Суббота, 03.12.2022, 13:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 7 » Что даст региону визит президента США в Турцию?
Что даст региону визит президента США в Турцию?
00:05

Analitika.at.ua. Не успев начаться, второй весенний месяц преподнес массу политических сюрпризов: накануне визита Барака Обамы в Анкару ситуация на карабахском и армяно-турецком фронтах оказалась накаленной до предела. Иначе и не могло быть на фоне того массового информационного вброса на мировом уровне, который наблюдался во второй половине марта. Постарались все: и журналисты, и политики, и эксперты, и посредники. Апогеем новостного «террора» стала сенсация от «Wall Street Jornal» относительно открытия армяно-турецкой границы 16 апреля.

 

Азербайджан отреагировал сразу: Алиев отказался ехать в Стамбул на международный форум «Диалог цивилизаций» с участием Обамы, кроме того, через третью сторону Анкаре дали понять, что Баку, дескать, прекратит поставку газа в случае, если Турция действительно откроет границу с Арменией (отметим, что Турция покупает газ у Азербайджана по цене почти в три раза меньше мировых). Старший брат поспешил успокоить младшего, публично заявив, что «в скором времени граница открыта не будет». Однако вряд ли кто из серьезных экспертов поверил в достоверность информации американской газеты, и тем более – в мнимое осложнение отношений между Баку и Анкарой.

Между тем страсти накалялись и в процессе урегулирования. Вызвавший шквал негодования в Армении и Арцахе венский «миротворческий» форум четко обозначил для армянских сторон тревожность ситуации с последними предложениями посредников: фактически устами сопредседателей (главным образом Фасье) была изложена позиция Азербайджана. Интересным, но кратким на сей раз раз заявлением отметился и Брайза, сказавший то, что давно уже предполагалось: «определенные вещи должны произойти одновременно - как прогресс по Карабаху, так и, возможно, улучшение отношений Турции и Армении». Почему так «должно произойти» - Брайза не уточнил, но четкая ниточка от карабахского процесса к армяно-турецким взаимоотношениям была проведена уже публично. Проще говоря, открытие границы и установление дипотношений Турция (и получается, что не только она) связывает с территориальными и иными уступками армянской стороны в процессе урегулирования. Причем речь идет уже не только об освобожденных территориях НКР, но и о самом Нагорном Карабахе – притязания Баку с благословения посредников становятся все нахрапистее и наглее.

Еще одна ниточка этого клубка ведет в Вашингтон, где армянская община США, как и армяне всего мира пребывает в ожидании выступления президента страны 24 апреля по случаю Дня поминовения жертв Геноцида армян. Ключевой вопрос – выполнит ли Обама свое данное неоднократно обещание назвать армянскую трагедию геноцидом или пополнит длинный список американских президентов, для которых сиюминутные политические интересы оказались выше соображений морали, верности истории своей страны и собственному слову. Ожидается, что в ходе переговоров между Обамой и Гюлем будет обсужден и вопрос армяно-турецких отношений и турецкий лидер попытается убедить американского коллегу воздержаться от использования слова геноцид в выступлении 24 апреля. Многие наблюдатели, однако, полагают, что главным вопросом переговоров будет проблема укрепления позиций США в мусульманском мире и роль Турции в этом процессе, в частности, в контексте вывода американских войск из Ирака.

Американские лоббисты армянских интересов развернули в эти дни массированную информационную кампанию, стремясь максимально надавить на президента в вопросе выполнения обещаний признать Геноцид. Обе ведущие организации – Армянская Ассамблея Америки и Армянский Национальный комитет Америки призвали своих сторонников сплотиться и приложить все усилия для того, чтобы в Конгрессе была принята Резолюция HR252 о признании Геноцида армян. Кроме того, по приглашению администрации Белого дома руководители организаций встретились в Вашингтоне с политическими советниками Обамы, после чего Ассамблея заявила, что «Армянская община США продолжает надеяться, что в апреле нынешнего года президент Обама выполнит свои неоднократные обещания относительно признания Геноцида армян, укрепления армяно-американских отношений и других вопросов, касающихся Армении и региона». Представители ААА и АНКА считают, что визит Обамы представляет собой отличную возможность убедить Турцию примириться со своим геноцидальным прошлым и сделать шаг навстречу новым отношениям с Арменией.

Между тем, в самой Турции уже в ходе визита Обамы происходят весьма симптоматичные события. По сообщениям газеты «Нurriyet», в Карсе, Ардагане, Газиантепе, Игдыре, Амасье и в других городах страны начались массовые акции протеста против открытия армяно-турецкой границы. Участники акции считают, что без разрешения Карабахской проблемы открытие границ с Арменией невозможно. Приводятся слова различных местных «аксакалов», которые проникновенно говорят о том, что, дескать, нельзя «бросать в беде» азербайджанских братьев, и что открытие границы «нечестно в отношении азербайджанцев, поэтому весь турецкий народ должен встать на ноги и не дать осуществится этому позору». А вот министерство иностранных дел Турции, как сообщает CNN Turk, оптимистично заявляет, что «между Турцией и Арменией сейчас наметился прорыв в отношениях, и что развитие этих отношений принесет в регион мир и стабильность и может помочь решению конфликта между Азербайджаном и Арменией».

Два эти сообщения могут показаться противоречивыми только на первый взгляд. Нет никаких сомнений в том, что массовые акции протеста организованы с ведома и под контролем турецких властей, чтобы продемонстрировать международному сообществу и прежде всего – президенту США, что общественность, дескать, против открытия границы до решения Карабахского вопроса. Одновременно Обаме подкладывают мягкую «подушку», заявляя о «прорыве в отношениях с Арменией».

Собственно, ничего нового тут нет – как и в том, как именно Турция видит «решение карабахского вопроса». Урегулирование на условиях Азербайджана взамен гипотетического открытия границы и коммуникаций (которые, кстати, в любой момент можно опять закрыть) – слишком прозрачная, зыбкая и циничная сделка, чтобы даже предположить, что на нее согласится армянская сторона. В Ереване не могут не понимать, что идет самый откровенный шантаж Армении, обрамленный красивыми словами о «прорыве, мире, стабильности» и т. д., и т. п.. Возможно, Обаму этими словами и можно обмануть, тем более, если он и «сам обманываться рад». Однако последнее заявление Министерства иностранных дел РА о том, что «урегулирование армяно-турецких отношений не связано с карабахской проблемой и признанием Геноцида армян» укрепляет надежды на то, что в Ереване все же не склонны играть в геополитические игры по правилам Турции.

 

defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 677
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru