Вторник, 29.11.2022, 13:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 7 » Диалог Вашингтон Пост с читателями
Диалог Вашингтон Пост с читателями
00:16

Analitika.at.ua. Визит президента Барака Обамы в Турцию является историческим для официальной Анкары в том плане, что до этого новоизбранный президент США не сам первым совершал визит, а в первый или второй год после своего избрания лично принимал в Белом Доме президента Турции и, как правило, вел личную беседу длительностью в 10-12 минут. Ответный визит совершался не всегда, лишь в случае необходимости.

 

То есть, Б. Обама, отправившись в Анкару, нарушил порядок визитов президентов США в Турцию. Важно также и то, что Турция стала последней остановкой путешествия, совершенного президентом США в Европу. Именно этим, пожалуй, было подчеркнуто, что ведущая с Евросоюзом переговоры относительно членства Турция является частью европейской семьи. Это - положительные стороны визита Б. Обамы для Анкары, а его обещание в ходе предвыборной кампании относительно признания Геноцида армян - отрицательная сторона. Пожалуй, именно это является причиной того, что, с целью предотвратить признание, Анкара постоянно указывает на необходимость «не омрачать вопросом Геноцида» начинающийся с Арменией диалог и нормализацию армяно-турецких отношений.

 

Такую очередную попытку сделал 5-го апреля спикер Министерства иностранных дел Турции, отвечая на вопросы агентства «Анатолу». Он сказал, что переговоры по нормализации отношений Армения - Турция развиваются положительно, которые доставляют удовлетворение и обнадеживают Анкару. В тот же день слова спикера дополнило турецкое общественное телевидение, отмечая, что, согласно создавшемуся впечатлению, визит Обамы для Анкары будет обнадеживающим также в вопросах относительно Армении и Геноцида армян. Однако это было лишь средством для подавления опасения.

 

Пока официальная Анкара считала обнадеживающим визит Обамы, газета «Нью-Йорк Таймс» в номере от 4-го апреля сочла необходимым предупредить президента США, что нормализация отношений Турции с Арменией вошла в нормальное русло, для этих 2-х стран было бы предпочтительным приостановление представленной в Палату Представителей Резолюции относительно признания Геноцида армян и уклонение президента Б. Обамы от данного им обещания признать Геноцид. В тот же день 4-го апреля газета «Вашингтон Пост» на сайте обратилась к читателям с вопросом - «Поднимет в Турции президент Обама вопрос Геноцида или нет?»

 

Результаты опроса пока не обобщены, однако 2-го апреля в ответ на вопрос ведущего турецкого общественного телевидения эксперт действующего в Анкаре Международного центра стратегических исследований (USAK) Седат Лачинер сказал: «Не думаю, что президент Обама в Турции произнесет слово геноцид. Вероятно, он будет иметь определенную осмотрительность». Когда ведущий его поправил, что речь идет о выступлении президента США 24-го апреля, Лачинер отметил: «Поживем, увидим».

 

Хотя и определенные представители в Армении с психологией прихлебателя будут делать злосчастные предсказания, якобы, 24-го апреля Барак Обама не произнесет слово геноцид, тем не менее, опрос «Вашингтон Пост» и ответ эксперта Международного центра стратегических исследований С. Лачинера общественному турецкому телевидению показывают, что проблема Анкары - это не только выступление 24-го апреля президента Барака Обамы, но и вероятность поднятия вопроса относительно признания Геноцида именно в Турции.

 

Акоб Чакрян

Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 784
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru