Суббота, 03.12.2022, 15:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 7 » Нагорный Карабах категорически не согласен
Нагорный Карабах категорически не согласен
00:11

Analitika.at.ua. В конце прошлого месяца французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье в ходе состоявшегося в Вене общественного форума с участием представителей общественности Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха сделал ряд противоречивых заявлений относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Наиболее реальным в настоящее время является возвращение Азербайджану контролируемых армянскими военными территорий, выработка с учетом гарантий безопасности временного статуса Нагорного Карабаха, приемлемого для Баку и Еревана. Другая часть проблемы нерешаема сейчас, и только через 5-10 или 15 лет, после возвращения азербайджанской общины, возможно самоопределение населения Нагорного Карабаха", - заявил, в частности, Бернар Фасье.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ФАСЬЕ В ИНТЕРВЬЮ РЯДУ СМИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ГЛАВА МИД АРМЕНИИ ГЕОРГИЙ ПЕТРОСЯН. По словам последнего, этими заявлениями Фасье фактически озвучил некоторые элементы из так называемых базовых принципов, которые сопредседатели МГ ОБСЕ предлагают на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана. Вместе с тем, отметил Петросян, консультации между Арменией и Азербайджаном по данным принципам проходят по формуле "ничего не согласовано и не решено, пока все не согласовано и не решено". "По этой причине на данном этапе представляется преждевременным комментировать рабочие элементы этих консультаций, которые могут и не быть окончательно оформлены в виде, представленном посредниками. Следовательно, когда будет обозначен конкретный результат консультаций, тогда мы оценим, насколько они приемлемы для нашего народа и реализуемы ли вообще. Без учета позиции Нагорного Карабаха прийти к окончательному урегулированию конфликта и долговременному миру принципиально невозможно", - заявил глава МИД Нагорного Карабаха.

 

Петросян высказал также несогласие руководства НКР относительно заявления Фасье о том, что признание независимости Нагорного Карабаха может привести к новой войне. Озвучивая позицию руководства НКР, Георгий Петросян подчеркнул, что с целью создания основ для окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и установления прочного мира в регионе необходимо в первую очередь зафиксировать взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики и взаимный отказ от попыток военного решения конфликта.

 

Позиция руководства НКР заключается в том, что взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана и отказ от военной авантюры должны быть отправной точкой переговоров, а не конечной. "Данный подход позволит создать благоприятные условия для решения наиболее сложных вопросов: территории, беженцы, границы. Они должны решаться на взаимной основе и быть синхронизированы с ходом мирного процесса. Ключевым в этом ряду вопросов является вопрос беженцев-армян из бывшей Азербайджанской ССР. Исключение беженцев-армян из контекста урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, замалчивание вопроса их законных прав –  это путь в никуда. Без решения проблемы беженцев-армян из Азербайджанской ССР невозможно решить вопрос каких-либо беженцев, а также ряд других вопросов", - отметил Петросян.

 

"Мы категорически не согласны с утверждением о том, что к новой войне может привести, в том числе признание Нагорного Карабаха независимым государством. К новой войне может привести толерантное отношение центров мировой политики к разжигателю войны, создающее  парадоксальную ситуацию, когда прямые угрозы миру со стороны официального Баку по сути не влекут за собой ощутимой политической и правовой ответственности. Подобная политика лишь укрепит уверенность азербайджанской элиты в своей безнаказанности, что и является основной угрозой миру в регионе", - подчеркнул глава МИД НКР.

 

ГЕОРГИЙ ПЕТРОСЯН НАПОМНИЛ, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ АГРЕССИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ НКР в немалой степени стала возможной в связи с тем, что международное сообщество признало в 1991-92гг. право Азербайджана на независимость и не признало аналогичное право Нагорного Карабаха, хотя НКР и Азербайджанская Республика были образованы из бывшей Азербайджанской ССР на общих правовых условиях.

 

"Продолжение данной политики, а тем более всяческое противодействие признанию независимости Нагорно-Карабахской Республики несут в себе серьезную угрозу миру и стабильности в регионе, так как создают у азербайджанской стороны ложное представление, что новая военная авантюра может сойти им с рук. В этой связи считаем важным подчеркнуть, что отказ центров мировой политики от формулы "паритетного подхода" к действиям сторон позволит не только укрепить нашу уверенность в их способности объективно и беспристрастно оценивать ситуацию, но и станет залогом к прогрессу в переговорном процессе", - подчеркнул глава МИД Нагорного Карабаха.

 

Рубен МАРГАРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 696
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru