Суббота, 03.12.2022, 15:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 7 » У кого территориальные претензии – шаг вперед!
У кого территориальные претензии – шаг вперед!
00:07

Analitika.at.ua. В СМИ Азербайджана чуть ли не под каждой информацией, касающейся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, принято приписывать так называемый андеграунд: мол, конфликт между двумя южно-кавказскими странами, возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану.

 

По форме приписка – дань технологии информационных сообщений, а по содержанию – ложь.

 

Но в ней не просто намек, а самое прямое обвинение: Армения – агрессор.

 

Она захватила Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, и 20 процентов территории Азербайджана сегодня находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Однако ложь эта, периодически повторяемая, вовсе не простая, грубая и состряпанная на скорую руку. Вовсе нет. Она довольно изощренная, приготовленная к потреблению таким образом, чтобы ее можно было бы с легкостью проглотить. Непосвященный читатель и проглатывает. Зачастую проглатывает и посвященный. К сожалению.

 

К великому сожалению, поскольку посвященным-то хорошо должно быть известно, что, если Армения и имела претензии к Азербайджану территориального характера, то это было не в 1988 году, а много раньше – ровно семьдесят лет назад от указываемой даты. Но тогда и Азербайджан имел претензии к Армении. К тому же Карабаху, к Зангезуру, к Нахичевани. Даже к самому Еревану, который в Азербайджане на свой лад называют не иначе как Ириван. Это было то самое время, когда на обломках Российской империи образовались три закавказские республики. Причем одна из них была искусственно образована на штыках турецкого государства. Это последнее обстоятельство и сыграло свою зловещую роль в дальнейшем геополитическом обустройстве региона. Продолжает оно играть ту же роль и сегодня.

 

Нет надобности здесь и сейчас раскрывать во всех подробностях историко-политические предпосылки образования Азербайджанской (Демократической) Республики 1918-1920 годов, поскольку тема насколько обширная, настолько и хорошо известная в научных кругах. Нет надобности также говорить и о пантюркизме, и о турецкой экспансии политико-географического свойства, в целом. В конце концов, всемирная история – это всемирный суд, по удачному определению немецкого мыслителя и поэта. И хотя суд этот, по большому счету, еще не состоялся, прошлое оплачено настолько, что можно не опасаться ее повторения в настоящем. А чтобы правильно спрогнозировать будущее, следует начисто отказаться от лжи и не утаивать правды.

Так что поговорим о правде. Она такова.

 

В 1988 году Армения как советская республика не имела территориальных претензий к Азербайджану – тоже советской республике. Претензии имела интеллектуальная элита, которая имела их и раньше. И не сколько к Азербайджану (как советской республике), сколько к Турции, как члену НАТО. Она не могла их не иметь, поскольку еще не были умерщвлены советской идеологией чувства национальной гордости, стиснутые зловещим геноцидом 1915 года и столь же жестокими преступлениями в дальнейшем. Причем преступлениями, остающимися без наказания. Отдельные акции возмездия, осуществляемые отдельными же личностями, могли возвысить лишь национальный дух и мужество, и отнюдь не национальное достоинство и саму нацию, которая не нуждалась в жестокости, чтобы быть стойкой.

 

Отсюда и весь академизм протеста интеллектуалов, который выражался сугубо эпистолярным образом, время от времени создавая головную боль кремлевским бонзам, которые, надо признать, легко ее преодолевали, просто-напросто не обращая на протесты внимания. Впрочем, довольно строго наказывая тех представителей интеллектуальной элиты, которые в своих протестах переходили дозволенную для советской демократии грань. Таким был 1965 год.

 

Таким мог бы стать и 1988 год, однако горбачевская перестройка несколько смягчила ярость кремлевских вождей. Были смещены лишь первые лица республик, которых обвинили в неумении воздействовать на массы в духе советской идеологии. И в Армении, и в Азербайджане. Пока еще советских.

 

То, что советская идеология трещала по всем швам, никого уже не волновало. Даже тех, кого это должно было волновать. На первый план выдвинулась интеллектуальная элита. Выдвинулась и активно себя проявила. Другое дело, что проявления были разными. В нашем случае прямо противоположными.

 

В Советской Армении, поверив в ветры перемен, якобы дующих из крутых идеологических поворотов советской истории, вышли на мирные демонстрации в поддержку таких же мирных митингов в Нагорном Карабахе. Там тоже, а вернее, даже раньше поверили в демократию по-горбачевски и с плакатами «Ленин – Партия – Горбачев» вышли на центральную площадь Степанакерта, чтобы напомнить новому советскому руководству об ошибках почти семядисятилетней давности в национальном вопросе: Нагорный Карабах всегда, на протяжении всей своей советской истории, считал себя отторгнутым от Армении – как территориально, так и духовно. Настало время исправлять ошибки – таков был мирный лейтмотив Карабахского движения конца 80-х. А до того были опять же мирные движения 70-х, 60-х, и даже конца 40-х, проявленных, как уже было отмечено, эпистолярным образом – в виде писем в высшие органы Советской власти. Иначе и не могло быть – военный способ разрешения территориальных споров между первой Республикой Армения и образованной турецкой экспансией Азербайджанской Республикой был задавлен еще в 20-ом году диктатурой пролетариата. Чему можно было только радоваться да превозносить эту самую диктатуру, если бы сам территориальный спор был бы разрешен по справедливости, в полном соответствии с исторической правдой и логикой здравого смысла. Но спор был разрешен иначе, и под армяно-азербайджанские отношения была заложена бомба с часовым механизмом.

Он сработал в феврале 1988 года. Если митинги и послужили детонатором взрыва, то послужили ему невольно, по той самой необходимости, которая законам не подчиняется. И в Сумгаите произошел взрыв. Не в Степанакерте, не в Ереване, а именно - в Сумгаите.

А потом, по нарастающей – в Кировабаде, в Баку, во всех без исключения армянонаселенных территориях Советского Азербайджана. Армяне были изгнаны из своих родных очагов. Были изгнаны и азербайджанцы, проживающие в то время в Армянской ССР. Но вовсе не так, как это было сделано в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других населенных пунктах Советского Азербайджана. Да и изгнанием это назвать трудно. Больше подошло бы переселение – под неусыпным контролем секретарей райкомов, которые в то время еще что-то могли. Отдельные исключения, которые любят приводить к месту или не к месту нынешние азербайджанские политагитаторы-фальсификаторы, не в счет – они лишь подтверждают в целом мирный исход азербайджанцев из Советской Армении. Не в пример исходу армян из Советского Азербайджана – с насилием, грабежом, убийствами беспомощных жителей.

Сегодня азербайджанский агитпроп не любит вспоминать все эти известные миру факты варварства. Зато не перестает трубить на тот же мир о сомнительном «ходжалу», с точностью до наоборот обвиняя армян в жестокости. Этакая рационализация собственных грехов посредством проецирования их на других. Но если бы только рационализация.

Азербайджанский агитпроп вообще действует, не чуя под собой правды. Ложь у него возведена в необходимость, как средство информационной войны. Вернее, продолжения войны – теперь уже (если не пока еще) на информационном поле. Отсюда и придуманные и вечно повторяемые клише: территориальные претензии, армянская агрессия. Отсюда и фарисейство азербайджанского андеграунда: при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Да как же они могут быть успешными, если явная ложь, возведенная в степень наглости, искажает правду и оскорбляет тех, кому приходится эту ложь выслушивать? И как переговоры могут называться мирными, если в нынешней Азербайджанской Республике не хотят признавать того, что она, не довольствуясь организованными ею «сумгаитом», «кировабадом», «баку», развязала против Нагорного Карабаха войну – сначала в форме пресловутой операции «Кольцо», затем и без всякой формы, открыто? Как переговоры могут стать мирными, если и сегодня Азербайджанская Республика не оставляет мысли о территориях, никогда ей не принадлежащих, и доставшихся ее хронологической предшественнице, от правонаследия которой она сегодня отказывается, по прихоти даже не трудноразрешимой загадки истории, а большевистской бестолковости мировой революции.

 

Но и большевики канули в историю, и Советский Азербайджан перестал существовать, однако азербайджанский территориальный экспансионизм, обусловленный турецким пантюркизмом и подогреваемый апшеронской нефтью, все еще остался.

Не хочется думать, что «традиция» эта будет иметь продолжение. Пантюркизм для мира опасен, а нефть на Апшероне не бездонна.

 

defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 821
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru