Суббота, 03.12.2022, 14:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 7 » Обама в Турции: что даст встреча с Гюлем
Обама в Турции: что даст встреча с Гюлем
01:09

Analitika.at.ua. На пресс-конференции в Анкаре президент США Барак Обама воздержался от изложения собственного видения истории армяно-турецких отношений, предпочтя взамен акцентировать внимание на потенциале урегулирования сложных вопросов путем прямого диалога между соседними странами.

 

По сообщению Hurriyet Daily News (www.hurriyet.com), президент Барак Обама сказал в понедельник, что его точка зрения на события 1915 года остается неизменной, однако он воодушевлен продолжающимся диалогом между Турцией и Арменией. Он также заявил, что Турция и США могут достичь образцового партнерства.

 

«Мое отношение (к событиям 1915 года) не изменилось. Я был воодушевлен серией переговоров между Арменией и Турцией, направленных на решение известных проблем. Я бы хотел всячески поддержать продвижение этих переговоров», - заявил Обама на совместной с президентом Гюлем пресс-конференции.

 

«Мне бы хотелось сейчас акцентировать внимание не на собственной позиции, а на позициях армянского и турецкого народов. Если бы они могли идти вперед..., весь мир поддержал бы их», - добавил Обама, который во время своей предвыборной кампании обещал признать Геноцид армян.

 

Прибыв в воскресенье вечером в Турцию, президент США Барак Обама выполнил свое предвыборное обещание «посетить в течение первых 100 дней своего президентства мусульманскую страну».

 

В Армении и Диаспоре пристально следят за новостями из Анкары, пытаясь угадать, выполнит ли Обама другое предвыборное обещание – официально признать Геноцид армян. Самой подходящей возможностью для этого может стать традиционное выступление президента в Вашингтоне 24 апреля – в День поминовения жертв Геноцида армян.

 

Организации армянской диаспоры под руководством Армянской Ассамблеи Америки (www.aaainc.org) и Армянского Национального Комитета Америки (www.anca.org) расценивают визит Обамы как хорошую «возможность».

 

На пресс-конференции в Лондоне в пятницу, касаясь вопроса Геноцида армян, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Турция не может принять то, чего не существует».

 

В ответ исполнительный директор Ассамблеи Брайан Ардуни еще раз подчеркнул оптимистичную позицию ААА: «Визит президента Обамы предоставляет Турции долгожданную возможность примириться с со своим геноцидальным прошлым. Отрицание этого исторического факта не отвечает интересам США».

 

Менее оптимистичный, но более трезвый подход в Ереване подводит своеобразный баланс под теми ожиданиями, которые сегодня испытывает армянская общественность.

 

«Недавняя поездка госсекретаря США Хиллари Клинтон в Турцию, предшествовавшая визиту Обамы, выглядит намеком на то, что новый президент Америки не использует слова «геноцид» в своем послании 24-го апреля, - сказал ArmeniaNow аналитик, директор Армянского центра национальных и стратегических исследований (www.acnis.am) Ричард Гирагосян. – Однако использование или неиспользование этого слова вовсе необязательно указывает на то, что его позиция в отношении Геноцида армян изменилась. Скорее, это подтверждает, что отношения Армения - Турция приближаются к историческому прорыву, который США могут только поддерживать и способствовать этому. В данном контексте в послании 24 апреля президент, вероятно, постарается избежать любой реакции со стороны Турции, способной навредить этому процессу».

 

Что касается Турции, возможные последствия действий американского президента оценил в интервью Национальному общественному радио Вашингтона (http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=102726587) стамбульский журналист Асли Айдинтасбас, который заявил что признание - «действительно самый злободневный вопрос в отношениях (Турции с США). Если президент Обама последует своему предвыборному обещанию и признает геноцид, то он столкнется с однозначно негативным общественным мнением в Турции».

 

Газета «Wall-Street Journal» (http://online.wsj.com/article/SB123896286717390491.html) в воскресенье также обратилась к этому вопросу.

 

«Новый президент США пользуется большой популярностью в Турции и это поможет ему укрепить двусторонние связи. Тем не менее, сначала ему предстоит перейти минное поле: турецкий народ будет внимательно следить за его заявлениями по поводу армян, погибших в Оттоманской империи во время Первой мировой войны. Опросы показали, что 90% турков не считают эти события геноцидом. И хотя каждый год президенты США выступают по поводу этих трагических событий времен Первой мировой войны, они ни разу не использовали слово «геноцид» для характеристики действий империи. Согласно сообщениям, президент Обама в своем первом послании может назвать события 1915 года «геноцидом». Это сильно заденет Турцию и нанесет ущерб интересам США в то время, когда Обама надеется завоевать симпатию турок и обеспечить сотрудничество с Анкарой. Турецкая реакция на такое заявление разрушит также имеющиеся сегодня шансы на восстановление турецко-армянских отношений. По мнению опытных дипломатов, Турция уже близка к установлению дипломатических отношений с Арменией».

 

Со страниц лондонской газеты «Independent» обозреватель Роберт Фиск высказал сегодня (в понедельник) серьезные сомнения в том, что Обама исполнит свое обещание о признании, и намекнул, что президент США сочтет более благоразумным дистанцироваться от своих обещаний (http://www.independent.co.uk/opinion/commentators/fisk/robert-fisk-will-obama-honour-pledge-on-genocide-of-armenians-1663403.html).

 

«...мягкие туфли администрации уже пытаются тихо ускользнуть от данного обещания, - сказал в прошлом месяце пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Майк Хаммер. - В настоящий момент мы больше работаем над тем, как США могли бы способствовать тому, чтобы Турции и Армении удалось наладить сотрудничество в движении вперед и прийти к согласию относительно прошлого». Тот факт, что Обама позволяет подобные заявления наряду с ни к чему не обязывающими клише типа «движение вперед» и «приходить к согласию», весьма красноречив.

 

Обама прибыл в Турцию в условиях усиленных мер безопасности (его охраняют около 900 профессионалов, в том числе снайперы, с вертолетами, патрулирующими в запретной для полетов зоне). Перед прибытием сюда он успел подпортить отношения с некоторыми европейскими странами, высказавшись в поддержку членства Турции в Евросоюзе.

 

«Соединенные Штаты и Европа должны относиться к мусульманам, как к нашим друзьям, соседям и партнерам в борьбе с несправедливостью, нетерпимостью и насилием, и строить отношения на основе взаимного уважения и взаимных интересов, - сказал Обама в Праге.- Вхождение Турции в ЕС стало бы важным сигналом вашей приверженности данной цели и проявлением нашей твердой поддержки в вопросе присоединения Турции к Европе».

 

Президенты Франции и Германии резко отреагировали на слова Обамы, заявив, в частности, что решение о вхождении Турции в ЕС должны принять сами страны-члены Евросоюза.

 

Джон Хьюз

ArmeniaNow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 966
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru