Среда, 05.10.2022, 19:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 5 » Грузия тоже не хочет открытия армяно-турецкой границы
Грузия тоже не хочет открытия армяно-турецкой границы
14:18

Analitika.at.ua. К активизации армяно-турецких отношений причастна некоторым образом Грузия: если бы не августовская война, не было бы Кавказской платформы стабильности, укрепления Турции в качестве региональной державы и многого другого.

 

Число противников открытия армяно-турецкой границы увеличилось. Что в Баку задергались по поводу открытия армяно-турецкой границы – понятно. И вот к ним присоединились грузины, что тоже вполне объяснимо. Ведь в этом случае Тбилиси окончательно лишается, во-первых, каких-то рычагов давления на Ереван и, во-вторых, денег. Очень больших денег, которые Грузия берет за транзит грузов, поступающих в Армению и, соответственно, из Армении.

 

Возможное открытие армяно-турецкой границы отразится на Грузии, так как до сегодняшнего дня торговый путь между Арменией и Турцией проходил именно через Грузию. Об этом заявил председатель торгово-промышленной палаты (ТПП) Грузии Джемал Инаишвили. «Само по себе явление носит положительный характер, две страны устанавливают нормальные отношения друг с другом, однако, восстановление прямых торговых отношений между этими двумя странами вызовет определенные экономические потери для нашей страны», - сказал Инаишвили. Он отметил, что произойдет сокращение потока грузов, который осуществлялся в Армению и Турцию, а также сократится грузооборот портов Поти и Батуми. Глава ТПП Грузии прав: Армении куда дешевле отправлять грузы по железной дороге через Турцию до портов на Черном море, к примеру, до Трабзона. Больших денег лишатся и грузинские пограничники. Словом, слишком много значит для Грузии закрытая армяно-турецкая граница. Но и то сказать – если Азербайджан может хоть как-то играть на «братских чувствах тюркских народов», но Грузия этого «утешения» лишена. Хотя, как знать, может и у тбилисских властей проснется чувство солидарности с соседями и они, по примеру Баку, начнут проводить опросы среди населения о том, кому нужно открытие армяно-турецкой границы.

 

Правда, есть в Грузии и трезвые политики. Открытие армяно-турецкой границы, несомненно, отразится на экономике Грузии и принесет собой определенные трудности. Но эти трудности будут временными. Открытие границы принесет мир и стабильность всему Кавказу и сможет компенсировать ущерб, который получит Грузии в случае открытия границы. Об этом заявил руководитель проектов Центра развития и сотрудничества, грузинский эксперт Паата Закареишвили. ”Я буду очень рад открытию границы Армении и Турции. Это станет серьезным вкладом в дело обеспечения мира и стабильности на Кавказе и соответственно расширит возможности экономического сотрудничества между странами региона. Исходя из этого, Грузии даже будет выгодно открытие границы”,- подчеркнул эксперт.

 

Грузия в настоящее время находится в довольно трудном положении: оппозиция решила попытаться свергнуть Михаила Саакашвили, который окончательно утратил те крохи доверия и уважения, которыми пользовался на Западе. И как бы ни твердил МИД Грузии, что по-прежнему «Запад нам поможет», ничего такого давно нет в помине.

 

Можно сказать, что к активизации армяно-турецких отношений причастна некоторым образом Грузия. Если бы не августовская война, не было бы Кавказской платформы стабильности, укрепления Турции в качестве региональной державы и многого другого. Однако, как известно, история не терпит сослагательного наклонения и Тбилиси начал пожинать плоды собственного авантюризма и недальновидности. К слову сказать, ослабление зависимости от Грузии заставит Армению пересмотреть некоторые положения своей внешней политики, в частности, отношение к бесконечным посягательствам Грузинской православной церкви на армянские храмы.

 

По мнению представителя женевского центра CIMERA, эксперта Викена Четеряна, открытие армяно-турецкой границы очень важно для Армении, потому что сегодня она очень зависит от Грузии. «От открытия границы больше всего выиграет экономика. Грузоперевозки через Турцию будут и быстрее, и дешевле, чем через Грузию. А это очень важно, тем более при нынешней политической ситуации в Грузии. Более того, я уверен, что для национальной безопасности лучше иметь рядом нейтральную Турцию, чем Турцию-врага. Так что в установлении дипотношений между Арменией и Турцией больше положительных, чем отрицательных сторон», - подчеркнул Викен Четерян.

 

Просто интересно, что скажет Саакашвили, если его любимый Запад прикажет ему молчать и не высказывать свою точку зрения на данный вопрос. Скорее всего, обяжет своих чиновников петь хвалу Турции за дальновидную и миротворческую политику в регионе.

 

Карине Тер-Саакян

Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 701
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru