Вторник, 29.11.2022, 12:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 7 » Виза с ограничением
Виза с ограничением
00:09

Analitika.at.ua. Многие наши сограждане, пребывающие за рубежом, достигнув 16-летнего возраста, нередко встают перед проблемой получения паспорта. Среди  них, вернее среди родителей молодых граждан Армении, бытует мнение, что после получения паспорта ребенка не выпустят из страны. В некоторых случаях такое беспокойство небезосновательно, и дальнейший выезд зачастую бывает сопряжен с различными искусственно создаваемыми проволочками и проблемами – фактически  нарушением права граждан на свободное передвижение. В то же время следует отметить, что существует вполне объективная проблема, связанная со своевременной явкой достигших призывного возраста, но проживающих за пределами Армении молодых людей в военные комиссариаты. Решить эту задачу призван законопроект о внесении дополнения в закон "О воинской обязанности", представленный  Национальному Собранию в первом чтении на мартовской четырехдневке.

 

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ А.НАЗАРЯН, максимальный срок действительности паспорта гражданина Армении за рубежом составляет 5 лет. Однако этот срок никак не увязывается с воинской обязанностью гражданина, в частности с конкретными сроками личной явки в военный комиссариат.  Между тем, согласно закону о воинской обязанности, отсрочка от службы в армии из-за проблем со здоровьем предоставляется от 6 месяцев до 3 лет, в связи с учебой – до ее окончания (практически это 2-5 лет, однако каждый год необходимо представлять справку о переходе на следующий курс).

 

Предлагаемое законопроектом дополнение имеет целью внести четкость в информацию, предоставляемую в Управление паспортов и виз полиции. А это означает, что, скажем, 17-летнему парню печать о действительности его паспорта за пределами Армении будет проставлена всего на год – до достижения им призывного 18-летнего возраста. Или, к примеру, студенту, имеющему отсрочку от армии, опять на год, поскольку для пролонгации отсрочки он обязан ежегодно представлять справку о переходе на следующий курс.

 

По мнению председателя постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Артура Агабекяна, давшего по законопроекту положительное заключение,  дополнение позволит избежать лишних проволочек и сократить коррупционные риски, а также обеспечить своевременную явку призывников в комиссариаты.

 

Кстати, офис омбудсмена также дал свою в целом положительную оценку законопроекту. "В целом закон не нарушает прав человека, - отметил в беседе с корр. "ГА" советник омбудсмена по военным вопросам и вопросам военнослужащих Александр Аветисян, - единственное замечание, которое было сделано, касалось учебы наших магистрантов за рубежом. Данный законопроект войдет в противоречие с принятой правительством концепцией по поддержке армянских студентов, обучающихся в зарубежных вузах, по крайней мере по части магистрантов. Ведь для того чтобы быть зачисленным в магистратуру, наш бакалавр должен выехать за границу для сдачи экзамена. А предлагаемое дополнение не позволит ему этого сделать".

 

Впрочем, неизвестно, учли разработчики законопроекта это замечание или нет. А.Аветисян затруднился ответить, будут ли сделаны поблажки для потенциальных бенефициариев программы государственной поддержки, усомнившись в практической реализации этой программы вообще сейчас, в условиях кризиса.

 

Как бы то ни было, но представленный законопроект был воспринят депутатами без каких-либо эмоций и, судя по всему, на следующей четырехдневке, пройдя необходимое количество чтений, будет одобрен парламентом.

 

И ЕЩЕ. ВЫСТУПАЯ В НС, АРТУР АГАБЕКЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО НА СТАДИИ РЕШЕНИЯ НАХОДИТСЯ ВЕСЬМА БОЛЕЗНЕННЫЙ ДЛЯ НАШИХ СОГРАЖДАН ВОПРОС. Для тех, кто, проживая за рубежом, не имеет возможности встать на военный учет и, соответственно, получить паспорт. По его словам, скоро в парламент будет представлена законодательная инициатива, согласно которой сначала государство будет выдавать паспорт, выполнив тем самым свою обязанность перед гражданином, а лишь затем потребует от последнего выполнить его обязанность – вернуться в Армению и отслужить в армии.

 

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 714
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru