Суббота, 03.12.2022, 14:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Апрель » 7 » Харьков попрощался с Валерием Петросовым
Харьков попрощался с Валерием Петросовым
11:26
Analitika.at.ua.  Харьков попрощался с В. А. Петросовым – полным кавалером ордена «За заслуги», лауреатом Государственной премии Украины, заслуженным работником жилищно-коммунального хозяйства Украины, доктором технических наук, профессором,  академиком и просто… генеральным Водяным, как его называли в городе, на много поколений вперед одаренном им водой.

 

Он ушел весь в белом: надел свой парадный костюм с орденами и медалями, чтобы сфотографироваться в книгу «100 великих харьковчан современности», попозировал фотографу и сел писать автобиографию (для того же издания). За рабочим столом в личном домашнем кабинете около 2-х ночи 2 апреля, на 70-м году, и умер – с ручкой в руке, подводя черту под прожитой жизнью…

«Зачем ему понадобилось писать биографию, которую уже столько раз выкладывали в интернет? - спрашивали себя близкие. – Может, хотел что-то сказать миру новое?». Да и надо знать Валерия Альбертовича – дотошный в делах человек был, полагаться мог только на самого себя.

- Рожденный на родине «Нарзана» в Кисловодске, академик Петросов лично тащил с родины камень в создаваемый им Харьковский музей воды, а когда строили канал Днепр-Донбасс, в рабочем комбинезоне в канаве день проводил, - вспоминает Александр Волосов, многолетний фотограф водотреста и автор последних прижизненных снимков В. А. Петросова, сделанных им за 12 часов до кончины Валерия Альбертовича. – А как-то я застал его на табуретке, собственноручно разрисовывающим карту-схему подачи воды городу. Музей был создан за пару месяцев – никто не верил, что такое возможно! В день, когда было назначено открытие, и уже ехали машины с приглашенными высокими чиновниками, еще строительный мусор кругом валялся, но к приезду начальства всё было убрано и доделано – в этом и был талант уникального руководителя. С 1958 года Петросов заботился о качестве воды в кранах харьковчан. Для меня это был последний столб, на котором держался город. По масштабу личности с ним бы мог сравниться разве что легендарный губернатор Масельский. Водоснабжение было делом жизни Валерия Альбертовича, сумевшего из рядовой водокачки создать передовое в стране предприятие, где впервые в СССР в 70-х годах  была внедрена автоматическая система управления, обеспечившая бесперебойное водоснабжение города.

АСУ – это миллионы сэкономленных кубометров воды и сбереженных киловатт электроэнергии. Не зря эта система была неоднократно отмечена государственными наградами, грамотами и медалями ВДНХ. Дело жизни В. А Петросова – это крупнейшее водоснабжающее предприятие Украины, производственные мощности которого позволяют удовлетворить потребности в воде промышленного Харькова и 52 населенных пунктов области. С 1972 по 1990 годы водопровод пережил небывалые темпы развития. Среднегодовой объём капиталовложений тогда составлял 13, 2 млн. долларов США, мощности предприятия за это время выросли вдвое, а протяжённость сетей – в 1,7 раза. В одном только Харькове сегодня эксплуатируется около 280 км водоводов и более 1700 км водопроводных сетей. Это неделимый производственно-технологический комплекс, обеспечивающий непрерывность технологического процесса водозабора, кондиционирования, транспортировки и распределения воды потребителям. А когда Валерий Альбертович возглавил в 1972 году ТПО «Харьковкоммунпромвод», город из-за недостачи водных ресурсов имел жесткий график подачи воды – всего 3-4 часа в сутки. Он лично участвовал в строительстве большинства водопроводных сооружений на базе рек Северский Донец и Днепр, и его непосредственная заслуга в том, что, начиная с 1984 года, Харьков обеспечивается водой круглосуточно. А чтобы напоить Харьков, занимающий по обеспеченности водными ресурсами 24-е место в Украине, надо было совершить невозможное.

Получить финансирование, выделявшееся в советские годы на нейтронную программу, Валерию Альбертовичу удалось, лишь убедив руководство на всех уровнях, что вода – потенциальное бактериологическое оружие, и если срочно не заняться усовершенствованием харьковского водопровода, будет беда похлеще, чем от нейтронной бомбы. Ему не отказали не только в финансировании, но и в военизированной охране режимного объекта. Стратегия предприятия при Петросове состояла в обеспечении опережающего развития водопроводных сооружений с учетом перспективы города, дальнейшего роста его промышленности, инфраструктуры и населения.

Имя В.А. Петросова было хорошо известно за пределами нашей страны. Впервые в мировой практике харьковский ученый создал экономико-математическую модель прогнозирования водообеспечения промышленных центров и городов мира с учетом влияния природно-климатических условий. Валерий Альбертович — автор 200 научных работ. Он был академиком Международной инженерной академии, Международной академии экологической реконструкции ВФА ООН, Жилищно-коммунальной академии Российской Федерации, Инженерной академии Украины, Украинской экологической академии наук, членом АWWА (американской ассоциации водных работ).

Ученый щедро делился профессиональным и жизненным опытом со студентами Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры, где на протяжении многих лет был профессором кафедры «Водоснабжение, канализация и гидравлика».

В 2006 году Петросов В.А. был избран народным депутатом Украины V созыва. Как заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства, активно занимался реформированием жилищно-коммунального сектора экономики. Неоднократно избирался депутатом Харьковского городского совета. За весомый вклад в развитие города ему присвоено звание Почетный гражданин Октябрьского района г. Харькова.

А последние труды почетного президента КП «Вода» посвящены тому, что вопрос пресной воды – это вопрос жизни людей на планете.  Со временем вода, рассуждал ученый, будет признана товаром и отнесена к продуктам питания, а не к услугам. Кроме того, что в ХХI веке не исключаются террористические акты, связанные с водой, с началом глобального изменения климата на Земле возникает  проблема изменения гидробиологического и солевого состава природных вод, так что сохранить здоровый генофонд и обеспечить благополучную жизнь будущим поколениям мы сможем лишь при условии адекватного инвестирования в свое водоснабжение. Ведь чистая вода способна продлить жизнь человека на 5 – 7 лет, напоминал В. А. Петросов, в Украине же мужчины живут на 16 с половиной лет меньше, чем в США и Франции, а жизнь женщин у нас почти на 20 лет короче, чем у европеек и американок.

Харьковский ученый предрек не слишком отдаленные времена, когда из-за воды будут начинаться войны, как сегодня – из-за нефти, и стоить она будет дороже черного золота. Когда-нибудь вода отомстит нам за нарушение экологического баланса, предупреждал академик В. А. Петросов, полвека занимавшийся гидросетями города. Инженер-строитель по образованию, профессионал Петросов стал главным  конструктором АСУ водоснабжения городов Украины, автором проектов 18 харьковских фонтанов (в т. ч.  фонтанов цветомузыки в саду им. Шевченко, у оперного театра, в зоопарке и у Дворца спорта) и координатором работ по дезактивации воды после аварии на Чернобыльской АЭС. Он мечтал украсить Харьков водопадами и прогнозировал импортирование питьевой воды из России, которая рано или поздно, по его мнению, станет главным ее поставщиком в мире.

Когда академик, усилиями которого был создан жизненный ресурс для многих поколений вперед, не нашел понимания  в вопросе сохранения этого ресурса у нынешней власти, его не подводившее раньше здоровье пошатнулось. Люди, близко знавшие Петросова, говорят, что Валерия Альбертовича надломили обстоятельства. И последняя услуга от властей – самолет на лечение в Израиль – не могла компенсировать моральных потерь, нанесенных ему в последнее время. После вывода из политсовета организовывавшейся им Партии регионов Петросов, говорят, решил голосовать за коммунистов.

- Всё заработанное он вкладывал в дело жизни, и я был удивлен скромностью быта человека, у которого, по моим представлениям, должны быть миллионы, - рассказывает о последнем дне «последнего из могикан» фотограф Александр Волосов. – Скромная обстановка, мебель «времен Очакова и покоренья Крыма» и мечты хозяина дома… сделать воду дешевле. В последний день жизни он радовался тому, что получил патент на новую технологию очистки, которая снизит себестоимость воды в несколько раз. Чтобы «пробить» ее, такому авторитету понадобилось два года. Кому бы еще это удалось?

Вместо послесловия

На прошлый номер газеты областной армянской общины «Канч» мы планировали интервью с академиком. Позвонив по рабочему телефону, застали Валерия Альбертовича на рабочем месте. «К сожалению, очень занят, - ответил В. А. Петросов на предложение пообщаться, - но на следующий номер – обещаю…». Это оказалось единственным обещанием, которое он не успел выполнить. Зато смог закончить самое важное – последний патент на удешевление воды он всё-таки «дожал»…

 
Инна ТИХОНОВА

Фото Александра ВОЛОСОВА

 

Отдельные эпизоды трудовой биографии В. А. Петросова

1. Декабрь 1975 года. Началось разрушение Печенежской плотины, угрожавшее жизни более 120 тысяч жителей Чугуевского и некоторых других районов области и нанесением непоправимого экономического ущерба. Для принятия технического решения необходимо было увидеть под водой характер разрушений плотины, и В. А. Петросов без колебаний в водолазном костюме нырнул в ледяную воду на 12-метровую глубину. Внесенные им предложения позволили государственной комиссии оперативно принять меры по забивке шпунта и укреплению тела плотины и таким образом предотвратить гибель людей и грозящую катастрофу для северо-востока Украины.

2. Июнь 1984 года. Авария на канализационных сооружениях г. Белгорода. Отравляющие вещества биохимической и других отраслей промышленности были аварийно сброшены в р. Северский Донец. Нависла угроза для населения при поражении Печенежского водохранилища – одного из основных источников водоснабжения Харькова. Требовалось оперативное принятие научно-технического решения по нейтрализации отравляющих веществ. И это было сделано по расчетам и чертежам В А. Петросова. За сутки была создана химбакзащита воды на р. Сев. Донец. Население не пострадало.

3. 1984–1986 гг., когда церковь официально была отделена от государства, коммунист Петросов В.А. взял на себя ответственность и вместе со своими единомышленниками, работниками предприятия восстановил разрушенную Владимирско-Богородническую церковь, памятник архитектуры XVIII века в пгт Кочеток и передал её в вечное пользование Харьковской епархии.

4. 1986 год. Чернобыльская катастрофа. С первых дней В.А. Петросов непосредственно участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. По приказу начальника ГО УССР, Председателя Совета министров УССР руководил и координировал работу научных, проектных, строительных организаций, а также химвойск по созданию системы дезактивации воды. Был облучен, инвалид III группы. Награжден орденом «Чернобыльский Крест: Мужество. Честь. Гуманность».

5. 1987 год. Весенний паводок мог оказаться роковым. Чрезвычайная паводковая комиссия (ЧПК) страны требовала полного опорожнения Печенежского водохранилища, опасаясь наводнения населенных мест. За невыполнение этого указания грозила уголовная ответственность. В.А. Петросов находился на лечении в больнице после Чернобыля. Срочно прервав лечение, он сделал необходимые расчеты и, вопреки требованию ЧПК Совмина Украины, взяв на себя ответственность, не допустил опорожнения Печенежского водохранилища, чем предотвратил гибель рыбы и сохранил запасы воды для трех областей Украины – Харьковской, Донецкой, Луганской.

6. Декабрь 1988 года. Землетрясение в Армении. Руководил спецгруппой Госстроя СССР, разработал ряд научно-технических решений, позволивших исключить развитие эпидемий через водные источники и системы водоснабжения в Армении в период ликвидации последствий землетрясения.

7. 1993 год. Проблема качества воды рек Днепр, Днестр и других из-за аварии на Чернобыльской АЭС растет. По распоряжению Президента Украины принимал участие в разработке концепции Национальной программы улучшения качества питьевой воды в Украине в сложившейся экологической обстановке.

8. 1995 год. Авария на Диканевских очистных канализационных сооружениях. Более двух месяцев провел без сна и отдыха. Вместе с коллективом, оказывая помощь коллегам, сделал все возможное, чтобы уберечь наш полуторамиллионный город от жажды и эпидемии. Создал химико-бактериологическую защиту рек Харьков, Лопань, упредив возможность возникновения холеры в Харькове.

Категория: Новости | Просмотров: 1807
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru