Суббота, 03.12.2022, 15:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 7 » Александр Искандарян: Открытие границы с Турцией влечет за собой и отрицательные последствия
Александр Искандарян: Открытие границы с Турцией влечет за собой и отрицательные последствия
00:10

Analitika.at.ua. В последнее время самой актуальной темой как для армянских, турецких, так и европейских СМИ стало открытие армяно-турецкой границы. Во многих статьях даже стали появляться конкретные сроки открытия, в частности, 16 апреля.

 

В понедельник в ходе пресс-конференции директор Института Кавказа Александр Искандарян заявил: «Я не думаю, что эти числа являются точными сроками. А пресса – есть пресса. Каждая из них пишет, исходя из конкретных причин, которые лежат внутри каждой из стран».

 

По его словам, 16 апреля граница не откроется. «Сегодня делаются серьезные шаги, возможно будет подписано заявление, меморандум, в результате чего будет выбран некий вариант открытия границы и установлен некий уровень дипломатических отношений», - сказал он, добавив, что этот процесс не будет резким и быстрым, однако, «поезд уже движется в этом направлении».

 

Политолог считает, что в открытии границы есть как отрицательные, так и положительные стороны. «Первый положительный момент для меня - философский. Я не понимаю, что собой представляет спор об открытии или закрытии границ в 21 веке. Границы бывают открытыми, и точка, вне зависимости от того, хорошие или плохие отношения между странами», - добавил он.

 

Касаясь экономического аспекта открытия границ, Искандарян указал на то, что «молибден сложно вывозить в Европу на самолетах, а железная дорога не плавает на морях. Я не хочу отнимать хлеб у экономистов, но я вычитал, что доставка одного килограмма груза из Европы в Армению, стоит столько же, сколько из Европы в Австралию. Однозначно, это резко удешевит наше общение с Европой», - добавил политолог.

 

Он также отметил важность выхода на более существенный рынок. В этом контексте Искандарян добавил, что Восточная Турция или Западная Армения - это довольно большой и бедный регион. Таким образом, по мнению политолога, учитывая последствия кризиса, армянский капитал найдет свое применение на этой территории.

 

Среди отрицательных последствий открытия границы Искандарян указал на социальную сторону вопроса. По его словам, в Восточной Турции большинство населения социально не обеспечено. После открытия границы этот поток направится в Армению в поисках работы, что станет причиной для возникновения напряжения.

 

Искандарян также добавил, что большие потоки армян также направятся в Турцию.

 

«Армяне начнут ездить. У них будет шок. Я там был, я видел в каком состоянии находятся памятники культуры и города. Однако, наличие проблем и наличие отрицательных факторов не являются причиной для того, чтобы граница не открылась», - заключил политолог.

 

Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru