Вторник, 29.11.2022, 12:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 7 » Большой блеф в рамках большой игры
Большой блеф в рамках большой игры
00:13

Analitika.at.ua. Наводнившие новостные сводки последних недель сообщения о грядущем в ближайшее время открытии армяно-турецкой границы достигли своего пика в начале апреля, когда влиятельное американское издание Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники, выдало сенсацию: 16 апреля будет подписано двустороннее соглашение о восстановлении дипотношений. Однако уже на следующий день, 3 апреля, усиленно подогреваемый пиар-процесс натолкнулся на громкий "тормоз" самого высокого уровня: президент Турции Абдулла Гюль заявил, что "информация в мировых СМИ о том, что Турция в скором времени откроет границы с Арменией, является неправдой".

 

Оставим в стороне тот факт, что Гюль опроверг не только мировые СМИ, но в первую очередь собственные, ибо подобного рода сообщения чуть ли не ежедневно выдавали в основном турецкие газеты и чиновники разного уровня. В данном случае важнее, что опровержение президента Турции прозвучало после саммита G-20 и накануне визита в Анкару президента США Барака Обамы, а также на фоне сообщений из Баку, появившихся опять-таки 3 апреля. Вначале азербайджанские СМИ сообщили о том, что власти этой страны посредством третьей стороны довели до сведения официальной Анкары, что "в случае открытия границ с Арменией при отсутствии серьезного прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта официальный Баку прекратит подачу газа в Турцию". Затем в тот же день появилась новость о демарше Алиева, отказавшегося "почтить" своим присутствием предстоящий 6-7 апреля в Стамбуле форум "Альянс цивилизаций" с участием президента Обамы.

 

Бакинские СМИ запестрели комментариями о том, что, мол, подобные действия свидетельствуют о серьезной озабоченности Азербайджана развитием армяно-турецких отношений и в особенности возможным открытием границы. Источник, сообщивший агентству АПА эту новость, не исключил, что "данный шаг азербайджанского президента связан с его рабочим графиком или же с другими вопросами, однако основной версией на сегодня видится потепление в турецко-армянских отношениях и отсутствие опровержения Турцией сообщений о планах  открытия границ с Арменией". Турция отреагировала на демарш Алиева практически немедленно и на самом высоком уровне: опровержение последовало в тот же день.

 

Партия была сыграна вполне слаженно и эффектно – по крайней мере в глазах тех, кто искренне считает, что Анкара пойдет на открытие границы вопреки интересам Азербайджана, а Алиев в ответ может пойти на демарш, после чего Гюль публично выдаст младшему брату успокоительную пилюлю в виде опровержения сообщений собственного производства. Иными словами, семейная перепасовка могла произвести впечатление только на тех, кто способен поверить, что политика Анкары и Баку не есть единое целое, а газово-нефтяным вентилем распоряжается бакинский клан анкарского правительства.

 

Антураж "спектакля" с предполагаемым открытием границы был обставлен по всем правилам большой международной игры. Буквально за неделю до 3 апреля в Вене французский сопредседатель обрисовывает "общественности" находящийся на столе переговоров план Минской группы, вызвавший бурю негодования в Ереване и Степанакерте. Затем американский сопредседатель Мэтью Брайза в Баку заявляет, что "определенные вещи должны произойти одновременно - как прогресс по Карабаху, так и, возможно, улучшение отношений Турции и Армении". Одновременно появляется сообщение о том, что российский сопредседатель Юрий Мерзляков на вопрос, не станет ли Армения более несговорчивой после открытия границы, отвечает, что, мол, "рычаги давления на Армению остаются". Потом, правда, он опровергнет эти слова, но эффект останется: уж слишком в унисон с остальными заявлениями звучит эта фраза.

 

Тот факт, что возможность открытия границы самым тесным образом связана с подвижками в карабахском вопросе, не вызывает сомнений ни у кого – тут Брайза никакого открытия не сделал. Ни для кого уже не секрет также, о каких именно "подвижках" идет речь: имеется в виду вывод армянских сил с освобожденных территорий – по крайней мере из 5 районов. Однако позиция официального Баку буквально с каждым днем становится все наглее, а аппетиты все больше: здесь уже не согласны удовлетвориться только территориями, требуя сразу же суверенитета и над Нагорным Карабахом. Создается впечатление, что Азербайджан идет ва-банк и предъявляет ультиматум: либо все, либо война. Тем самым, как справедливо отмечают некоторые наблюдатели, Алиев идет на сознательный срыв переговоров, а Гюль своим опровержением как нельзя лучше подыгрывает ему в этом.

 

Есть, однако, и другая сторона медали. Как предполагают многие наблюдатели, в ходе визита в Анкару Барака Обамы Гюль постарается убедить американского президента не называть события 1915 года Геноцидом в традиционном выступлении 24 апреля. Декларируемое намерение наладить отношения с Арменией и открыть границу считается при этом главным козырем Турции. Заявление Гюля о границе на первый взгляд выглядит некоторым отходом от политики, которую Анкара усиленно проводит все последние месяцы. Отметим, однако, что турецкий президент не опровергает сообщения об открытии границы с Арменией вообще – он лишь утверждает, что она не будет открыта "в скором времени", то есть, надо полагать, в названный день - 16 апреля. Кроме того, по мнению многих наблюдателей, основным вопросом на переговорах в Анкаре станет процесс усиления позиций США в регионе на фоне вывода войск из Ирака и наращивания присутствия в Афганистане, в котором Турции отводится важная роль. Так что возможно, что отношения с Арменией вообще не войдут в повестку дня визита Обамы.

 

Не стоит исключать и вариант того, что Турция получила четкий сигнал из Вашингтона о том, что решение относительно выступления 24 апреля уже принято и обсуждению не подлежит. В этом контексте опровержение Гюля оправданно в обоих случаях – как решимости Обамы выполнить предвыборные обещания и произнести "слово", так и в противном.

 

Еще одна интересная деталь: именно 3 апреля появилось сообщение о подписании меморандума о строительстве железнодорожного сообщения между Арменией и Ираном. В комментариях с обеих сторон всячески подчеркивалось то обстоятельство, что речь идет о возобновлении исторического Шелкового пути, посредством которого Армения получит доступ к Персидскому заливу. И хотя меморандум подписан двумя сторонами, за ними явственно проглядывает сторона третья – Россия, чьи политические и экономические интересы в будущем проекте сомнению не подлежат. Таким образом, по мнению наблюдателей, Турции как бы посылается мессидж о том, что у Армении есть альтернатива турецкому выходу во внешний мир, - через территорию Ирана.

 

Выводы из всего этого делать пока еще рано – слишком много неизвестных в этой головоломке. Понятно лишь, что обеспечивающий хрупкий мир баланс сил может быть разрушен в любой момент и тогда креативные дипломатические игры выльются в другие, куда более опасные. Не сознавать этого посредники, естественно, не могут, и вряд Бараку Обаме очень улыбается крайнее обострение ситуации в регионе, где его страна играет важную роль ведущего посредника в урегулировании, уже на четвертый месяц его президентства. Трагический для армянского народа апрель с самого начала задает множество загадок, ответы на которые при таком стремительном развитии событий могут быть даны уже в ближайшее время.

 

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 825
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru