией и Турцией нет конфликта – нагорно-карабахский конфликт ни в коей мере не связан с Турцией. И то, что Анкара, наконец-то решила избавиться от «зависимости» от Баку – хорошо. Правда, в этом случае уже Азербайджан оказывается в изоляции в регионе – Грузия как союзник, понятное дело, не в счет. И как бы ни грозились в Азербайджане - «откроют границу, отключим газ», все это несерьезно. Вернее, рассчитано на народ, который по мановению руки Ильхама Алиева начнет кампанию против кого угодно...

 

Но как бы то ни было, открытие армяно-турецкой границы – дело Армении, Турции и в некотором роде США и России. И ни в коем случае не Азербайджана. По мнению директора Института Кавказа, открытие армяно-турецкой границы не за горами. «Я вообще не приемлю понятия «закрытая граница» в 21 веке, это абсурд. А выгода для Армении от открытия границы очевидна. У нас будет прямое железнодорожное сообщение с Европой, что облегчит и удешевит транспортировку грузов. Это и выход к морю и, наконец, выход на восточные провинции Турции (Западная Армения). Армянские инвестиции могут помочь возрождению и процветанию этих областей. Турции выгодно держать границу с Арменией открытой по тем же причинам, какие я привел», - подчеркнул Искандарян. Добавить что- либо сложно, но самое главное: вопрос признания-непризнания Геноцида армян со стороны США в данном случае не играет никакой роли.

 

И последнее. Главной новостью дня стало начало вещания на армянском языке на радиостанции «Голос Турции». Программы явно предназначены для Армении и будут нацелены на то, чтобы убедить армян в «чистоте помыслов и дружбе» турецкого народа по отношению к армянскому. Именно в это поверить почти невозможно – слишком печальный опыт был у армян во время совместного проживания с османами.

 

Карине Тер-Саакян

Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 970
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru